N11 (20) (27 марта 2009)   27.03.2009 | 03:35
Клиника доктора Геббельса
Рубрика: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Просмотров: 180
Версия для печати

 

В Саратовской области процветает информационный терроризм. Любого человека можно облыжно и безнаказанно оболгать, приписав ему самые тяжкие грехи и обвинив его в любых преступлениях. Можно травить оппонента, выдумывая о нем небылицы и тиражируя их сколь угодно долго. Можно изводить врага, инициируя в отношении его деятельности проверки по надуманным поводам. И эти наветы сходят с рук тем, кто их заказывает, публикует и озвучивает. Сколь же долго это будет продолжаться? Когда бессовестные лжецы «получат по губам»?

Их цинизм переходит все границы. Для них любая беда - лишний повод под партийным прикрытием расправиться с личными врагами. Именно с личными - потому что реальных политических оппонентов у них нет: в Саратовской области вся власть принадлежит «народу» «Единой России» и полностью контролируется ее представителями. В их арсенале не хватает лишь подотчетных, «карманных» представителей правоохранительных и судебных органов. Пока не хватает. Остальное - в ассортименте: подконтрольные СМИ довольно низкого пошиба, «карманные» псевдооппозиционные партии-карлики, а в подпевалах - на все готовые самодельные мастера подметных писем с мандатами депутатов всех уровней и городские сумасшедшие.
Схема травли отработана «теоретиками» до мелочей и отточена на практике. Она проста и незатейлива. Сначала идет залповая картечь негатива в аффилированные СМИ. Причем, либо эти СМИ работают с местной «Единой Россией» постоянно, либо используются разово.
Откровенная ложь замешивается c полуправдой, приправляется предвзятыми комментариями, и все это подается на завтрак, обед и ужин потребителю этого варева чуть ли не ежедневно, муссируется и тиражируется бессчетное количество раз. До тех пор, пока лапша не навязнет в ушах и не будет восприниматься как что-то само собой разумеющееся. Попытки восстановить свое доброе имя, как правило, заканчиваются ничем. Никакие обращения и заявления в правоохранительные органы не помогут: в лучшем случае человеку просто откажут, в худшем - начнется «футбол»: жалобу будут пересылать из одной инстанции в другую до тех пор, пока не сведут ее на уровень участкового. А если и начнется проверка, то она тоже окажется безрезультатной. Те, кто по закону обязан человека защитить, будут без конца брать объяснения у него самого, добивая и без того замордованного этой процедурой жалобщика. А распространителей лжи так и не найдут, да на самом деле и искать не будут, отделавшись привычным дежурным «опросить не представилось возможным».
На следующей стадии подключаются другие действующие лица и исполнители. По тем же клеветническим публикациям сочиняются депутатские запросы. «Мы предполагаем, учитывая информацию в открытых источниках, что...» - и уже большая машина расправы с личными врагами запущена. Складывается впечатление, что некоторые депутаты Госдумы были снабжены своими мандатами только для того, чтобы подписывать такие запросы - других следов их активности в природе не наблюдается. Идут обращения в силовые структуры области, а если результат кляузников не удовлетворяет - в федеральные правоохранительные органы. Впрочем, иногда возможен и обратный сценарий. Сначала депутатский запрос идет в Генпрокуратуру или в Министерство внутренних дел, а Москва спускает «телегу» в регион с визой: «Разобраться». И местные правоохранители волей-неволей вынуждены тратить время и силы на очевидную белиберду, заниматься этим вместо выполнения своих прямых обязанностей. Еще бы, ведь указание приходит «сверху», а вдобавок еще и депутаты Госдумы грозно предупреждают, что «вопрос ими поставлен на контроль».
Если притязания имеют хозяйственную окраску, то подключаются арбитражный суд Саратовской области и 12-й арбитражный апелляционный суд. В отдельных случаях в Саратов приезжают чины из МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета - и проводят свои проверки, причем по бредовым, на наш взгляд, поводам. Да и кто в Москве будет разбираться в особенностях саратовских конфликтов? Достаточно письма на бланке депутата Госдумы, чтобы некоторые чины взяли под козырек. И идут в Саратове проверка за проверкой. И раз за разом проверяющие, не найдя никаких нарушений по депутатской «наводке», уезжали из Саратова ни с чем. Сколько было таких случаев? Какое впечатление о Саратовской области сложилось в итоге у московских гостей? Думаю, только отрицательное. Полагаю, федералы давно уже сделали для себя вывод: все, что идет от озабоченных депутатов Госдумы с саратовскими корнями и «единороссовской пропиской», носит предвзятый, надуманный характер и преследует одну-единственную цель - расправу с неугодными, причем желают они расправиться с личными врагами именно руками правоохранительных органов.
