N4 (109) 4 февраля 2011   04.02.2011 | 10:06
Использованный Иващенко
Рубрика: берлога
Просмотров: 706
Версия для печати

Использованный ИващенкоВ природе существуют такие грибы - гифомицеты, они присасываются к стеблям трав или стволам деревьев, постепенно вытягивают из здоровых организмов все соки, и растение погибает. А есть в природе еще и депутаты, которые под видом помощи вмешиваются, куда их не просят, и своими действиями ставят под угрозу существование нормально функционирующих структур.

Вы, возможно, скажете, что я вам рассказываю сказки, но это реальность: в Саратове есть дома, в которых жители довольны предоставляемыми им коммунальными услугами. По крайней мере, одна такая многоэтажка находится по адресу 4-й Чернышевский проезд, 1, здание обслуживает ЖСК «Лидер». Внешне вроде бы дом как дом - панельный, 10 этажей, пять подъездов… одним словом, ничем не отличается от сотен других аналогичных саратовских домов. Так в чем же фокус? А фокус - в правлении строительного кооператива, которое занимается непосредственно своими делами и делает это грамотно. Вот простой пример: каждый, кто получает платежки, обращал внимание на графу «содержание дома» или «хозяйственные нужды». Максимальный тариф на эту статью расходов по Саратову установлен в размере 12 рублей за квадратный метр. Лимит появился для того, чтобы управляющие компании не наглели, потому что именно эту статью сложнее всего проконтролировать. Тем не менее, большинство УК стараются приблизить цену «содержания» к максимуму, а уж о качестве обслуживания можно услышать в каждом троллейбусе.

Перетягивание одеяла

Так вот, в вышеупомянутом ЖСК «Лидер» тариф на «хозяйственные нужды» уже несколько лет держится на отметке 6,5 рубля, никаких дополнительных платежей с жильцов не берут. На эти средства у ЖСК имеется собственный роторный снегоуборщик (что-то вроде того, с чем экс-глава администрации Саратова Вячеслав Сомов позировал перед камерами и с улыбкой на лице засыпал журналистов снегом), бензокосилка, ремонтируются лифты и постепенно устанавливаются пластиковые окна в подъездах. Все это без размахивания волшебной палочкой, громких высказываний и заклинания «сим-салабим-фэзэ-185». Удивительно? Да. Но, как ни странно, при разумном руководстве подобное чудо возможно. На эти же 6,5 рублей ликвидирован существовавший ранее долг перед поставщиками. Одним словом, кооператив живет автономной жизнью и не нуждается ни в чьем содействии. Тем не менее, периодически появляются фигуры, пытающиеся «помочь».

 На этот раз поддержать крепко стоящий на ногах кооператив решил депутат Саратовской городской думы Андрей Иващенко. Как ответственный народный избранник, Андрей Евгеньевич посчитал своим долгом вмешаться в разборки двух претендующих на руководство ЖСК групп. С одной стороны выступает ныне действующий председатель Татьяна Грязнова, с другой - давно метящая на эту должность Анастасия Кириченко.

 - Все началось 9 декабря 2009 года, - рассказывает член правления ЖСК «Лидер» Наталья Саломаткина. - Кириченко Анастасия Валерьевна, не являясь членом ЖСК, а просто жителем дома, собрала с людей подписи против строительства дома неподалеку от нашего. Затем она провела какое-то собрание в библиотеке и подложила к протоколу эти подписи, якобы прошло собрание и сменили председателя ЖСК. Жильцы обратились в суд, который признал решение собрания незаконным. Прошел ровно год, по дому расклеили листовки с приглашением 8 декабря 2010 года в 19.30 прийти на встречу с депутатами в школу №53 (микрорайон «Улеши» - авт.).

На встречу с народными избранниками люди действительно пошли. После выступлений представителей власти прозвучала мысль провести собрание ЖСК, как говорится, не отходя от кассы. И это при том, что параллельно с призывами прийти пообщаться с депутатами по квартирам распространялись листы, приглашающие в тот же день и в тот же час собраться в библиотеке №5. Повестка дня, значившаяся в листовке, звучала интригующе: «Утверждение следующих решений, принятых на общем собрании членов ЖСК «Лидер» от 9 декабря 2009 года», в том числе переизбрание председателя. То есть утверждение решений, признанных, напоминаем, судом нелегитимными. Бланки на голосование предлагалось получить у  Кириченко Анастасии Валерьевны и Серовой Татьяны Владимировны. Однако по странному стечению обстоятельств обе эти дамы в назначенное время оказались в актовом зале школы №53, а не на улице Заводской, дом 5, куда сами же приглашали прийти членов кооператива.

Медвежья услуга?

