Зачистка

11.02.2011 | 10:01
план даун

Есть города, где все устроено для людей. Тут тебе и парки со скамейками, и широкие дороги без выбоин и колдобин, и ровные тротуары. Говорят, что даже зимой в таких городах красивые и широкие улицы не превращаются в места проведения забегов на выживание, а горожанам не приходится месить ногами снег, пытаясь добраться до дома

Есть города, где все устроено для людей. Тут тебе и парки со скамейками, и широкие дороги без выбоин и колдобин, и ровные тротуары. Говорят, что даже зимой в таких городах красивые и широкие улицы не превращаются в места проведения забегов на выживание, а горожанам не приходится месить ногами снег, пытаясь добраться до дома

Саратов, к сожалению, не относится к городам, где все создано для людей. Раньше, наверное, так и было. Но теперь нет. И каждый день мы видим только бесполезные цифры статистики и слышим лишь равнодушные комментарии вместо реальной работы. Куда уходят наши налоги? Это уже риторический вопрос, задавать его бессмысленно.

И как же мерзко выглядят потуги властей в преддверии выборов продемонстрировать свою любовь к народу и бесконечную о нем заботу! Нет, важные вопросы не решаются. По-прежнему тысячи саратовцев живут в аварийных домах. Как и раньше, бегают по улицам бездомные собаки, которых время от времени перевешивают друг на друга администрация города и областное правительство. Продолжают расти тарифы на ЖКУ и цены. Это не в компетенции власти. Видимо, надо говорить спасибо за то, что хоть и со скрипом, но еще вертятся шестеренки тяжелой бюрократической машины, и у нас в домах есть горячая вода и свет. Пока еще мы можем бесплатно выучиться и вылечиться. И пусть «бесплатность» здесь довольно относительная, но все же...

Идешь по центру города и видишь реальные действия властей, которые торопятся привлечь внимание к своей работе. Здесь по ночам чистят дороги, разгребают, а иногда даже и вывозят, снег. Растет число людей, которые наконец увидели снегоплавильную машину. Смотрите и сравнивайте. Помните, что было в прошлом году? До поселка Юбилейный добирались за то же время, что и до Пензы. Трамваи стояли сутками. А на работу ходили пешком по тридцатиградусному морозу, утопая в снегу. Ну, а как этой зимой? Совсем ведь другое дело. Смотрите, верьте только делам и голосуйте.

Даже на окраинах кое-где чистят снег. Плохо, конечно, но все же лучше, чем в прошлом году. Правда, в большинстве саратовских дворов по-прежнему снежные завалы, которые радуют только ребятню, получившую незапланированные каникулы. Но дворы - это недоработка управляющих компаний. А чья недоработка нечищенные тротуары? Или снег и сосульки, падающие с крыш? Сайт администрации Саратова сообщает, что в городе от сосулек и снега очищен примерно 41% крыш жилых домов и объектов социальной сферы. Это почти половина. Но, к сожалению, сосульки - это не аппендикс. Они имеют обыкновение снова появляться на прежнем месте. То же самое происходит и со снегом. Сегодня его почистили, а завтра случился снегопад. И все проценты, озвученные администрацией, превращаются в ноль.

То, как у нас в Саратове чистят крыши, - это отдельная история. Территорию огораживают красными ленточками, а строгие дяденьки предупреждают: «ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет - совсем мертвый будешь». Что касается снега, сброшенного с крыш, то он остается лежать на тротуаре. Иногда красные ленты существуют отдельно от работ по сбиванию сосулек. Это, наверное, самый простой вариант - огородить опасную зону и ничего больше не делать. Так что выбор не сложный - погибнуть либо от сосульки, либо под колесами автомобиля. Но все это, конечно, недоработки управляющих компаний.

А городскому руководству спасибо. Дороги чистят - и то хорошо. Скорее всего, следующей зимой мы и этого не увидим. Пройдут выборы, и власть снова станет далека от народа.

А пока предвыборные единоросские газеты пишут: «Городские улицы - это экран, на который проецируется то, что творится в головах “отцов города”». И правильно ведь пишут. Разруха. Кругом разруха.