N4 (109) 4 февраля 2011   04.02.2011 | 10:35
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 275
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

октябрь

5 октября. «Саратовские вести» опубликовали вторую порцию вопросов к региональному отделению «ЕР», оговорив, что газета готова снова, за определенную плату, опубликовать на них ответы. Предположив, что у единороссов может не оказаться средств на оплату публикации ответов, редакция посоветовала им обратиться за помощью «к известному человеку». Газета заинтересовалась взаимоотношениями местных еднороссов и главы администрации Саратова, поэтому в числе 10 вопросов был следующий: «Правда ли, что «ЕР» рекомендует Романову согласовывать с ней определенные кадровые назначения, а в случае неподчинения последнего будет инициирован вопрос о его отстранении?» Кроме того, были заданы вопросы о кандидатах в почетные граждане Саратова и о диалекте, используемом Николаем Васильевичем Панковым в публичных выступлениях.

Дмитрий Шишкин - директор по рекламе «КП в Саратове», представлен коллективу в качестве нового гендиректора издания. Как было сообщено, Людмила Долгополова, ранее занимавшая эту должность, покинула ее по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.

В региональном отделении «Единой России» прошел очередной брифинг, на котором депутаты гордумы Иван ЛобановОльга Баталина и Лариса Горбанева рассказали о своей работе в городском собрании. Отвечая на вопрос журналистов, как «Единая Россия» собирается реагировать на очередные вопросы от газеты «Саратовские вести», Иван Лобанов посоветовал всем «читать «Политдозор».

 

 без названия

7 октября. Приблизительно в 23:00 в Балашове было совершено нападение на телекомпанию «НСН-Балашов». Сторож студии вышел, чтобы купить сигарет, а когда возвращался, около входа в здание на него напали два человека в масках. Один из нападавших затеял драку со сторожем, а другой обрезком металлической трубы разбил оргтехнику и видеооборудование. После чего нападавшие скрылись с места происшествия. Никаких угроз при этом произнесено не было, налетчики все делали молча. По словам главного редактора телекомпании «НСН-Балашов» Елены Щербаковой, до этого она получала угрозы по телефону. Неизвестный представлялся как «ваш избиратель» и предлагал ей «заткнуться, пока не поздно».

 

 

 

8 октября. В 20 округах 9 районов, а также в трех ЗАТО прошли выборы в представительные органы местного самоуправления. Повторные выборы депутата Саратовской областной думы по Заводскому одномандатному избирательному округу №3 не состоялись из-за низкой явки избирателей, которая составила менее 25%. Александр Воронков и Павел Угланов набрали 32,41% и 31,43% соответственно. Игорь Афанасьев - 0,70% голосов, Валерий Беликов - 22,45%, Эльданиз Мамедов - 0,17%, Денис Угланов - 5,02%. Против всех проголосовали 6,39% избирателей, принявших участие в выборах.

 

 

 

 

 без названия
9 октября. Директор «ТВЦ-Саратов» Дмитрий Петров, директор «ТВЦ-Балашов» Роман Щербаков, заместитель секретаря политсовета «ЕР» Ольга Баталина, министр информации и печати области Андрей Костенко и председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская провели пресс-конференцию, посвященную нападению на балашовскую телекомпанию. Местом проведения пресс-конференции было выбрано региональное отделение партии «Единая Россия» (Советская, 10). Однако, как пояснил Дмитрий Петров, это никак не связано с его политическими пристрастиями, причина такого выбора исключительно в том, что в Саратове отсутствует какое-либо другое помещение, которое было бы «так оперативно и любезно предоставлено». В свою очередь, коллега Петрова из Балашова - Роман Щербаков - не скрывал, что является членом «Единой России». Руководитель балашовского телеканала еще раз рассказал подробности случившегося и пояснил, что в последнее время, после избрания всех ветвей власти, политическая ситуация в городе не изменилась. Телеканалу, который пытался объективно освещать события в Балашове, высказывал сомнения по поводу законности выборов главы администрации, стали вставлять палки в колеса и говорить, что «не надо будоражить город своими выступлениями». Журналистов канала, в отличие от других СМИ, даже перестали пускать на официальные заседания администрации и заксобрания. Ольга Баталина сообщила присутствующим, что партия окажет каналу не только моральную, но и материальную поддержку, но попросила не связывать помощь с партийной принадлежностью Щербакова, указав на то, что этот телеканал никогда «не использовал административный ресурс партии».

