Телоукрывательство

Телоукрывательство

Судьба-злодейка старательно прятала высокопоставленного гостя Саратовской области - президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Максимовича Примакова от журналистов. Его общение с прессой свелось к тому, что представители региональных СМИ слушали, фотографировали и дружно восхищались абсолютно здравым умом и твердой памятью 80-летнего гостя. Диалога с прессой не получилось.

без названияСудьба-злодейка старательно прятала высокопоставленного гостя Саратовской области - президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Максимовича Примакова от журналистов. Его общение с прессой свелось к тому, что представители региональных СМИ слушали, фотографировали и дружно восхищались абсолютно здравым умом и твердой памятью 80-летнего гостя. Диалога с прессой не получилось.

 

Прозаседавшие

Отсекать Примакова от прессы саратовские чиновники начали сразу. Отменился подход к прессе в аэропорту. Не дали журналистам задать вопросы гостю после его лекции в СГУ о месте России в современном мире. Это удалось лишь корреспонденту «Газеты Наша Версия». И пока Евгений Максимович отвечал, ректор СГУ Леонид Коссович подозвал к себе директора студклуба СГУ Марка Пинхасика и приказал ему впредь вручать микрофон только студентам вуза. И тут же студенты, как по команде, сильно захотели озадачить Евгения Максимовича своими вопросами, к микрофону даже выстроилась небольшая очередь.
Впрочем, оставалась еще пресс-конференция в Балаково, на которую саратовские СМИ возлагали большие надежды. Ради обещанных организаторами тридцати минут общения с президентом ТПП России журналисты тряслись в «газельке» целых три часа. А это, учитывая состояние областных дорог, настоящий подвиг. В санатории «Синяя птица», куда и пригласили журналистов, проходил V съезд торгово-промышленной палаты Саратовской области. Причем участники мероприятия так увлеклись своим совещанием, что превысили все возможные регламенты и лишили тем самым несчастных журналистов последней возможности пообщаться с Евгением Максимовичем. Сразу же после всевозможных награждений и благодарственных слов президент ТПП вместе с губернатором Павлом Ипатовым отбыли в мраморный зал пансионата на торжественный фуршет. Журналистам между тем пояснили, что у Евгения Максимовича на пять часов назначен вертолет, и перенести отлет нельзя даже на десять минут. Складывалось впечатление, что все, кто отвечал за визит Евгения Максимовича, опасались, как бы господин Примаков не сказал и не услышал бы чего-то «лишнего».
Однако корреспондент «Газеты Наша Версия» тенью следовала за Евгением Максимовичем на протяжении всего его визита и старательно записывала каждое его слово.

Евгений Примаков о финансовом кризисе

«Сейчас в первую очередь мы должны расплатиться с теми зарубежными долгами, которые накопились за последнее время. Мы должны сделать все, чтобы не попасть в дефолт. Чуть ли не в ранг подвига возведено то, что Россия выплатила $90 млрд долгов Советского Союза. Но вместе с этим был накоплен большой корпоративный долг перед зарубежными государствами, он сейчас достиг $500 млрд и превышает практически все наши золотовалютные резервы. Это обязательства крупных компаний, многие из которых находятся в руках государства. Перед нами стоит важная задача: с одной стороны, максимально использовать возможности этих компаний для выплаты долга, и с другой стороны - не дать им перейти ту грань, за которой этим компаниям придется платить своими обесценивающимися активами.
Вторая проблема заключается в том, что во время кризиса мы потеряли главный источник финансирования развития нашей экономики - зарубежный источник. Теперь необходимо создать адекватную замену. А для этого нужно создать очень сильную кредитно-банковскую систему. Когда впервые наше правительство выделило значительные средства на развитие банков, то многим показалось, что это недостаточно продуманный шаг. Однако непродуманность, может быть, заключалась только в том, что нужно было максимально учесть расхождение интересов банковской системы с интересами реального сектора экономики.
Перед нами стоит триединая задача. Первое: минимизировать потери, которые могут появиться от развития кризиса в социальной и экономической областях. Второе: найти оптимальные пути выхода из кризиса и нарастить продукцию промышленного производства. Третье: создать новую модель экономики, которая будет отличаться от предкризисной и будет означать переход на новый технико-технологический уровень. Именно в кризисный период мы должны перевести нашу экономику на инновационные рельсы. Если говорить о выходе из кризиса, то для нас он невозможен без диверсификации экономики. 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья. Мы полностью зависим от того, когда закончится спад на Западе, в развитых странах. Тогда возродится спрос на наше сырье. Без диверсификации экономики мы будем выходить из кризиса во втором эшелоне. А Россия не должна стать сырьевым придатком развитых стран».

Евгений Примаков о международных отношениях

«Нам следует провести работу по изменению мироустройства. У России есть реальный шанс улучшить отношения с США. Это сложный процесс, но у нашей страны есть области совпадения интересов с Европой и Америкой. Одна из них - борьба против международного терроризма. России необходимо использовать все шансы, чтобы укрепить мировую политику, а задача внешней политики заключается в том, чтобы защищать интересы России, стараясь не вступать в конфронтацию с другими государствами».

Телохранители

Так кому же все-таки было выгодно как можно плотнее закрыть Примакова от прессы? Вряд ли в этом были заинтересованы местные власти. И хотя Евгений Максимович обронил неудобную для них фразу по поводу нашего лидерства на шкале коррупциогенности, представители местной знати смотрели на него, как на гуру.
В самом деле, если учесть, что Евгений Максимович один из немногих государственных деятелей России, который имеет реальный опыт преодоления негативных последствий дефолта 1998 года, то его сегодня можно было бы смело сравнить с легендарным отцом китайского «экономического чуда» Дэн Сяопином. Вполне возможно, что Примаков знает пути выхода из кризиса. Но если он станет широко озвучивать свои рецепты, они могут оказаться нелицеприятными для властей нынешних.
Вероятно, опасаясь именно такого развития событий, Примакова и решили оградить от назойливых СМИ. Решение, конечно, принимали не Ипатов и не Фатеев.