N4 (109) 4 февраля 2011   04.02.2011 | 09:40
Бабы были лучше, были чище...
Рубрика: уста младенцев
Просмотров: 282
Версия для печати

Бабы были лучше, были чище...После некоторых мероприятий хочется чуть ли не стихами говорить. Например, «есть женщины в русских селеньях», «ты - женщина, и этим ты права»... Или - «всегда найдется женское плечо». А можно так: «женщина - знамя, когда мы сражаемся». Вот еще: «рано стареют женские губы»... хотя нет, это уже совсем другая песня. Короче говоря, в Саратове прошел форум «Женщины и власть». 

Каких только форумов, «круглых столов» и заседаний у нас не проводят! Встретились люди, посидели, поговорили. А потом спокойно разошлись по своим делам. Так что не стоит удивляться, что активные саратовские женщины тоже встречаются и отдельно от мужчин обсуждают свою женскую долю. В Саратове прекрасный пол собирает региональное отделение общественной организации «Союз женщин России» под руководством Валентины Бобровой, члена общественной палаты и советника губернатора. Форум вроде бы уже приобрел статус ежегодного - в прошлом году женщины тоже обсуждали насущные проблемы на специальных переговорных площадках. В этом году повод пообщаться был особый - Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию и роль женских общественных организаций в его реализации. Тем более что с ноября прошлого года, когда Медведев обратился к депутатам и членам Совета Федерации, прошло уже три месяца, и основные мысли по этому поводу, судя по всему, успели оформиться. Оставим скороспелые комментарии местным единороссам. Это у них «комментарий по Посланию Президента» может появиться раньше самого Послания.

Но вернемся к форуму. Обсудить важную тему из Москвы приехала депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по социальной политике, председатель Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова. Выступая с приветственным словом перед собравшимися со всех районов области женщинами, она рассказала, что женские инициативы заметил сам премьер-министр Владимир Путин.

- В декабре Союзу женщин исполнилось 20 лет. Надо сказать, что Председатель Правительства Владимир Путин нас оценил. Он как-то сказал, что не ожидал, что те программы, которые мы заявили еще в 1990 году, будут актуальны до настоящего времени. Первой нашей программой была «Крепкая семья - стабильное государство», потом - «Женщины за социальную безопасность и устойчивое развитие», «Равные права и возможности мужчин и женщин», «Культура, духовность и здоровый образ жизни» - это все то, о чем мы сейчас говорим, потому что без этого демографию нам не поднять. Мы оказались первыми инициаторами этих программ, наверное, потому что женщина имеет большой социальный опыт. Также, возможно, и благодаря женской интуиции.

А еще, по словам Лаховой, Саратов является полигоном для отработки пилотных проектов в социальной сфере. В хорошем смысле, конечно. И уж после Саратова всякие нужные вещи пытаются реализовать другие регионы. К сожалению, Екатерина Филипповна видела далеко не все саратовские «проекты». Если бы ей удалось погулять по городу и посетить его окраины, она бы смогла оценить и такие уже не пилотные программы, как «Заповедник сосулек», «Непроходимые тротуары - народу», «Сохраним руины жилых домов и людей в них», «Меньше детских садов - больше внимания родителей», ну и, конечно, «Торговые павильоны - в центр города!»

На одной из переговорных площадок, говоря о весьма небольшом количестве женщин во власти, Валентина Боброва разъяснила, что к чему.

- Россия отстает от всех по количеству женщин в парламенте. В Швеции - 47%, в Норвегии - 36%, в Испании - 36%, а у нас в России - 11%. А в Саратове и того меньше: из 35 депутатов в областной думе у нас всего 6 женщин. Хотя на уровне муниципального округа, это бывшие сельсоветы, женщин 42% от всех депутатов. Почему? Делить там нечего, денег немного. А работать надо с утра до вечера.

Вот такая простая арифметика, как говорится. Чем больше денег - тем меньше женщин, к большим бюджетам прорываются только самые сильные. Хотя, чего уж там, пусть и мало в нашей областной думе женщин, зато какие они! Одна Наталья Линдигрин чего стоит. Жаль, кстати, что ее не пригласили на форум. Она бы нашла что сказать и про рабочие места для женщин, и про семью, и тем более про Послание Президента. Но Линдигрин не было.

А женщины выступали. Делились наболевшими проблемами. Говорили о власти, от которой порой не дождешься никакой помощи. Валентина Боброва заметила, что на одну женщину чиновник может и не обратить внимания, но если она придет как представитель общественной организации, отношение будет совсем другим. Может, и правда, хотя больше верится в то, что нашим чиновникам уже все равно - «отписаться» можно от любого.

Свое мнение по поводу женщин и власти высказала первый заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области Елена Каштанова. Она блеснула своими познаниями в истории древнего мира, отметив, что еще за 2 500 лет до нашей эры женщина руководила государством в Месопотамии.

- Есть общественные организации, которые способны не только выйти и прокричать: все плохо, власть плохая; и на этом всё - сели, а власть помчалась решать, - заметила Каштанова. - Есть организации, которые обозначают болевую точку и приходят с конкретным планом решения проблемы.

Что ж, нам остается только извиниться за то, что жители города сами не решают своих проблем, и власти приходится «носиться».

Говорили еще много о чем. И о том, что Послание Президента должно стать настольной книгой для каждого руководителя. И о том, что страна трудно проходит процесс демократизации. А в итоге, как и заведено на всяких форумах и им подобных мероприятиях, составили рекомендации и для органов местного самоуправления, и для областной думы, и для правительства. Думаю, эти рекомендации займут достойное место в пыльной чиновничьей папке с бесполезными документами.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
4 февраля 2011, 21:44

Боброву давно пора на свалку 

ответить
7 февраля 2011, 15:36

а как же такие темы, как "носить нечего" и "все мужики сволочи"? девочки на форуме их обсудили? 

ответить
на главную