 без названия

 без названия

11 октября. Губернатор Павел Ипатов прокомментировал нападение на телестудию в Балашове: «Мы живем в правовом государстве, но в то же время находятся люди, считающие возможным «уладить разногласия» с помощью разбойного нападения на телестудию! …Преступление против СМИ - это преступление против Конституции РФ, зафиксировавшей свободу слова и свободу распространения информации как неотъемлемое право каждого гражданина нашей страны».

В газете «Репортер» вышло интервью генерального директора компании «Семена Элиты и К» Николая Давояна, в котором он подверг резкой критике аграрную политику правительства области и качество подготовки молодых специалистов для сельскохозяйственной отрасли. «Спросите господина Кузнецова, ректора Саратовской сельхозакадемии, сколько выпускников этого вуза ежегодно приходит в сельское хозяйство? Ноль одна тысячная. Среди причин - слабые знания молодых, с позволения сказать, специалистов. Подготовка на уровне превокурсников института 10-летней давности. Я пробовал взять некоторых к себе, отбирал даже. Потерпел неудачу. Зачем тратить деньги на обучение таких кадров, не способных отличить рожь от пшеницы? И как сложится будущее агросектора губернии? Агронома по картинкам в кабинетах не подготовишь».

На очередном заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам Саратовской городской думы председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Андрей Куликов выступил против приватизации МУПов, находящихся в ведении городского комитета дорожного хозяйства. «После акционирования город потеряет управление предприятиями, - считает он. - Приватизация не только не принесет дополнительных средств в бюджет, но и потребует новых из-за сложившихся задолженностей». Заслушав информацию о бедственном положении муниципальных предприятий, депутаты поинтересовались, ведется ли должный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и имуществом предприятий. По мнению Леонида Фейтлихера, как минимум два «великолепных» МУПа доведены до банкротства умышленно. Ларису Абрамову заинтересовал вопрос, есть ли в отчетности МУП «Ритуал» статья дохода за въезд на кладбище, в связи с чем контрольно-счетной палате было предложено провести проверку предприятий «Саргорсвет» и «Ритуал».

 

 без названия

 без названия

12 октября. В конференц-зале Научной библиотеки СГУ Лев Гурский представил публике свою новую книгу «А вы - не проект?» В отличие от всех предыдущих его творений, это, тридцатое по счету, не роман, а сборник малой прозы, статей и эссе. Часть книги посвящена повествованию о том, как возник сам Лев Гурский - индивидуальный писательский проект Романа Арбитмана.

Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и президент Российской шахматной федерации, вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков направили в адрес главы города Грищенко ходатайства о присвоении основателю и руководителю городского шахматного клуба Анатолию Захарову звания «Почетный гражданин города Саратова».

Дмитрий Аяцков дал интервью газете «Саратовский расклад», в котором заявил, что недавно к нему приезжали эмиссары и предлагали вернуться на должность губернатора Саратовской области, но он ответил им отказом, так как считает данную ступень своей политической карьеры «пройденной окончательно и бесповоротно». Об особенностях своих взаимоотношений с Вячеславом Володиным Дмитрий Федорович поведал следующее: «…Володин понимал, что я ему по жизни буду мешать, поскольку слишком много знаю о его прошлом, о его делах. И поэтому чужими руками он пытался убрать меня из большой политики и упрятать в тюрьму. Не секрет, что возбуждение уголовного дела против меня инициировал Володин при помощи заинтересованных лиц, в том числе из областной прокуратуры. Я это точно знаю и могу доказать».

 

 без названия

14 октября. Саратовские журналисты и активисты Московского молодежного «Яблока» провели у телецентра Останкино митинг протеста против давления на региональную прессу. В акции приняли участие представители 15 саратовских СМИ. Как сообщает сайт www. iamik.ru, главные редакторы пяти изданий составили обращение, адресованное Общественной палате при Президенте РФ и федеральным коллегам, следующим образом объяснив проведение митинга: «Мы не можем стоять в стороне от попыток ограничения свободы слова и давления на журналистов на территории Саратовской области, и призываем наших коллег принять участие в акции по защите свободы слова. В Саратовском регионе попытки отстоять свое конституционное право на свободу мысли и слова привели к мести и еще большему давлению на представителей СМИ. Мы имеем основание полагать, что агрессивную позицию по отношению к неугодным журналистам занял вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который использует «Единую Россию» и административный ресурс в нашем регионе для подавления неугодных средств массовой информации. Мы уверены, что здравый смысл возобладает, и саратовские журналисты смогут руководствоваться собственными убеждениями и работать по законам Российской Федерации, а не под диктовку «ЕР» или кого бы то ни было».

 

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную