N5 (110) 11 февраля 2011   11.02.2011 | 10:02
Нас оставалось только трое
Рубрика: партянки
Просмотров: 204
Версия для печати

без названияСловосочетание «честные выборы» сегодня вызывает улыбку у всякого вменяемого россиянина. Однако каждый раз, когда эти «критические дни» на политическом календаре приближаются, в душе появляется слабая и наивная надежда: может, хоть на этот раз все будет правильно?

Примечательно, что даже полумертвый документ «За честные выборы» подписывали в нашем городе дважды. Сперва, 27 января, его подмахнули представители «ЕР», ЛДПР и «Патриотов России». Другие партии не были на этом забавном мероприятии, что дало Валерию Радаеву повод позлорадствовать: «Сегодня присутствуют не все партии - это тоже показатель».

Впрочем, вскоре выяснилось, что остальных даже не соизволили пригласить: лидер местного «Яблока» Дмитрий Коннычев узнал о подобном «акте свободной воли» из Интернета, «эсер» Алексей Полещиков - услышал по радио. Коммунистка Ольга Алимова тоже узнала о случившемся позже.

Именно поэтому «неприглашенные» собрались 8 февраля для подписания альтернативного «пакта о ненападении». Здесь получилась обратная ситуация - представителей других партий позвали на мероприятие, но они не соизволили явиться.

Дмитрий Коннычев, подписывая соглашение, отметил, что не нужно воспринимать данную встречу как образование коалиции:

- Мы ни в коем случае не рассматриваем сегодняшнее подписание как некий политический блок. В процессе выборов мы будем твердо и активно предъявлять жителям города свои программы. Возможно, даже будем критиковать друг друга. Но мы этой бумагой утверждаем, что будем делать это серьезно, честно и без применения так называемых «черных технологий».

Лидер саратовского реготделения «Яблока» отметил, что «подобные соглашения подписывались всегда»:

- Мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда три видных участника процесса - три партии - вовсе не были приглашены.

Депутат облдумы от КПРФ Ольга Алимова заявила, что никогда коммунисты не опускались до уровня грязных технологий:

- Мы никогда не выпускали листовок без выходных данных, но если у нас есть правдивая информация о той или иной партии или кандидате, мы можем это говорить, но не опускаемся до неприличия. Смешно, когда партия власти начинает говорить нам о каком-то административном ресурсе - у нас его просто нет. Когда нам говорят, что мы каким-то образом под нажимом убеждаем учителей и врачей голосовать за нас, угрожая какими-то неведомыми репрессиями, это звучит просто нелепо.

Ольга Николаевна сказала, что ей еще не посчастливилось хотя бы раз в жизни увидеть честные выборы:

- Но ничего, надеюсь, что доживу, и такой шанс мне все же представится. Хочу увидеть, как реально проголосует народ. Буду надеяться и ждать чуда... Самое главное сейчас - это объединить усилия в день выборов, подписывать акты о нарушениях вместе. «Единая Россия», даже когда ей представляли видеоматериалы о нарушениях, делала вид, что ничего не замечает. Мы сегодня собрались для того, чтобы в день выборов не допустить кражи голосов избирателей. Пусть будет так, как проголосует народ.

Алексей Полещиков напомнил, что самое главное - следовать букве закона:

- На самом деле, есть закон о выборах в органы местного самоуправления, которому нужно следовать. Очень жалко, что мы не можем собраться все вместе за одним столом, посмотреть друг другу в глаза и договориться вести избирательную кампанию честно. Если этого не получается, то вместе с теми, с кем мы находим общий язык, попытаемся объединить усилия в день голосования, когда мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы результаты выборов не были искажены.

Ольга Николаевна, напротив, искренне порадовалась, что ей не пришлось быть в одной компании вместе с представителем партии власти:

- Это они сейчас признаются в любви, а потом, как обычно, не женятся. Те партии, которые подписали соглашение вместе с «ЕР» 27 января, видимо, как наивные албанцы, попались на эту удочку и подумали, что им что-то дадут. Но в день выборов они поймут, что их обманули.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 февраля 2011, 21:25

жалко Яблоко. Единоросы всех убивают 

ответить
13 февраля 2011, 07:54

Принципиально честных выборов быть не может ни в одной стране без достаточно сильной конкуренции среди партий. В нашей стране безусловно нет конкурентов партии "Единая Россия". Административный ресурс - это честно? А ведь в его применении трудно кого-либо уличить. 

ответить
на главную