Чем лучше, тем хуже

В жизни каждого министерства хотя бы раз в год наступает «звездный час». Имя ему - заседание коллегии. Целый год чиновники трудятся и почти не слышат в свой адрес добрых слов. Наверное, оттого на заседаниях коллегии они стараются сами хвалить друг друга так, чтобы хватило надолго. Тут что ни слово, то комплимент, что ни докладчик - то хоть и сдержанный, но оптимист. В минувшую среду самым обаятельным и привлекательным объявило себя министерство социального развития области

В жизни каждого министерства хотя бы раз в год наступает «звездный час». Имя ему - заседание коллегии. Целый год чиновники трудятся и почти не слышат в свой адрес добрых слов. Наверное, оттого на заседаниях коллегии они стараются сами хвалить друг друга так, чтобы хватило надолго. Тут что ни слово, то комплимент, что ни докладчик - то хоть и сдержанный, но оптимист. В минувшую среду самым обаятельным и привлекательным объявило себя министерство социального развития области.

Заседание началось с жизнеутверждающего доклада профильного министра Владимира Чернышева. Работой своего ведомства Владимир Владимирович доволен. Самое главное, что в год празднования 65-летия Великой Победы социальным работникам удалось «дойти до каждого ветерана» и уделить ему внимание. А еще в 2010 году выполнены все основные стандарты государственной соцподдержки, и потому ничто не может омрачить радость министра. Даже то, что одна-единственная, но такая важная госуслуга, как обеспечение инвалидов средствами реабилитации, предоставляется далеко не в полном объеме. Но, во-первых, финансирование ведется из федерального, а не областного бюджета, а во-вторых, Владимир Владимирович пребывает в полной уверенности, что «чем лучше мы работаем, тем ниже уровень удовлетворенности у населения, поскольку люди привыкают к хорошему обслуживанию и требуют еще большей отдачи». Вот так-то.

С неменьшим оптимизмом смотрит глава минсоцразвития вперед, в будущее. Причем будущее видится ему вплоть до 2015 года. Пожалуй, к этому времени уже крайне не удовлетворенное и порядком обнаглевшее от сверхзаботы государства население выйдет на улицы с требованием прекратить платить им гигантские пособия. Хотя - вряд ли. Ведь уже скоро каждому льготнику воздадут по доходам его. Одна из главных задач министерства на ближайшие четыре года - обеспечение так называемой адресной социальной помощи. «Речь идет не о снижении мер соцподдержки, а о их дифференциации по уровню доходов получателей», - отметил Владимир Чернышев и добавил, что к 2015 году уже 75% выплат будут напрямую зависеть от этого показателя.

Подсчитали чиновники не только чужие доходы, но и собственные расходы. Подсчитали и ужаснулись. В настоящее время на 1 рубль социальных выплат приходится всего 5 копеек административных трат. «Это заниженный уровень, который может привести к сбою работы в системе», - отметил Владимир Чернышев. Чтобы все шло гладко, необходимо увечить траты до 6-7 копеек. Вот так всего лишь одна копейка может уберечь от сбоя целую административную систему. Однако вполне возможно, что и каждый закатившийся под подкладку ржавый рубль у жителей области скоро будет на счету. Планируется, что к 2015 году доля государственного заказа в сфере соцобслуживания будет составлять не менее 5% регионального бюджета. «Если исходить из объемов средств, направляемых на социальное обслуживание в настоящее время, эта сумма будет варьироваться в пределах 130 миллионов рублей», - сказал Владимир Чернышев.

Цифры, мягко говоря, настораживающие. Но стоит ли акцентировать на них внимание в столь радостный день, выпадающий всего раз, ну от силы два, в году? Вот и председатель областного Совета ветеранов Георгий Фролов лишь вскользь упомянул о дорогих лекарствах и «коммуналке». Пафос его речи заключался в другом. «Вы самые близкие и родные люди, и мы вас всегда ждем к себе домой, - обратился он к соцработникам. - Я вам должен заявить, мы себя в области чувствуем гораздо лучше, чем в других регионах. Забота была наполнена человеческой теплотой, бережным отношением, великодушием, терпением и трепетом. Это был прорыв в патриотическом плане. Труд ваш почетен и благороден. Я не раз испытал это на себе». Отдельной благодарности удостоился министр Чернышев. По мнению Фролова, «он доступен, ясен и обаятелен». Интересно, а что бы сказал, например, ветеран Логинов, которому «обаятельные» чиновники устроили весьма сомнительный праздник? Тоже пожелал бы сохранить «юбилейную заботу»?

Ну да ладно. У нас же все хорошо, а будет еще лучше. Например, работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов в области ведется  уже три года и «в настоящее время значительно активизирована». К 2015 году пандусами и подъемниками планируется оборудовать 50% социально значимых объектов, а к 2025 году - все 100%. Как рассказал председатель комитета соцзащиты Саратова Дмитрий Бунин, подавляющее большинство из пяти тысяч объектов инфраструктуры недоступны для инвалидов и только 4% подвижного состава общественного транспорта доступны «условно». В общем-то, и без чиновников ясно, что Саратов плохо приспособлен для жизни людей с ограниченными возможностями. А громкие партийные проекты поддерживают это «качество жизни». По словам Дмитрия Бунина, ни в одном из отремонтированных в прошлом году дворов не были оборудованы специальные съезды для инвалидов-колясочников. Но вроде бы партийцы пообещали исправиться в нынешнем году. А пока - верим только делам.

Зато остальным - большое спасибо. Паралимпийцы благодарны правительству области за поддержку и внимание. В свою очередь, областные чиновники сказали спасибо ученым ПАГС, разработавшим инновационные методы работы с неблагополучными семьями. И так волшебное слово передавалось от одного выступающего к другому, пока не оказалось в руках руководителя аппарата губернатора области Павла Лысова, который поделился своими впечатлениями о работе минсоцразвития: «Если коротко, то только в превосходной степени». В общем, перефразируя известную песню, «мне понравилось, всем понравилось заседание коллегии раз в году!». И это, честно говоря, не может не радовать.