N4 (109) 4 февраля 2011   04.02.2011 | 10:17
Девять жизней Василия
Рубрика: славное дело
Просмотров: 379
Версия для печати

без названияЧем ближе мартовские выборы, тем больше ажиотажа в средствах массовой информации. Тьма журналистских расследований, куча комментариев по теме и без, и, конечно, уже успевшие надоесть лица власть имущих, радостно улыбающиеся со всех экранов. Давайте хоть ненадолго отвлечемся от предвыборной гонки. Ну их, этих грищенко, радаевых, синичкиных... Пусть играют в свои выборы, а мы поговорим о по-настоящему серьезных вещах - о жизни.

Нет-нет, о жизни - это не о том, как академия права в очередной раз закупает скамейки и компьютеры по бешеным ценам. И не о судьях, стойко защищающих интересы местной политической «элиты». О жизни - это о небезразличных людях, о тех, кто выполняет свой долг, и - вы не поверите - об управляющих компаниях, которые заботятся о своих жильцах.

Что за человек перед тобой, можно легко понять по его отношению к чужой беде, маленькой или большой - неважно. Обошел стороной прохожего, которому вдруг стало плохо? Не перевел через скользскую улицу пенсионерку? Прошел мимо брошенного и скулящего щенка? Все с тобой ясно. К сожалению, в наше время небезразличных людей становится все меньше и меньше. Как-то мы привыкли за последние годы, что каждый сам за себя. И потому вдвойне приятно встретить того, кто готов выступить в роли спасателя.

Жители дома №38 по улице Тархова больше недели спасали кота, упавшего в воздуховод. Не все, конечно, приняли участие в судьбе несчастного животного. Большинство просто заткнули отверстия воздуховода одеялами, чтобы не слышать громкого кошачьего мяуканья. Ну, а некоторые организовали настоящую спасательную операцию. «Мы обошли все квартиры по этому стояку, но понять, где же застрял кот, было невозможно, - рассказывает жительница новостройки Ульяна Лебедева. - Отовсюду мяуканье слышалось одинаково громко. Мы пытались выманить кота едой, но он никак не реагировал, только кричал».

В самом начале жители обратились в Саратовскую городскую службу спасения. Тем более что у сотрудников этой службы есть большой опыт спасения животных. А чуть больше месяца назад горспас уже был на улице Тархова - вытаскивали кошку из вентиляционной шахты дома №29. Правда, жителям дома №38 в службе спасения поначалу отказали - определить, где находится кот, сложно, а долбить перфоратором стену на каждом этаже вряд ли разрешат собственники квартир. Требовалось согласие всех жильцов или волевое решение управляющей компании.

И вот тут жильцам пришлось подключать своих управляющих. Инженер из УК «Алекс» дважды пытался выяснить, где же застряло несчастное животное. Но ни одна попытка успехом не увенчалась. Проблему решил руководитель УК Дмитрий Дятченко, которому пришлось взять на себя всю ответственность. Ведь кота надо было достать в любом случае. Труп животного в воздуховоде санэпиднадзору явно не понравился бы. Впрочем, будем думать, что управляющему все же хотелось спасти коту жизнь, а не разделаться с хозяйственными проблемами.

После того, как управляющая компания выразила готовность собрать всех жильцов и открыть пока еще незаселенные квартиры, служба спасения выехала на место. Удалось выяснить, что кот сидит на втором этаже. Правда, жильцы этой квартиры, ссылаясь на ремонт, отказались помогать горспасу. Тогда спасателям Александру Галаганову, Антону Кареву и Александру Голубятникову пришлось подняться этажом выше. «Отверстие перфоратором проделали быстро, а вот потом стали думать, как же достать кота, - рассказывает Ульяна Лебедева. - Пока ребята из горспаса придумывали какое-нибудь приспособление, кот, видимо, сообразив, что спасение близко, сам выпрыгнул наверх. Мы от него такой прыти не ожидали, тем более что он просидел в воздуховоде 9 дней и ничего не ел и не пил».

Все жильцы, пришедшие на помощь коту, были просто в восторге от работы спасателей - операция проходила слаженно и быстро, да и безразличия к работе у ребят нет. Вот у кого надо учиться саратовским чиновникам, которым уже давно нет дела до проблем жителей. А в городской службе спасения людям не отказывают и не отмахиваются от них бессмысленными отписками. Спасатели говорят, что часто выручают животных из беды. Приходилось доставать собак из колодцев и подвалов, снимать кошек с деревьев и вызволять их из воздуховодов. Правда, возможность помочь есть не всегда - иногда просто не хватает техники. Но попробовать, как считают спасатели, все равно стоит.

Ну а кот, спасенный в доме №38, сразу же получил имя и нашел хозяев. Ваську взяли к себе жильцы, принимавшие участие в спасении.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
4 февраля 2011, 14:11

Трогательная история! 

Ну вот, наконец-то в вашей газете хоть какой-то позитив:) 

ответить
5 февраля 2011, 19:23

Замечательная история. Надо почаще такие печатать. А то про едрастов и так все понятно. Надоели они. 

ответить
7 февраля 2011, 12:24

Мило 

ответить
7 февраля 2011, 12:35

Даешь про котов на первую полосу! Надоели эти рожи. 

ответить
27 февраля 2011, 12:45

Как кот сейчас себя чувствует? 

ответить
на главную