Не тряси достоинством

11.02.2011 | 09:44
интим
Не тряси достоинством

Основной закон Российской Федерации предполагает, что у любого гражданина страны есть честь и достоинство. И никто не вправе это достоинство умалять. Однако жизненный опыт подсказывает, что далеко не каждый имеет право говорить о себе как о человеке с незапятнанной репутацией. Выяснить, есть ли у человека честь, какого размера его достоинство и нажил ли он репутацию, проще простого. Правда, зависит это от того, есть ли желание выяснять

без названияОсновной закон Российской Федерации предполагает, что у любого гражданина страны есть честь и достоинство. И никто не вправе это достоинство умалять. Однако жизненный опыт подсказывает, что далеко не каждый имеет право говорить о себе как о человеке с незапятнанной репутацией. Выяснить, есть ли у человека честь, какого размера его достоинство и нажил ли он репутацию, проще простого. Правда, зависит это от того, есть ли желание выяснять

С самого начала своей жизни человек наделен нематериальными благами. Честь и достоинство относятся именно к ним. И никто не задается таким важным вопросом: а есть ли у человека честь? А заслуживает ли он уважения? Что за репутация у него?

Честь - это объективная оценка личности, определяющая отношение общества к человеку. Проще говоря, это социальная оценка, данная, допустим, саратовцами, допустим, известному «борцу с коррупцией» Александру Шишанову. А что такое достоинство? Это внутренняя самооценка, осознание человеком своих личных качеств, способностей, выполненного долга и своего общественного значения. Понятно, что оценка эта весьма субъективна. Наверняка любой, даже самый последний взяточник или вор, уверен в размерах и чистоте своего достоинства. И уж несомненно каждый человек оценивает свое достоинство весьма высоко. Например, Александр Иванович Шишанов считает, что его достоинство стоит не меньше двух миллионов рублей. Именно такую сумму запросил бывшей сотрудник спецслужб, а ныне простой пенсионер Шишанов с депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера.

В своем иске антикоррупционер пишет: «23 сентября 2008 года ответчик направил в Общественную палату Саратовской области заявление, в котором распространил обо мне не соответствующие действительности сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию, чем нарушил мои личные права. В заявлении он утверждает, что я являюсь самопровозглашенным председателем общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», называет меня «гражданином с сомнительным прошлым, практикующим вымогательство денег», а также указывает: «Прикрываясь своей деятельностью Шишанов А.И. вымогал у саратовских предпринимателей деньги». К заявлению Фейтлихер Л.Н. приложил диск с видеозаписью, сопроводив комментарием, как прямо указывающую на вымогательство». (Полный текст заявления см. на стр. 8 в рубрике «Дабы дурь каждого всем видна была».)

Естественно, Шишанов испытывал огромные нравственные страдания и был вынужден объяснять родным и близким, что на видеозаписи вовсе не он, и вообще это все монтаж, а он никогда ни у кого деньги не вымогал.

Расшифровка той самой видеозаписи, которую вспоминает Шишанов, уже приобщена к делу. А вскоре, наверное, там будет и сама запись. Так что у судьи Филатовой, которая рассматривает это дело, будет масса возможностей убедиться в том, есть у Шишанова честь и достоинство или нет. Помочь судье в ее нелегкой работе могло бы общественное мнение, которое, как мы выяснили выше, как раз и определяет, есть ли у человека честь и насколько чиста его репутация. Однако судья Филатова отказалась удовлетворить ходатайство представителя Леонида Фейтлихера адвоката Елены Кобзаренко и приобщить к делу публикации из саратовских СМИ, в которых говорится об известном «борце с коррупцией». Наверное, саратовские суды способны на глазок определить, что у человека с честью. Но если это вдруг не так, то «Газета Наша Версия» готова помочь суду. Раз уж судья Филатова не узнает ничего о репутации бывшего кагэбэшника из материалов дела, то пусть хоть на страницах нашего издания увидит шишановское достоинство во всей красе.

