N4 (109) 4 февраля 2011   04.02.2011 | 09:36
Невозбудимые
Рубрика: доходы и отходы
Просмотров: 331
Версия для печати

без названияО собственных долгах люди стараются забывать. Но посудачить о чужих многие не против. Когда же речь идет о неплатежах за коммуналку, то каждый норовит бросить камень в огород должников. Особенно если это - управляющие компании.

Важность вопроса - о состоянии оплаты за потребленные топливно-энергетические ресурсы организациями коммунального комплекса области - была очевидна всем участникам ПДС у зампреда Дмитрия Федотова. И даже Павлу Ипатову. На губернаторском совещании, по словам Федотова, эта тема обсуждалась весьма активно, а больше всего ругали задолжавшие за газ КЭЧ. В итоге приняли решение письменно обратиться (уже в который раз - прим. авт.) к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, «чтобы ситуацию с мертвой точки сдвинуть».

Однако представитель кредитора - заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по реализации газа и работ с социально значимой категорией граждан Сергей Андриянов - усомнился в действенности такой переписки. «Искать решение этой проблемы в Министерстве обороны, наверное, бесполезно, - заявил Андриянов. - У нас там три месяца контракт лежит, мы не можем даже отследить, к кому он попал. ...Неразбериха полнейшая, поэтому Сердюкову писать, я не знаю, насколько эффективно. Наверное, надо начинать хотя бы с Путина. Сердюков все это выдумал, и он, естественно, эти результаты, наверное, запланировал. Поэтому сейчас никаких концов - не только денег, но и документов нет». Что же касается «выдумки» Сердюкова, то Сергей Андриянов видит ее в следующем: деньги с населения собираются, перечисляются в РЭО. Дальнейшая судьба средств поставщикам неизвестна. Вот эту-то схему, как считает Сергей Иванович, и внедрил министр обороны РФ.

Версия о военно-финансовых «экспериментах» прозвучала уже потом, ближе к концу совещания. А первым делом собравшиеся заслушали доклад замминистра строительства и ЖКХ области Андрея Савицкого. Летопись не очень славных дел выглядит следующим образом: управляющие компании Саратова должны ОАО «ВоТГК» 1,524 миллиарда рублей, ОАО «Саратовэнерго» ждет от основных потребителей 385,6 миллиона рублей, за населением области числится неоплаченных счетов за жилищно-коммунальные услуги на 2,170 миллиарда рублей.

Теперь пройдемся по персоналиям. Наиболее крупными должниками среди управляющих организаций ОАО «ВоТГК» считает 9 компаний. В тройку лидеров вошли знаменитые ООО «Стройкомплект» - 152 миллиона рублей, ООО Управляющая организация «Жилкомплекс» - 134,9 миллиона рублей и ООО «Управляющая компания Октябрьского района» - 103,1 миллиона. МУПП «Саратовводоканал» задолжало 86 миллионов рублей ОАО «Саратовэнерго» и 96,5 миллиона ООО «СПГЭС». При этом самому МУПП потребители не заплатили свыше 660 миллионов рублей.

Дмитрий Федотов попытался установить причинно-следственные связи, ведущие в коммунальную долговую яму. Первым делом он сообщил о смене руководства ООО «Стройкомплект». «Смену Омельченко оцениваю позитивно», - продолжил тему главный государственный жилищный инспектор области Виктор Цопин. Пока, по его словам, обязанности директора ООО исполняет Светлана Горпиненко. Проблемы, тем не менее, остаются, ведь, как считает Федотов, есть «огромные долги, огромные хвосты совершенно неадекватных решений бывшего руководства».

За отсутствие подвижек в решении долговых проблем Дмитрий Александрович сделал внушение представителю МУПП «Саратовводоканал»: «Накапливать задолженность таким образом - это верный путь в тупик». А затем поинтересовался, есть ли план финансового оздоровления предприятия? Оказалось, что есть. Вернее, разработан, но еще не подписан.

Если у Газпрома вырос зуб на Сердюкова, то представители ОАО «ВоТГК» недовольны работой МУП «ЕРКЦ г. Саратова». В недрах этого предприятия, как считают энергетики, пропало более 80 миллионов рублей, собранных с населения. Почему пропало? Да потому, что до ВоТГК средства так и не дошли. Кроме того, немало головной боли доставляют поставщикам управляющие компании со своими ноу-хау в виде, например, 13-х платежек (замаскированные корректировки).

«Мы обращались неоднократно, и вы обращались непосредственно в УВД и в прокуратуру, - напомнил зампред. - Какие ответы вы получили?» Силовики, как выяснилось на совещании, над формулировками особо не заморачивались и сообщали заявителям, что «оснований для возбуждения уголовного дела нет». Для Федотова такая реакция со стороны блюстителей закона не новость: «Идет постоянное, как бы мягче сказать, нежелание заниматься этой проблематикой со стороны силовых ведомств наших. Я думаю, что эту тенденцию мы должны исправить вместе с ними. И все-таки те люди, которые занимаются, мягко говоря, не совсем благовидными делами в сфере управления, должны понести наказание. ...Это будет хороший показательный пример для других. Те, кто пользуется деньгами населения в своих наверняка корыстных целях, должны быть наказаны».

 

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную