N5 (110) 11 февраля 2011   11.02.2011 | 09:53
По секрету с того света
Рубрика: люди «Х»
Просмотров: 378
Версия для печати

без названияПришельцы, люди-призраки, восставшие мертвецы - думаете, это элементы нового сверхмодного фильма ужасов в формате IMAX 3D? Нет, это все - действующие лица начавшейся предвыборной кампании в Саратовскую городскую думу. Не успел судья сделать выстрел на старте, как на беговой дорожке появились фигуры, которых там никто не ждал.

Каждый день приносит новости об отказах горизбиркома регистрировать кого-то из кандидатов. Особенно «достается» одномандатникам. Причина, вероятно, в том, что выдвиженцу по округу требуется предоставить максимальное количество бумаг, а, следовательно, у бюрократов от избирательной комиссии больше поводов для отказа саратовцам, изъявившим желание участвовать в предвыборной гонке. Последняя новость, которую принесли на оптоволоконных крыльях информагентства, - всем, кроме одного, выдвиженцам-одномандатникам от партии «Яблоко» отказано в регистрации. Как сказал региональный лидер политорганизации Дмитрий Коннычев, «всех «зарубили» на подписях». То есть получается, что ни сам опытный политик Дмитрий Викторович, ни правозащитники Александр Журбин и Александр Никитин, ни другие «яблочники» не смогли собрать за себя подписи потенциальных избирателей. Единственным одномандатником, у кого оказалось все в порядке с документами, стал 21-летний студент СГУ Александр Макаев.

Тем трагичнее на фоне этих событий выглядит регистрация кандидата Александра ИванДРовича Гришанцова по 19-му округу в Октябрьском районе. Поначалу ситуация выглядела смешно. Что и говорить, отчество Ивандрович с первого раза у всех вызывает как минимум улыбку. Но на самом деле все не так весело, как кажется, и не исключено, что забавное отчество появилось не случайно. Дело в том, что если оба кандидата «дойдут» до 13 марта, то 31-летний ИванДРович (он же Андрей Владимирович Докторов) в избирательном бюллетене будет выше в списке, нежели коммунист Гришанцов Александр ИВАНОВИЧ. Будут ли избиратели, большая часть которых, как мы понимаем, - пенсионеры, читать список дальше, увидев знакомую фамилию? Маловероятно.

Но это еще только цветочки, постепенно мы с вами доберемся до ягодок. Уже многим известно (и мы тоже упомянули), что совсем недавно кандидат Александр ИванДРович носил фамилию своего отца Владимира Федоровича Докторова. Но вдруг его осенило, и 19 января этого года он решил полностью сменить имя, фамилию и приобрести несуществующее несуразное отчество. Вышеуказанным числом ему выдано новое свидетельство о рождении. Но надо менять и паспорт. Если кто сталкивался с паспортно-визовой системой, то знает, что основной документ делается в течение 10 дней. В теории можно и ускорить процесс, но сделать это крайне проблематично и скорее всего не обойдется без заветного конверта. Докторову-теперь-уже-Гришанцову это удалось, и 20 января он получил новенький паспорт. Кстати, справка об образовании, о том, что кандидат в депутаты с 01.09.1986 по 07.10.1992 обучался в МСУ №87, выдана на имя Докторова.

Пока никакого криминала не просматривается. Менять имя в нашей стране не запрещено, выдвигать после этого свою кандидатуру в представительные органы власти - тоже. Так что вроде бы претензии самовыдвиженцу не предъявишь. А вот и нет. Именно очертания «лучшей на свете книги» - Уголовного кодекса - всплывают в этой истории. Заполняя анкету, потенциальный кандидат ставит отметку в графе «судимость». Как и все жаждущие регистрации, Ивандрович написал в документе «не судим». Однако это утверждение стоит проверить. Есть предположение, что Андрей Владимирович Докторов был трижды (!) судим по статье 158 УК РФ - «кража»: 1999 год - дело №58073, 2000 год - дело №20389, 2002 год - дело №27707. Судя по датам, «срока огромные» он не «тянул» (если такое было вообще), но справок о погашенных судимостях в избиркоме у кандидата не имеется. Так что же получается? Неужели в городское собрание выдвигается уголовник-рецидивист? Разве органы, ответственные за регистрацию, не должны были тщательно проверить выдвиженца? Или, может быть, «по базе» «пробивали» не Андрея Докторова, а Александра Ивандровича Гришанцова, который за то время, сколько он носит это имя, элементарно не успел ничего натворить? На эти вопросы еще предстоит ответить. И, возможно, в суде.

Ну а теперь поговорим о подписных листах. Напомним, что «яблочники» «завалились» именно на них, хотя сомневаться в том, что партийцы сами честно ходили по домам и предлагали гражданам поставить свой автограф за кандидатов от объединенной демократической партии, не приходится. Зато в подлинности 665 подписей Ивандровича окружная избирательная комиссия 19-го округа не усомнилась, несмотря на то, что собрал он их за считанные дни.

Возможно, листы так и остались бы без внимания и сошли за нормальные, если бы не возмутилась жительница Октябрьского района, случайно узнавшая, что в числе подписавшихся за кандидата-двойника Гришанцова оказался ее муж, ушедший из жизни в 2008 году. Теперь она будет обращаться в суд. Когда часть адресов проверили, оказалось, что славное дело Чичикова живет и процветает. В отличие от некоторых подписантов. Так, выяснилось, что на улице Политехнической свои автографы «поставили» еще два покойника. Проводили ли сборщики спиритические сеансы, или фамилии были взяты где-нибудь в паспортном столе или управляющей компании, а подписи подделаны, тоже будут проверять компетентные органы. По доброму десятку адресов сказали, что прописанные в квартирах люди на самом деле уже давно не живут по месту постоянной регистрации и вряд ли специально приехали, чтобы выдвинуть в гордуму шестиклассника. Еще несколько десятков признались, что к ним вообще никто не приходил и они не подписывали никаких бумаг. В итоге набралось порядка сотни, вероятнее всего, недействительных подписей. Для того чтобы не зарегистрировать кандидата, достаточно 40. Однако экс-Докторову это не помешало очутиться в списках претендентов на депутатское кресло.

- Возникает вопрос: кто будет нести за все это ответственность? - возмущается депутат Гришанцов (тот, который с этой фамилией родился и живет по сей день). - Сейчас нельзя достоверно назвать ответственное лицо, будем пока считать, что это сделали инопланетяне. Милиция должна провести следственный эксперимент и выяснить, кто заполнял подписные листы и почему рабочая группа ОИК не усмотрела никаких нарушений. Потом пускай разбирается суд. Я написал жалобу в городскую избирательную комиссию, окружную избирательную комиссию и сейчас подготовлю сводную жалобу по заявлениям граждан, которые сказали, что не подписывали никаких листов. К сожалению, умершие не могут пожаловаться.

Когда Президент Дмитрий Медведев предлагал отменить внесение залога за регистрацию выдвиженца и оставить только сбор подписей, он, разумеется, имел в виду улучшение демократических процедур. Чтобы во власть не рвались никому не известные бизнесмены с толстыми кошельками, а шли авторитетные люди, которых бы поддержали сами граждане. Однако вот что получается: кто-то лично обходит сотни квартир и подъездов, а ему потом отказывают в регистрации, потому что какая-то часть признается недействительной. За других же запросто подписываются люди прямо с того света, и они как по маслу проходят процедуру регистрации. Нам, живым, это кажется не совсем справедливым.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 февраля 2011, 15:13

амое грустное в этой ситуации, что правды добиться нельзя!!! 

ответить
12 февраля 2011, 16:51

Это такая дикость, что даже не верится, что такое может быть на самом деле! У нас что, по этапу привезли не только "потерпевших" и "свидетелей" для Лысенко, но заодно и кандидатов в депутаты? Сейчас ЕР нагло демонстрирует свою будущую модель поведения на выборах. Те, кому место на "зоне", пытаются отпущенные каждому из нас годы превратить в одну большую "ходку", длиною в жизнь. Пропади проподом коммунисты с их идеологией, но буду голосовать за них! 

ответить
на главную