Ко всей этой грязи для пущей убедительности прикладываются якобы обращения якобы общественников. Такие самоназванные председатели «комитетов по борьбе с коррупцией», как Шишанов, «лидеры» партий и движений, контролируемых местной «Единой Россией»: Конобеев из ЛДПР, Фролов из «Чистого города», куда-то исчезнувший Колыверов из никому не известной «Стратегической оборонной инициативы», которые неистово отрабатывают заказ. Не хватает только гневных писем от униженных и оскорбленных из «Лиги сексуальных реформ». Делается это при поддержке двух местных телеканалов - ГТРК «Саратов» и местного «ТВ-Центр», и смахивает на откровенную геббельсовщину. Аналогичным образом используются печатные СМИ. Яркий пример - некогда самобытный еженедельник «Саратовский расклад». Такое впечатление, что он был реанимирован силами саратовских единороссов для одного-единственного спецпроекта - расправы с председателем Саратовского областного суда Александром Галкиным. Галкин подал в отставку - и «Расклад», как недавно рассказал прессе его главный редактор Владимир Спирягин, тут же сняли с материального довольствия - мавр сделал свое дело. Если надо, то на «сцену» выпускается саратовская «Молодая гвардия», работающая на грани экстремизма. В ход идет всё - плакаты с перечеркнутыми лицами врагов, живые свиньи, на спинах которых написаны оскорбления в адрес неугодных, культмассовое пикетирование и митинговая истерия. Для пущей убедительности, если надо, всю эту мешанину можно выплеснуть в федеральные СМИ второй и третьей свежести - в те, руководство которых не отличается брезгливостью и чистоплотностью. Таковы орудия расправы с неугодными. И методы расправы под стать орудиям.
Федеральный центр при этом должен рассматривать нас не иначе как поголовно сошедших с ума обитателей Содома и Гоморры. Почему? Потому, что противоестественное тотальное партийное доминирование в Саратовской области местной «Единой России» на корню извело как политические проблемы, так и политических врагов. А кто же остался? Остались врачи, ученые, предприниматели, журналисты, общественники, которые имеют смелость высказывать свою точку зрения на происходящие в области процессы. И - о, ужас! - их точка зрения не совпала с единственно верным мнением НАШЕГО ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА. Все! С этого момента они - личные враги целой толпы влиятельных саратовских единороссов. А значит - потенциальные объекты травли.
Загонщиков в этой травле не остановит ничто, никакая беда, никакая трагедия. Ни заставившие содрогнуться всю страну выстрелы в прокурора области, ни жестокое избиение известного журналиста. Наоборот: эти зверства они цинично используют как «информационный повод» для дальнейшей травли неугодных, для очередного витка геббельсовщины.
На наших глазах почти год ни за что ни про что грязно травили председателя Саратовского областного суда Александра Галкина. У него от этой чудовищной лжи в конце концов не выдержали нервы, и он подал в отставку. Но и на этом травля не закончилась. Но и этого оказалось мало, и это не остановило организаторов травли. Они продолжают свое черное дело.
Следующей жертвой по той же обкатанной схеме должен стать депутат Саратовской областной думы и предприниматель Виктор Тюхтин. Его вина - только в том, что он тоже является личным врагом некоторых влиятельных единороссов. В кампании задействованы те же исполнители, те же СМИ, используются те же методы.
В последние две недели в тех же СМИ, аффилированных с местной «Единой Россией», организована новая провокация. Запущен пробный шар: начальника ГУВД по Саратовской области Сергея Аренина предупреждают, что в отношении него готовится информационная атака. Откуда взялся этот бред? Ответьте, господа видные единороссы! Никому, слышите, никому, кроме вас, это не нужно. И предприниматели, не угодные вам, и силовики, которым надоело ваше давление, хотят одного - чтобы вы оставили их в покое. Дайте им, наконец, возможность нормально заниматься своим делом! Предпринимателям - развивать бизнес, правоохранителям - нести службу.
Учитывая, что в последнее время члены местного политсовета «ЕР» и просто видные партийные ставленники то и дело попадаются на взятках и злоупотреблениях, можно надеяться на то, что правоохранительные органы не спешат «лечь» под вас. Не надо подменять собой суд и прокуратуру, не надо давать людям в погонах своих ориентировок. Тем более не надо выдавать свои личные симпатии и антипатии за линию партии. Лучше научитесь сами жить по закону, а если не получится - по тому же закону и отвечать. Партбилет - это не смягчающее вину обстоятельство и не индульгенция на все случаи жизни.

 

 

все статьи
номера
на главную