Здравствуй и прощай

11.02.2011 | 09:37
караул устал
Здравствуй и прощай

Минут десять гордепы не могли начать. Исаев в курилке что-то говорил своим коллегам про сауну. Ванцов галантно целовал ручки Никоновой. Прочие народные избранники бродили по залу заседаний, прибивались к тем или иным группам и никак не могли наобщаться друг с другом. Но разве кто-нибудь посмеет их осудить! Ведь в этом составе они виделись в последний раз

без названияМинут десять гордепы не могли начать. Исаев в курилке что-то говорил своим коллегам про сауну. Ванцов галантно целовал ручки Никоновой. Прочие народные избранники бродили по залу заседаний, прибивались к тем или иным группам и никак не могли наобщаться друг с другом. Но разве кто-нибудь посмеет их осудить! Ведь в этом составе они виделись в последний раз.

Жаль, что повестка дня была коротковата. Да еще по инициативе Андрея Иващенко из нее исключили пункт 21 «О социальной поддержке депутата Саратовской городской думы». Геннадий Турунтаев попытался было исправить ситуацию своим дополнительным вопросом о включении Александра Ванцова в состав постоянной комиссии по ЖКХ, но его предложение сочли не имеющим смысла. Ничего, благодаря Андрею Карасеву проводы все-таки получились долгими. Андрей Андреевич постарался. Он не скупился на эмоции и не щадил голосовых связок, участвуя в обсуждении практически каждого вопроса.

На сей раз муниципальных депутатов своим присутствием почтил заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров. Он-то сумел убедить собравшихся в необходимости установить наконец единовременное денежное пособие семьям погибших медработников, как того требует федеральное законодательство, а также «анализ ситуации и та обстановка, которая сложилась». По словам Андрея Викторовича, «сотрудники «скорой» постоянно подвергаются нападению со стороны хулиганов». Однако Карасеву не понравилось, что преференции полагаются лишь медикам. «А что, у нас учителей не бьют?» - попытался восстановить социальную справедливость Андрей Андреевич. Пролоббировать интересы педагогов ему не удалось.

Гордеп не отчаялся и продолжал отстаивать права избирателей. Очередную несправедливость Андрей Андреевич усмотрел в том, что индексация должностных окладов работников муниципальных бюджетных учреждений начнется только с 1 июня 2011 года. «Инфляция начинается с 1 января, а мы почему-то с 1 июня», - удивлялся гордеп. Пример Карасева оказался заразительным. Следующим за бюджетников вступился Ванцов. Правда, Александра Николаевича волновала не дата, а размер индексации: «Почему шесть с половиной процента?» «Утверждено бюджетом города», - пояснил председатель городского комитета по труду и соцразвитию Сергей Егоров. «А цифру можно увеличить?» - поинтересовался Ванцов. Егоров был непреклонен: «Нет, нет».

Известия о надбавках к окладам руководителей учреждений культуры и 15-процентном росте стимулирующих выплат работникам общеобразовательных школ Карасева тоже не порадовали. В первом случае он вступился за «всех остальных», то есть не руководителей. А во втором - потребовал заменить 15% на 20%. Депутата Олега Комарова, видимо, как экономиста, интересовали вполне конкретные сведения - средняя зарплата в культуре и образовании. Чиновники не стали делать из этого тайну - 9 700 рублей и 13 тысяч рублей соответственно. А Карасев продолжал обличать существующие порядки в сфере, которая ему близка. Он, например, ругал подушевое финансирование образовательных учреждений, из-за которого «школы гаснут».

Большинство депутатов старались не обращать на разбушевавшегося гордепа внимание, но у Виктора Маркова терпение иссякло раньше, чем у других: «Она хоть и последняя дума, но давайте не доходить до полного маразма». На этой мажорной ноте народные избранники покончили с системой оплаты труда работников городских школ и принялись за бюджет-2011. И в самом деле, разве можно удержаться от соблазна хотя бы еще раз, напоследок, покопаться в муниципальной казне?! А поговорить о ней?!

Разговор этот завел Александр Ванцов. «В последнее время правительство области к наполняемости бюджета Саратова как относится?» - озадачил гордеп председателя городского комитета по финансам Алексея Никитина. «Вопрос интересный», - похвалил Никитин Ванцова и рассказал о 116 миллионах рублей, пришедших из областного бюджета. Не такого ответа ждал гордеп от чиновника и повторил свой вопрос. «Положительно», - наконец отрапортовал Алексей Иванович.

