Всё по...

В последнее время местных чиновников и политиков неодолимо тянет к предлогу «по». «По» повсюду. В думе - «по», в правительстве - «по» и даже в администрации города - «по». Удивительное для саратовской политики единодушие

В последнее время местных чиновников и политиков неодолимо тянет к предлогу «по». «По» повсюду. В думе - «по», в правительстве - «по» и даже в администрации города - «по». Удивительное для саратовской политики единодушие.

Сайт областной думы требует от посетителей определенной эмоциональной устойчивости. Неподготовленным лучше пропустить список депутатов с их фотографиями и начать знакомство с ленты новостей. Тут много познавательного: и поздравление спикера с Днем студента, названном, оказывается, «в честь святой Татьянины», и тревожное «Не все деньги дошли до адресатов», и наболевшее «Все-таки плохо, когда расходы не сходятся с доходами», и загадочное «Честно играть и торговать». А вот сообщение от 20 января с чарующим названием «Комментарий Председателя Саратовской областной Думы Валерия Радаева по встрече Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с представителями ветеранских организаций». Ну что, зарябило в глазах от количества заглавных букв? Среди этого частокола сразу и не заметен такой невинный, на первый взгляд, предлог «по». А ведь согласно правилам русского языка, комментарий надо давать не по, а к чему-то.

Не хочется думать, что народные избранники из рук вон плохо учились в школе. Однако предлог «по» встречается в речи депутатов едва ли не чаще, чем упоминание партии «Единая Россия». «Обсудили ситуацию по ТЮЗу», «Решили вопрос по бюджету», «Что у нас по Энгельсу?» и т. д., и т. п. Может, на думском сайте есть список специальных обозначений, который раскроет тайный смысл «по»? Даже не пытайтесь искать этот список! Во-первых, его нет, во-вторых, снова рискуете наткнуться на фото народных избранников. Но постойте - вот сообщение от 18 января: «Комментарий Председателя Саратовской областной Думы В. В. Радаева к выступлению Президента РФ Д. А. Медведева на встрече с руководством Федерального Собрания». Та же рябь в глазах, но тут-то «к»! Значит, дело не в тотальной безграмотности, а в чем-то другом? Если премьер - то «по», а если президент - то «к»? Неужели даже в невинных предлогах замешана политика? Ай-яй-яй, и куда только смотрит партия!

Правительственных чиновников, обычно сторонящихся облдепов, тоже поразил вирус «по», хотя и в чуть более легкой форме. «Информация по гриппу» - самый типичный симптом чиновничьей «пофилии». Тлетворное влияние языковой болезни заметно не только в их устной, но и письменной речи. К примеру, на этой неделе сайт облправительства опубликовал новость о том, что состоялся «открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку оборудования по технологическому оснащению Большой сцены нового здания ТЮЗа им. Ю. П. Киселева». Вообще-то оборудование бывает для оснащения. Хотя если эта чудо-техника стоит почти 230 миллионов, то, может быть, действительно «по».

Неизвестно, как именно передается злосчастный предлог-вирус - воздушно-капельным путем или же вживляется в человека в момент его поступления на госслужбу, но чиновники городской администрации тоже поголовно больны «по». Вот самые невинные примеры, которыми побаловал нас интернет-портал мэрии. «В минувшие выходные в Саратове в работах по уборке снега в среднем принимало участие около 200 единиц техники», «Предпринимаемые меры по открытию дополнительных групп в детских садах позволят уже к 1 сентября 2011 года сократить очередность на 775 мест»... На первый взгляд, вроде бы правильно, пусть и коряво. Но ведь всех этих «работ по» и «мер по» можно было бы легко избежать. Значит, кому-то это «по» ласкает слух. Очень любит предлог замглавы администрации Ольга Баталина: «По ряду поликлиник изменения есть, мы их видим». Слава богу, со зрением у чиновников все в порядке.

Как утверждают ученые, язык является отражением сознания. И местные чиновники и политики транслируют посредством многократного употребления предлога «по» что-то очень важное, может быть, даже сокровенное. Скорее всего, это своеобразный маркер отношения власти к тому или иному вопросу. В мэрии, например, есть комитет здравоохранения и в то же время комитет по образованию. Означает ли это, что «свиной» грипп важнее ЕГЭ? В правительстве все министерства как министерства, и только вечно обделенными спортсменами и туристами заведует министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма. Вполне может быть, что мы ищем смысла там, где его никогда и не было. Возможно, чиновникам просто все «по». И тут уж не до правил русского языка.