Вспомнить поименно

Вспомнить поименно

Недавно узнал, что клонировать, оказывается, можно только женские особи. Это, как я понял, связано с Y-хромосомами и какими-то трудностями, на них основанными. Представляю, какое разочарование в связи с этим испытывают мечтатели об универсальных солдатах и воссоздании Сталина. Но, как выясняется, клонировать мужчин все-таки можно, только не в лабораториях, а в избирательных комиссиях

без названияНедавно узнал, что клонировать, оказывается, можно только женские особи. Это, как я понял, связано с Y-хромосомами и какими-то трудностями, на них основанными. Представляю, какое разочарование в связи с этим испытывают мечтатели об универсальных солдатах и воссоздании Сталина. Но, как выясняется, клонировать мужчин все-таки можно, только не в лабораториях, а в избирательных комиссиях.

Клонировать мужчин-кандидатов в России стали гораздо раньше, чем в пригороде Эдинбурга начала щипать травку овечка Долли. Технология выставления на выборы кандидата-двойника появилась в нашей стране одновременно с многопартийностью и свободными выборами, примерно с 1992 года, может быть, раньше. Поэтому удивить кого-то тем, что в одномандатном округе появились два, а то и три кандидата с одинаковыми именами и фамилиями, практически невозможно. И, кстати, опыт «клонирования» есть у политиков самого разного уровня. Известно, что у нынешнего спикера Совета Федерации Сергея Миронова на выборах в 1998 году было два двойника, один из которых оказался индусом. И угадайте, где зарегистрировано наибольшее количество «клонов» в новейшей истории российского парламентаризма? Правильно, на Саратовщине - в 2002 году на выборах в облдуму по 35 округам работало 9 двойников. Стоит ли удивляться, что признанная и хорошо отработанная технология всплыла и теперь.

В этот раз, надо отметить положительную тенденцию, подали заявки всего три двойника, тогда как на тех же муниципальных выборах в 2007 году выдвигались водитель Виктор Марков, безработный Алексей Полещиков, пенсионер Евгений Шлычков, слесарь Михаил Меерсон и самовыдвиженец Исаев, хотя и Владимир. Так что нынешнюю кампанию вполне можно назвать вегетарианской.

Да, раз уж мы упомянули об Алексеях Полещиковых, давайте с них и начнем. Алексей Александрович, не тот, который справедливоросс, а тот, что безработный самовыдвиженец, вполне может быть назван ветераном электоральных войн, он пытается стать депутатом уже во второй раз. Но тот, который эсер и Евгеньевич, похоже, не закатывает истерик по этому поводу: «Он теперь пожизненно - до своей смерти - будет носить мою фамилию и участвовать во всех кампаниях, где я выдвигаюсь. Он подрабатывает Полещиковым, и ему за это хорошо платят», - комментирует информагентству «Взгляд-инфо» настоящий Полещиков. Впрочем, кто сказал, что тот, второй - искусственный? Стоит обратить внимание на то, что Алексей Евгеньевич был, вероятно, прав, когда говорил, что ношение известной фамилии - весьма прибыльное дело. Это видно хотя бы по тому, что Алексей Александрович так и не устроился на работу. Следовательно, можно судить, что заработанных за одну кампанию средств вполне хватает на целых четыре года.

Чего нельзя сказать об Александре Ивандровиче Гришанцове. Житель Ленинского района Саратова очень потрудился, прежде чем выдвинуть свою кандидатуру по 19-му округу. Дел для 31-летнего саратовца оказалось очень много: создать фирму в Москве и устроиться в нее директором, затем за один день поменять паспорт и свидетельство о рождении, за 4 дня собрать 665 подписей, практически не испачкав ни одного листа. В общем, колоссальная работа, особенно для человека с начальным образованием - 6 классов школы. Очевидно, смена имени сыграла положительную роль в судьбе Андрея Владимировича Докторова, сделала его активным и амбициозным предпринимателем. Преподаватель СГТУ и СГСЭУ, доцент Александр Иванович Гришанцов намерен обратиться в прокуратуру, чтобы та рассмотрела правомерность действий ЗАГС по Ленинскому району.

Теперь что касается последнего двойника по фамилии Сорокин. Не сказать, что Сорокиных на просторах Саратовщины не сыскать, скорее наоборот. К тому же, если Полещикова и Гришанцова могут определить по возрасту или еще по каким-либо признакам, то Сорокина мало кто знает. Да и общего у двух кандидатов тоже немало. Например, оба они довольствуются полным средним образованием. Самовыдвиженец - безработный, коммунист - помощник депутата Алимовой, что также запросто можно приравнять к отсутствию работы. А уж который из них Валерьевич, а который - Валентинович, вообще мало кто знает, не говоря уже о дате рождения. Так что пока они отличаются только тем, что один объявил голодовку, «пока не будет зарегистрирован последний коммунист-одномандатник», а второй, надеюсь, ест сыто и спит в тепле. Правда, боюсь, в бюллетене о подвиге Сорокина-из-компартии ни слова сказано не будет. Тем более что его пока еще не зарегистрировали.

Итак, мы имеем трех потенциальных кандидатов-двойников, которые в лучшем случае предназначены для того, чтобы оттянуть некоторый процент голосов в расчете на невнимательного избирателя, в худшем же - займутся провокациями.

Хотя почему мы с такой решительностью утверждаем, что это технология? Ведь может же быть так, что жил человек, жил, как-то у него не складывалось, из школы выгнали, с нормальной работой тоже не получалось. А реализоваться хочется. Уважения хочется. Тут бы самое время вступить в «Единую Россию», да мужики во дворе засмеют. Вот и меняет человек свое имя и идет в депутаты. Скажете, невозможно. Почему нет? Вот Полещиков предполагает, будто продвижением двойников занимается «ЕР». Да его тезка уже второй раз пытается заявить о себе! Это настойчивый амбициозный человек. Может, он потому и на работу не устраивается, что продумывает ходы, как бы ему сесть за один стол с Олегом Грищенко. А в партию, как и коллега-шестиклассник, вступить стесняется.

В общем, повнимательнее надо быть с этими клонами. Старых Гришанцовых-Сорокиных-Полещиковых мы знаем, и что от них ждать, тоже можем предсказать. Чем дышат новые - никто не скажет, так как маловероятно, что они будут вести предвыборную кампанию, да и клоны еще недостаточно изучены наукой. Поэтому глядим в оба. Иногда это полезно.