Рассуждения Карасева на бюджетную тему вывели из себя Игоря Ефремова. Он рекомендовал председательствующему Геннадию Задкову «прерывать выступления, которые не по повестке дня». Очень уж не хотелось Игорю Дмитриевичу слушать мысли, «которые посещают эти головы». «Давайте молча обсуждать», - предложили депутаты от КПРФ.

Молча не вышло. Ванцову обязательно нужно было узнать, насколько увеличится эффективность работы преобразованного комитета дорожного хозяйства и транспорта, а также управления инженерной защиты, теперь наделенного правом проведения экологической экспертизы. Валерий Данилин быстро прикинул, что его комитет начнет работать эффективнее как минимум на треть. Что же касается результативности деятельности управления инженерной защиты, то прогноз его руководителя Павла Овчинникова оказался куда оптимистичнее: «Если этим не занимался никто, то 100% будет».

В повестке дня все же нашелся вопрос, не вызвавший возражений у гордепа Карасева. Замглавы администрации Саратова Валерий Васильев озвучил законодательную инициативу гордумы о внесении изменений в областной закон об административных правонарушениях. Суть инициативы заключается в следующем: отдельной статьей предусмотреть административную ответственность за нарушение порядка работ на подземных коммуникациях и обустройства стройплощадок. За подобные провинности гражданам должен грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 50 тысяч, а юридическим - от 30 до 100 тысяч рублей.

Отчеты о работе гордумы и профильных комиссий за II полугодие 2010-го прошли без сучка без задоринки. Вот только Олегу Комарову вдруг захотелось, чтобы Турунтаев оценил свой труд на посту заместителя председателя комиссии по ЖКХ по пятибалльной системе. Задков решил, что ставить самому себе оценку некорректно, и Турунтаев его поддержал.

Работа контрольно-счетной палаты под руководством Эдуарда Постельги ни у кого не вызвала нареканий. Количество совещаний (15) и число рассмотренных проектов (60) свидетельствуют о напряженной деятельности думских ревизоров. А ведь еще были проверки - 6 плановых и 3 внеплановых, разнообразные замечания и предложения. Но больше всего Эдуарда Александровича радовала реакция администрации Саратова - наконец-то взаимодействие стало конструктивным и системным. Правда, есть еще отдельные недостатки - «устранены не все замечания КСП». А в целом, как считает Постельга, палата свои функции и план выполнила.

Пригаров поблагодарил КСП за хорошую работу, «акты хорошие» по ряду муниципальных предприятий. По словам заместителя горпрокурора, у правоохранительных органов есть вопросы по Саратовгоэлектротрансу, по 6-й горбольнице, по центру размещения рекламы. Ситуация серьезная, и, по признанию Пригарова, «материалы все закупированы», но решения процессуальные еще не приняты.

«Вам большое спасибо за безвозмездную работу», - обратился Ванцов к Постельге. Александр Николаевич не побоялся сорвать маску с главного зла в Саратове. Правда, гордеп не стал его персонифицировать, а просто сообщил, что чиновники, оказывается, порой злоупотребляют своим положением. «Это и называется коррупция», - просветил собравшихся Ванцов.

Следующее выступление борца с коррупцией, думаю, тронуло сердца всех депутатов, независимо от политической окраски: «От членов партии «Единая Россия» хотел бы поблагодарить за совместную работу и извиниться перед теми, кому что-то не так сделал». Ванцов, в свою очередь, тоже простил всех, кто ему что-то не так сделал. А еще он предложил «зафотографироваться» всем составом на память правнукам. «У нас приближается праздник, даже два, поэтому мы вряд ли соберемся», - с грустью произнес Геннадий Задков и поздравил всех с 23-м февраля и 8-м марта. На этом и закончилась работа гордумы третьего созыва.

P.S. Депутаты, к сожалению, не приняли предложение Ванцова как руководство к действию. По окончании заседания никто почему-то не изъявил желание «зафотографироваться». А зря! Ведь могли бы творчески подойти к фотосессии и не ограничиваться групповым снимком. Глядишь, получилось бы не хуже, чем у старших товарищей, очередную фотоохоту на которых смотрите на стр. 5.