Вот тут-то и начинается самая интересная часть нашей истории, связанная с гордепом Андреем Иващенко. Наталья Саломаткина поясняет, что депутаты не проявили интереса к собранию жильцов, сославшись на то, что это внутреннее дело ЖСК. Но не таков Андрей Евгеньевич. Он не только согласился присутствовать, но и принял самое активное участие в решении внутренних вопросов дома. Хотя, насколько нам известно, по адресу 4-й Чернышевский проезд гордеп не проживает и уж тем более не является членом коопертива. Но это единороссу не помешало, и он взялся всячески способствовать «новоизбранному» правлению (мы сознательно используем кавычки, потому что в суде еще предстоит выяснить, имели ли право люди, указанные в протоколе, голосовать на собрании ЖСК). Андрей Евгеньевич, по словам члена правления, пообещал помочь с изготовлением правоустанавливающих документов и новой печати ЖСК «Лидер».

- Каким-то образом нотариус Наталья Подкидышева заверила им форму №14 (документ, необходимый для смены руководства. Татьяна Грязнова утверждает, что бумаги, которые требовались для предоставления нотариусу, находились в это время у нее - авт.). С этой формой и протоколом собрания Кириченко пошла в налоговую инспекцию и 30 декабря зарегистрировалась как председатель ЖСК «Лидер», - говорит Соломаткина. - Сделали печати, закрыли счет в банке.

Жильцы уверены: оформление Анастасии Кириченко не обошлось без вмешательства гордепа Иващенко. Во-первых, он сам предлагал содействие, во-вторых, слишком уж просто все получилось. Новую печать невозможно изготовить, не сдав старую, - сделано без проблем; форму №14 нельзя заверить без правоустанавливающих документов - тоже никаких препятствий не возникло. А если взглянуть на протокол собрания, можно обратить внимание, что решения принимались очень гладко и однообразно - почти везде 48 голосов против одного.

 Но на этом история не закончилась. Внеочередное собрание членов ЖСК «Лидер» состоялось 26 декабря 2010 года, на этот раз председательствовали члены правления Наталья Саломаткина и Наталья Ларцева, присутствовали 56 человек и единогласно переизбрали Татьяну Грязнову. Татьяна Владимировна зарегистрировалась в налоговом органе 13 января 2011-го.

 - 11 января 2011 года в присутствии Иващенко была взломана металлическая дверь в правление ЖСК «Лидер», - продолжает Саломаткина. - Пришел участковый Казачков Михаил Владимирович, сказал, что без решения суда, без документов делать этого не советует, и ушел. Дверь вскрыли, забрали документы на наше ЖСК, кое-какие инструменты. 15 января уже без Иващенко, в присутствии той же группы, Кириченко, Серовой и других, произошло вскрытие подвальных помещений.

Задрав штаны

Понятно, что двоевластие в небольшом жилищно-строительном кооперативе невозможно, поэтому в ближайшее время предстоит судебное разбирательство, которое решит, кто же все-таки в этой истории прав, а кто виноват. Вопрос в другом - какое место в этом деле занимает депутат Андрей Иващенко. Сам он, по словам членов ЖСК, утверждает, что «его попросили люди». Но хотелось бы сказать депутату: знаете, Андрей Евгеньевич, «люди» могут попросить все, что угодно: залезть в окно, сломать дверь, подделать документы… И все выполнять? Или помощь все-таки избирательна? Насколько нам известно, вы ни разу не отозвались, когда ЖСК «Лидер» просил вас помочь благоустроить территорию, установить детскую площадку - все это делалось кооперативом самостоятельно. Откуда теперь такой интерес? Может, это связано с предстоящими выборами, и вы вдруг вспомнили, что являетесь депутатом и у вас есть округ, где надо помогать, и вы без оглядки, задрав штаны, бросились переводить старушек через дорогу, махать лопатой по дворам, содействовать в подготовке документов? Или же есть корыстный интерес?

Известно, что «Лидер» - образцово-показательный кооператив: ни тебе долгов, ни недовольства, да и расценки в пределах разумного. Чаще всего в Саратове при больших затратах люди имеют на выходе ноль - грязные дворы, лопающиеся трубы, замусоренные подъезды и т.д. Но автономность ЖСК давно кому-то не дает покоя, его давно хотят «загнать» в одно из действующих ТСЖ, и лишь активная позиция жильцов препятствует этому. Действия нового правления очень похожи на методы рейдеров, так ли это, будет разбираться суд.

Использованный Иващенко«Могу только посочувствовать»

Для разъяснения ситуации мы обратились к самому гордепу Иващенко:

- Андрей Евгеньевич, хотелось бы узнать о ситуации в ЖСК «Лидер». Можете прокомментировать, что там за история сейчас сложилась? Насколько мне известно, там при вашем участии сложилось некое двоевласти.

