N11 (20) (27 марта 2009)   27.03.2009 | 03:35
Во имя отца и пасынков
Рубрика: ЛАДУШКИ
Просмотров: 160
Версия для печати

 

В последнее время более всего говорят об экономическом кризисе и коррупции. Не обошло это веяние и президента ТПП РФ Евгения Примакова. На днях он посетил наш регион, дабы обсудить вопросы антикоррупционного взаимодействия с местной властью.

Первым делом Евгений Максимович посетил торгово-промышленную палату. Губернатор Павел Ипатов во вступительной речи сразу показал свое особое расположение к академику, назвав Примакова «многоуважаемым», в то время как остальные гости удостоились лишь эпитета «уважаемые». Далее Павел Леонидович стал вдохновенно импровизировать:
- Могу сказать, что сегодня между бизнес-сообществом и властью есть очень хорошие, устойчивые партнерские взаимоотношения.
Евгений Максимович не стал долго выжидать, а объяснил с ходу:
- Почему мы решили провести семинар именно на саратовской земле? Во-первых, потому, что в предшествующий период область была одной из самых коррупционных. Это совершенно ясно. А во-вторых, потому что палата Саратовской области сыграла немаловажную роль в выстраивании антикоррупционного курса.
Далее президент ТПП РФ задал направление, в котором должны идти региональные палаты:
- Некоторые считают, что дело уже сделано, так как Государственной думой принят пакет антикоррупционных законов. Но это - начало пути. Огромную значимость имеет работа, к которой приступили некоторые торгово-промышленные палаты - экспертиза действующих и вновь принимаемых нормативно-правовых актов на предмет коррупционности.
Интересный пример на эту тему привела Наталья Лопашенко, директор Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции:
- К сожалению, приходится констатировать, что само антикоррупционное законодательство содержит в себе нормы, которые можно отнести к коррупциогенным. Вообще, это парадокс, конечно. Например, за злоупотребления полномочиями в сфере коммерческих и иных организаций ужесточили ответственность - вроде бы хорошо сделали. Размер штрафа за злоупотребление, которое повлекло за собой тяжкие последствия, удвоен. Был от 100 до 500 тысяч рублей, стал до одного миллиона рублей. Но сняли нижнюю границу штрафа. Теперь согласно общей части уголовного законодательства она равна 2,5 тысячи рублей. Теперь судья на совершенно законном основании может присудить штраф от 2,5 тысячи до миллиона рублей. Дискреция широчайшая...
Геннадий Гудков, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, в своем выступлении применил интересную теософическую формулировку:
- Для того чтобы власть не впадала в криминальные деяния, во всем мире существуют три совершенно независимых ветви власти. В религии есть Отец-Бог, Отец-Сын и Отец-Дух, они представляют собой триединое целое. У нас, согласно этой терминологии, есть Отец-Бог - государство, и два пасынка, которые, по большому счету, на ситуацию не влияют.
Естественно, что подобное мероприятие просто не могло обойтись без депутата Александра Ландо. Александр Соломонович не подкачал, порадовав всех собравшихся очередной глубокой мыслью:
- Коррупция - это как Змей Горыныч. Отрубаешь одну голову - вырастает другая. И этот процесс может быть бесконечным.
Депутат не уточнил, где главная голова этого чудовища:
- На мой взгляд, главное - это предупреждение коррупции.
Поддержим заслуженного юриста. Надо, надо предупредить Змея Горыныча. Чтобы был в курсе, что на него сезон охоты открыт...
Коррупцию в нашем регионе и впрямь предупреждают. Заранее. Чтобы она успела скрыться с места происшествия. Но Александр Соломонович видит выход из этой ситуации в использовании зарубежного опыта:
- Когда я был с визитом в США, я спрашивал у полицейских, чиновников - сколько человек у вас привлекают к уголовной ответственности за взятки? Мне ответили - главное сделать так, чтобы все поняли, что брать взятки невыгодно. Человек из власти, попавшийся на взятке, попадает в компьютер, который зациклен на всю страну - после этого он никогда не сможет занимать должности.
Эх, вашими бы устами да мед пить, Александр Соломонович! Глядишь, и Несмысленов не в камере, а на жестком диске. А вон потихоньку Галушко оцифровывают. Лишь бы компьютер не зациклило...
После семинара в ТПП Евгений Примаков отправился в СГУ. Дабы прочитать студентам лекцию под названием «Россия в современном мире». Евгений Максимович сумел завладеть вниманием аудитории сразу - видно было, что лектор, что называется, «глубоко в теме».
В конце лекции ректор СГУ Леонид Коссович торжественно объявил, что решением Ученого совета Евгению Примакову присвоена степень «Почетный доктор СГУ имени Чернышевского». Президент ТПП РФ был растроган, но все же подбавил в пафосность момента немного иронии:
- Если бы я знал об этом заранее, я бы лучше приготовился к лекции и лучше бы ее прочитал.

 

 

все статьи
номера
на главную