N4 (109) 4 февраля 2011   04.02.2011 | 09:34
Грибы по пояс
Рубрика: сырьевые придатки
Просмотров: 229
Версия для печати

СМИ разбудили экологов. Экологи развернули антирадиоактивную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили члены правительства Саратовской области, начиная с Ипатова и кончая Горшениным. Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. Но расслабляться еще не настала пора.

Если честно, то народ проснулся вместе с экологами - сразу же после появления первых публикаций о намерениях Госкорпорации «Росатом» соорудить на полигоне в Татищевском районе пункт захоронения радиоактивных отходов объемом 150 тысяч кубических метров. Да и с членов губернского правительства под угрозой получения подобных инвестиций дремота спала довольно быстро.

В результате всеобщей бессонницы господам из Росатома пришлось раскрыть свои карты. В качестве подарка к Новому году на Московскую, 72 от Госкорпорации пришли письмо о согласовании ходатайства о намерениях, декларация о них же и пояснительная записка. Вот тогда все то, о чем прежде так не хотели говорить представители Росатома и ФГУП «РосРАО», стало ясным как божий день.

В правительстве области, по нашим данным, радиоактивную новостройку, мягко говоря, не приветствовали. Но официально позиция исполнительной власти региона не озвучивалась. Члены общественного экологического совета губернии дожидаться от чиновников принципиального «нет» не стали. Они организовали заседание и, по инициативе председателя общественного экологического движения «Самозащита» Бориса Родина, включили в повестку вопрос об увеличении мощности татищевского полигона.

Обсуждение вышло бурным. Информация, которой обменивались общественники, оптимизма не вселяла. Например, по словам Бориса Родина, в Докторовке, что в 2-х километрах от полигона, изначально хотели поселить персонал, обслуживающий данный объект. Но люди почему-то не захотели жить в непосредственной близости от места работы. Председатель ассоциации НКО «Партнерство для развития» Ольга Пицунова предположила, что «какое-то влияние было». И, возможно, негативное. Ведь, по словам Ольги Николаевны, в Докторовке «грибы по пояс высотой».

Никто из членов совета не рад тому, что в области есть этот полигон. Тем более что наша губерния и без того, как считают экологи, «перенасыщена опасными объектами». Председатель областной общественной организации «Наш дом - Саратов» Лидия Виненко напомнила собравшимся, что «у нас особо опасная сейсмичная зона»: «Мы сидим на пороховой бочке. Чуть-чуть - и привет».

Председатель совета Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», советник губернатора по экологии Игорь Шопен постарался успокоить своих коллег. Он заявил, что правительство, губернатор и общественность категорически против воплощения намерений Росатома. По его словам, отрицательный ответ за подписью Павла Ипатова «находится у них», то есть в Госкорпорации.

Павел Леонидович, конечно, молодец. Но уповать только на главу региона члены совета не стали и решили выступить с открытым обращением к правительству Саратовской области, ГК «Росатом», а также к Генеральной и областной прокуратурам. Позволю себе привести небольшую цитату из этого документа: «Никто не спросил согласия местного населения ни при создании объекта, ни в 1973 г., когда в зону обслуживания вошли 11 областей и республик, не было согласования с жителями и при принятии в 2009 году решения о строительстве хранилища на 5 000 кубических метров. И нет никакой уверенности, что вопрос масштабного увеличения мощности объекта до 150 000 кубических метров будет решаться с учетом мнения общественности!» Дабы такого не случилось, экологи намерены организовать публичные слушания на эту тему в Саратове и инициировать проведение подобного мероприятия в Татищевском районе.

Когда общественники готовили свое обращение, Павел Ипатов сделал, наконец, официальное заявление относительно намерений Госкорпорации «Росатом» по расширению объекта в Татищевском районе:

- Я свою позицию изложил в письме. Мы - против. Можно долго говорить, почему против, но мы - против. Мы свою позицию изложили - достаточно аргументированно.

Заверения Павла Леонидовича, конечно, рассеивают тревогу. Положа руку на сердце, хочется поставить точку в этой истории и никогда больше к ней не возвращаться. Но в жизни всякое случается. И Росатом вряд ли так легко сдаст свои позиции. Поэтому особенно важно, чтобы общественность выступила единым фронтом и отстояла свое право решать, чему быть в Саратовской области, а чего сюда допускать никак нельзя. Ни при каких обстоятельствах.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 февраля 2011, 08:11

К сказаному остается добавить: "Стройным шагом в светлое будущее"... Если ознакомиться с проектом ПЗРО - то станет ясно, что его цель - заменить существующие в области хранилища, новым и современным. А предаваться регрессии, давая оценку a la "всеобщая бессоница" - достаточно низкий жанр, на мой взгляд. 

ответить
8 февраля 2011, 23:30

А давайте ка еще что-нибудь в Саратове построим? Ну например проект - "Могильник мировых фикалий" - а почему бы и нет? Люди а еще какие-нибудь мысли есть чтобы уж полностью заср..ть наш город? 

ответить
на главную