Вот что пишет журнал «Общественое мнение» (№№6,7 за 2010 год): «И при всем при этом подполковник Шишанов является человеком поистине уникальным. Пожалуй, редко кто из бывших коллег Александра Ивановича по УФСБ может похвастать таким количеством связанных лично с ним неприятных и скандальных историй с криминальным подтекстом, которые время от времени выплывают на свет и становятся достоянием гласности. Причем все сведения о скандальных историях с участием Александра Шишанова однозначно свидетельствуют, что во время службы нашего героя в УФСБ-УКГБ его практическая деятельность простиралась гораздо шире служебных полномочий. За что господин Шишанов неоднократно претерпевал всяческие неприятности как от коллег по прежней службе на ниве государственной безопасности, так и от иных представителей правоохранительных структур.

Однако на этом список уникальных достоинств подполковника Шишанова отнюдь не ограничивается. Наш герой обладает виртуозной способностью не только «выходить сухим из воды» всех жизненных и криминальных передряг, но и как ни в чем не бывало продолжать свое прежнее нескучное существование на общественном поле Саратовской области.

Некоторые из скандалов с участием Александра Шишанова достаточно известны. Другие по прошествии лет изрядно подзабыты. О третьих широкой общественности вообще ничего не известно, поскольку их следы скрыты в секретных сейфах «конторских» кадровиков или в глубинах памяти ветеранов. Но все тайное рано или поздно становится явным. Попробуем рассказать о наиболее громких историях из этой, отнюдь не героической биографии нашего земляка». Личности Шишанова в этих номерах «Общественного мнения» посвящено целое журналистское расследование. Рассказано здесь и о том видео, где Шишанов в разговоре с Фейтлихером поднимает вопрос о «спонсорской помощи частного банка в пользу комиссии Госдумы».

А вот что пишет газета «Саратовский репортер» в №41 за 2009 год: «Вы слышали когда-нибудь о саратовской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией»? Возглавляет ее некто Александр Иванович Шишанов, член Общественной палаты области. Этот непримиримый борец с коррупцией и казнокрадством широко известен в узких кругах. Например, саратовские средства массовой информации уже не раз поднимали вопрос о его сомнительной репутации. <…> В богатейшей биографии Шишанова есть много пикантных эпизодов. Так, например, в апреле 2003 года Александр Шишанов был задержан оперативниками ГУВД по подозрению в получении незаконного вознаграждения. Позже уголовное дело было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. А в прошлом году новостная программа телеканала «ТНТ-Саратов» обнародовала настоящую сенсацию: были показаны кадры съемки скрытой камерой разговора между нашим героем с тогдашним заместителем председателя совета директоров банка «Экспресс-Волга», нынешним депутатом Саратовской городской думы Леонидом Фейтлихером. На видео запечатлено, как господин Шишанов фактически вымогает деньги «за содействие в решении проблем, которые могут возникнуть в результате проверки банка». <…> Нормальный человек после таких скандалов, безусловно, стыдясь и краснея, ушел бы со всех постов. Но нет! Александр Иванович продолжает заседать в Общественной палате и «бороться с коррупцией». Да еще и в написании статей подвизается. В очередном информационном бюллетене Общественной палаты он разразился гневной статьей «Война коррупции!» Не будем говорить о художественных достоинствах его творения, потому что нельзя обсуждать то, чего нет в природе. Достоинства заменил так называемый черный пиар. Оголтелые, ничем не подкрепленные обвинения у нормального человека могут вызывать только искреннее недоумение. Человек с такой неоднозначной репутацией, оперируя слухами, обливает грязью всех и вся».

И подобных публикаций о Шишанове аж целый мешок. Вот тебе и деловая репутация вместе с честью и достоинством.

На процессе против Фейтлихера, кстати, уже приключился скандал. Адвокат Елена Кобзаренко обнаружила пропажу важного документа. Речь идет о показаниях самого Шишанова по поводу заявления председателя банка «Экспресс-Волга» о вымогательстве. От объяснений «антикоррупционера» в материалах проверки №137 «По сообщению о неправомерном поведении Шишанова А.И.» остался только титульный лист. В своем письменном заявлении на имя судьи Филатовой Елена Кобзаренко указала, что единственным человеком, который знакомился с этими материалами, был непосредственно Александр Шишанов. Что ж, так отстаивать свое достоинство гораздо проще.