- Да нет, там идет разборка между одним бывшим председателем и председателем, который был зарегистрирован после этого на собрании. На это собрание были приглашены депутаты Заводского района: я был, Михаил Исаев был, и Злобнова Елена была, и исполняющий обязанности главы администрации района был, и Чукалин был.

- А вы с какой целью присутствовали на собрании ЖСК?

- На собрании ЖСК присутствовали с целью... Ну, во-первых, они же пригласили. Мы рассказали о партии, что сделано в районе... Они обратились (там человек 80 было, примерно так), они обратились с жалобой на своего действующего председателя. Одновременно, конечно, есть информация по администрации Заводского района, что только их дом не принимал участия в 185-м федеральном законе реформирования жилья. Что было отмечено, что как бы это недостаток, потому что при участии этого фонда можно провести ремонт дома, в том числе и капитальный, соответственно, за счет жильцов - не больше пяти процентов.

- Но, насколько мне известно, в доме никаких проблем нет. Может быть, им не требуется участие в 185-м федеральном законе?

- Нет, там есть проблемы: и придомовая территория, и ремонт подъездов требуется.

- Так там вроде даже и на содержание жилья собирают не много и говорят, что им вполне достаточно, всего хватает.

- Ну, это вы, скорее всего, одну сторону выслушиваете. Есть еще вторая сторона. Если бы вы побывали на собрании, наверное бы, услышали те претензии, которые предъявляются. Там есть незаконный сбор средств, как озвучено, без кассового аппарата люди работали (факт незаконности доказан в суде? - авт.), есть Устав, который с изменяющимся законодательством должны были привести в соответствие и проводить собрания уже по новому Уставу, и есть не очень хорошая ситуация, когда председатель один назначает членов своей семьи. Фактически одна семья распоряжается хозяйством всего дома. Конечно, у них есть сторонники. Но вообще, по-хорошему, по федеральному законодательству, как у нас и в ТСЖ, должны голосовать все метрами квадратными.

- Еще такой вопрос: вы помогали председателю Кириченко при подготовке документов, изготовлении печати и тому подобное?

 - Помощь там какая? Помощь в плане консультации, потому что председатель и сам знает, что регистрирует налоговая, документы заверяет нотариус, печать, когда утеряна печать (утеряна ли? - авт.) или утерян кассовый аппарат, публикации в средствах массовой информации обязательно. Я указал только на порядок, который должен быть в данном случае правовой. И этот порядок там был выполнен, потому что прошла регистрация, и, насколько я понял, прошла благополучно. Вчера ко мне на прием приходили представители дома, они сказали следующее: одновременно было подано еще второе решение собрания, и сегодня получается, что там два председателя - у одного новые документы, у второго старые документы. На самом деле, эта ситуация пагубна и для той, и для другой стороны. После такого двоевластия (сейчас подключаются суды и прокуратура) обычно возникает уголовное дело о незаконном использовании документов регистрации, и возникает умысел. Естественно, как депутат я в эту процедуру вмешиваться не буду, потому что есть правоохранительные органы. В данном случае могу только посочувствовать жильцам, потому что общее собрание, в котором я участвовал, оно на самом деле было, количество людей там было приличное.

- Мне сказали, что вы принимали участие во взломе двери в помещение правления. Там и участковый был Казачков.

- Ну, меня и участкового туда пригласили. Естественно, на тот момент полностью был представлен комплект документов, подтверждающий права на регистрацию. Мне единственное, что было интересно в этой ситуации, насколько та сторона, которая проигрывает этот процесс, будет отстаивать. Интересно было узнать, как на те претензии, которые были озвучены в ходе собрания, как они собираются на них ответить. ...Кто там двери какие взламывает, мне вообще не интересно. Мне интересно, чтобы ЖСК этот функционировал. И функционировал на правовой основе.

P.S. Депутат совершенно прав, нам тоже хочется, чтобы ЖСК функционировал на правовой основе. Но методы создания этой самой основы могут быть разные, в том числе и сомнительные. Если действительно гордепа просто вовлекли в разборки и использовали в качестве властного прикрытия для отстаивания собственных интересов - это одно. Но, как нам кажется, Андрей Евгеньевич не настолько наивен, чтобы влезть в опасную игру исключительно из альтруистических соображений. В любом случае, похоже, разбирательства будут долгими, и важно, чтобы их последствия не отразились на жильцах.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
6 февраля 2011, 19:46

Полный бред, пропаганда в предвыборной компании!Вы жИрналюги о хороших делах писать умеете? 

ответить
9 февраля 2011, 10:29

Умеем, но нам не интересно ) 

ответить
9 февраля 2011, 17:31

Серова и Кириченко вели себя как маловменяемые,но и другая сторона "рыльце в пушку" 

ответить
на главную