N4 (109) 4 февраля 2011   04.02.2011 | 09:56
Без Анатолия Борисыча не обошлось
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 242
Версия для печати

без названияСфера ЖКХ в нашем городе - это очень деликатная тема. Куда ни ткни - везде обострение или уплотнение, а то и вовсе гнойный нарыв. Терапия тут, по всей видимости, уже бесполезна. Но щупать болезненное городское хозяйство идут вовсе не опытные «хирурги», а «интерны».

На днях активисты регионального отделения «Молодой Гвардии» решили провести опрос жителей нашего города. Вопросы были самые что ни на есть животрепещущие. Горожан спрашивали о размере оплаты жилищно-коммунальных услуг, о качестве работы управляющих компаний, просили оценить свои УК по пятибалльной шкале.

Такой опрос проходит в рамках федеральной кампании «ЖКХ под контролем», которую планируется провести на территории 83 субъектов РФ. Актуальность данной темы не нуждается в комментариях - плата за квартиру уже давно отнимает львиную часть пенсии или отрывает изрядный кусок от зарплаты, при этом качество услуг оставляет желать лучшего.

«Молодогвардейцы» опросили около 400 человек в самых оживленных точках города - возле Крытого рынка и на площади Столыпина. Вместе с ними узнавать общественное мнение отправился и ваш покорный слуга. Ответы были самыми разнообразными. Чаще всего люди оценивали работу управляющих компаний «на троечку», отмечая, что никогда в глаза не видели какого-либо ремонта своего жилья, несмотря на регулярно перечисляемые по данной строке средства. Один мужчина на вопрос, знает ли он название своей УК, ответил весьма своеобразно: «Нами управляет банда Фадеева, бывшего главы Фрунзенского района». Оценить услуги по пятибалльной шкале горожанин затруднился, сказав, что поставил бы «минус 100».

Прохожие жаловались на плохое отопление, отсутствие горячей воды, проблемы с вывозом мусора. Но больше всего жалоб поступило на корректировки, которые уже давно «запретили» областные и городские власти. Отличилась в этом отношении УО «Жилкомплекс», орудующая в Кировском районе, которая, по мнению горожан, постоянно вписывает в платежки загадочные суммы.

Глава реготделения «Молодой Гвардии» Всеволод Хаценко пообещал, что результаты опроса лягут на стол главе города: «Мы составим рейтинг самых «выдающихся» компаний, а если реакции властей не последует, проведем пикетирование офисов этих организаций».

Больше всего сомнений у респондентов вызвал вопрос: «Считаете ли вы правильным образование «Единой муниципальной управляющей компании»? Многие не могли определиться, а кто-то был решительно против. Особенно те, у кого дома управляются небольшими ТСЖ, организованными самими жильцами. Одна женщина весьма разумно сказала: «За единую компанию? Я не знаю, будет ли от этого лучше. Я за то, чтобы был контроль. Чтобы я могла куда-нибудь пожаловаться на недоработки, и в тот же день виновным дали по шапке».

Признаться, этот вопрос вызвал сомнения и у меня. Всеволод Хаценко пояснил, что подобная инициатива, пока в виде проекта, была недавно озвучена главой города Олегом Грищенко.

Всё дело в том, что управляющие компании желают обслуживать, как правило, новые дома с большим количеством жителей, а вот «древние» двухэтажки обходят своим вниманием. Отсюда и возникла инициатива предложить жителям таких домов возможность на добровольных началах войти в единую муниципальную УК.

Уже под занавес мероприятия активистов повеселил пожилой мужчина, который был, в принципе, доволен услугами своего ЖЭКа. Озвучив некоторые проблемы, прохожий с искренней тревогой в голосе сказал: «Главное, чтобы сфера ЖКХ была без Анатолия Борисыча. Если Чубайс туда придет - одно дерьмо будет». Наш народ не забывает своих «героев».

В принципе, хорошо, что последнее время молодежь принялась озвучивать проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Сперва на этом фронте засветилось движение «Все Дома», а затем - «Молодая Гвардия». Но вызывает тревогу тот факт, что на неприступные бастионы преступных УК насылают склонную к самопиару молодежь. Впрочем, хочется верить, что с популяцией болевых точек городского коммунхоза «молодогвардейцы» смогут расправиться столь же эффективно, как некогда с непарнокопытными домашними животными и неугодными ректорами.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 февраля 2011, 21:37

Главные причины неудовлетворительной работы УКа:1.Это отсутствие надлежащего контроля со стороны администраций районов и города,а так же отсутствие какой-либо разъяснительной и организационной их работы с жителями,с собственниками жилья по налаживанию общественного контроля с заинтересованной стороны-самих жителей.2.Руководители УКа считают,что им дома отданы для личного обогащения,а так же для подкормки крышевателей.Ведь так нагло действовать и бездействовать,как Герасимов(ООО СарЖЭК)можно,зная что какая-то волосатая рука всегда поможет и прикроет!! 

 

 

ответить
на главную