Сделай пилинг

Сделай пилинг

Чтобы подвигнуть наши власти к каким-либо конструктивным свершениям, надо, по всей видимости, приматывать скотчем к их головам громкоговорители. Для многодецибельного и регулярного напоминания. Ну, или как в сказке - чтобы время от времени из санузлов, бассейнов и джакузи перед ними высовывалась бы рука, грозящая крючковатым пальцем: мол, дружок, за тобой должок

без названияЧтобы подвигнуть наши власти к каким-либо конструктивным свершениям, надо, по всей видимости, приматывать скотчем к их головам громкоговорители. Для многодецибельного и регулярного напоминания. Ну, или как в сказке - чтобы время от времени из санузлов, бассейнов и джакузи перед ними высовывалась бы рука, грозящая крючковатым пальцем: мол, дружок, за тобой должок.

Я уже не первый год работаю в журналистике. Нередко пишу статьи о всяких несправедливостях нашей саратовской жизни: о разваливающихся ветхих домах, которые упорно не хотят признавать аварийными, о бесплодных попытках жильцов многоквартирных домов выйти из состава глобальных ТСЖ, о произволе, безответственности и коррупции в среде власть имущих.

Но реакция соответствующих структур на эти публикации всегда абсолютно нулевая - такое ощущение, будто ты делишься наболевшим с одиноким сусликом посреди бескрайнего поля.

И вот, наконец, свершилось! Я дождался-таки первой реакции властей на свои публикации. Правда, проблема, поднимаемая в данных статьях, была не слишком серьезна, если не сказать больше. Все дело в том, что на остановке общественного транспорта на перекрестке улиц Большая Горная и Астраханская креативные работники администрации придумали поставить небольшой заборчик. Вместо двухуровневых развязок, столь нужных в районе Сенного рынка, или, на худой конец, расширения проезжей части, проблему вечных заторов в ключевом месте города задумали решить таким вот оригинальным способом. Эдакий «оберег от пробок», заговоренный городскими чиновниками на «скорейшее облегчение дорожной ситуации». По мнению работников Кировской администрации, благодаря этому ограждению остановка должна была автоматически перенестись на тридцать метров, перекресток - разгрузиться, а пешеходы - получить гарантии жизни при переходе дороги.

Естественно, что пользы от данного «амулета» горожане не получили. Напротив, вышел только один вред. И транспорт, и пассажиры продолжили свои привычные ритуально-посадочные действия на том же самом месте, отныне подвергая свои жизни еще большей опасности.

Публикации под названиями «Оградка» («Газета Наша Версия», №29 от 30 июля 2010 года) и «Великая Кировская стена» (размещенная на сайте ИА «Версия-Саратов» в октябре ушедшего года) вызвали бурное обсуждение в Интернете. Жители нашего города уверяли, что им (иногда и с малыми детьми) приходится ожидать автобуса на проезжей части, поскольку перемахнуть метровый забор навстречу подходящему транспорту не представляется возможным.

Для доказательства истинности наших слов мы разместили фотографии приснопамятной остановки на нашем сайте. Изображенные на них люди уже вполне освоили две цирковые дисциплины - акробатику и эквилибристику. А пассажирам ничего иного и не остается - либо прыгать через забор в нужный момент, либо ждать транспорт практически под колесами автомобилей.

18 ноября прошлого года с замиранием сердца я прочел на официальном сайте горадминистрации следующее сообщение: «Проверку остановок общественного транспорта, расположенных по ул. Астраханской по направлению в центр Саратова, провели сотрудники МУ «Транспортное управление», горГИБДД совместно с представителями МУПП «Саратовгорэлектротранс» и ОАО «Автокомбинат №2». Особое внимание было обращено на остановку в районе Сенного рынка (пересечение с Б. Горной). Здесь отмечается наиболее интенсивное движение транспорта, часто звучат жалобы на возникновение пробок и заторов.

Чтобы разгрузить перекресток ул. Астраханской и Б. Горной, был рассмотрен вариант переноса остановочного пункта на несколько десятков метров по ходу движения по ул. Астраханской к центру города (в сторону Губернского рынка). По мнению участников проверки, это позволит навести порядок во время остановок общественного транспорта и упорядочить остановку частных автомашин. Контроль за работой пассажирского транспорта будет продолжен и в дальнейшем».

Каково, а? Нас читают, нас замечают! Не поленились, проехали к месту событий, рассмотрели варианты... Вот только воз и ныне там. Все так же молодые люди прыгают через оградку, старушки по-прежнему топчутся там, где гораздо приятнее видеть массивные автобусы. Конечно (по мнению чиновников), во всем виноваты косные людишки, которые не хотят менять свои привычки и следовать за их креативными идеями.

Пожалуй, поднятая проблема - одна из немногих в нашей сегодняшней прессе, которая решается столь просто. Достаточно послать на Сенной рынок всего лишь одного мужика с «болгаркой» - и людям будет открыт свободный доступ к дверям общественного транспорта. Ведь на перенос остановки туда, где место не только для ларьков, но и для пассажиров, надеяться не приходится.

Чуете масштаб равнодушия? Если даже в таком деле, где нет никаких «вась-васей», кумовства и взаимных финансовых интересов, власти никак не могут разобраться и уполномочить вооруженного электропилой специалиста на благое свершение, то что уж говорить о настоящих проблемах нашего города, которые почти сплошь произрастают из «системы сообщающихся карманов»?