N5 (110) 11 февраля 2011   11.02.2011 | 10:04
Партийные писульки
Рубрика: вынос мозга
Просмотров: 244
Версия для печати

Чувствуется, что до выборов в гордуму осталось совсем немного времени. На улицах веселые девушки и юноши в светло-синих накидках с надписью «Единая Россия» раздают всем желающим (по данным nversia.ru, за зарплату 150 рублей в час) не менее веселые газеты.

Мне посчастливилось (так и не определилась - в кавычках или без писать это слово) стать обладательницей сразу двух агитационных газеток. Одна из них про весь город, а вторая - только про Волжский район. Газетка для промывки мозгов всех саратовцев гордо называется «Наш Саратов». А над названием вставлена плашка «Выбор Путина». Непонятно, что именно выбрал Путин - эту газетку, Саратов или что-то еще. Издание рассказывает, каким непосильным трудом местные единороссы создают для простых горожан райские кущи. Например, глава Саратова Олег Грищенко хвалится, что расширены проезжие части наиболее загруженных улиц. На мой взгляд, самыми загруженными являются проспект Энтузиастов, проспект 50 лет Октября, улица Чапаева и так далее. Кто-нибудь, кроме Грищенко, заметил, как расширились эти дороги? Заместитель главы города по социальной сфере Ольга Баталина обещает обеспечить 2 400 новых мест в детсадах. Это, конечно, лучше, чем ничего, но хочется напомнить, что детей, желающих попасть в эти учреждения, насчитывается около 8 тысяч. Еще нас радуют тем, что, возможно, в скором времени со взяточников будут брать штраф вплоть до стократного размера взятки, но не больше 300 миллионов рублей. Видимо, чтобы уложиться в лимит, взяточникам дали команду: «Больше 3 миллионов не брать».

Не меньше порадовало предисловие к интервью все того же главы города: «Главная программная установка, с которой Олег Грищенко идет на выборы, умещается в одном емком и сжатом тезисе: «Городу нужен порядок!» Мы попросили Олега Грищенко подробнее рассказать о том, что в его понимании означает слово «порядок».

Еще одно творение незримых писателей (ни одна статья не подписана) подтверждает последнюю мысль. В статье сравнивают Москву и Саратов, а местных чиновников называют «собянинцами». В начале рассуждают о коррупции во власти и довольно коряво, но очень точно замечают: «И если эти лица сидят в высоких кабинетах, городская жизнь неизбежно превращается в ад». А еще - вид высоток на фоне окружающего убожества вызывает у автора зубную боль. Дальше, как у Ильфа и Петрова, Остапа понесло: «Хватит уже нам кивать на американский кинематограф, который вроде как воспитывает у нашей молодежи культ жестокости, секса и насилия. Педагогический запас саратовской архитектуры круче. Она гораздо эффективнее способна превратить душу самого нежного юноши в пустой барабан». Вот это жесть! Мне пришлось несколько раз перечитать эти строки, чтобы уловить причинно-следственную связь.

На последней странице один из авторов делится со всем честным народом своими ночными впечатлениями: «Приятно, знаете ли, выйти в час ночи на балкон (неплохое начало, интригующее - авт.), ужаснуться при виде идущего снега (стоп, так «приятно» или «ужаснуться»? - авт.) и с облегчением вздохнуть при виде проходящей по улице снегоуборочной техники». Вот оно как! Какую потрясающую гамму чувств испытывает человек, просто выйдя на балкон! Люди деньги тратят, с парашютом прыгают, на мотоциклах ездят, а здесь вон какой адреналин и совершенно бесплатно.

Позаботились местные единороссы и о досуге горожан - в газетке предлагается решить сканворд. Но и туда пролезли партийные щупальца. То нужно угадать заместителя главы МО «Город Саратов» по социальной сфере, то великого вратаря и депутата-единоросса, а то известного саратовского силача, опять же единоросса. По-настоящему озадачил вопрос «Энгельс - … Саратова», 5 букв. Угадывайте!

Два листочка для промывки мозгов жителей Волжского района под названием «Средняя полоса» отличаются от общегородской газетки не многим. Темы, в основном, общие, а кое-где текст совпадает слово в слово. В писульке объемом максимум 50 строк словосочетание «Единая Россия» встречается 7 раз. А вот на последней странице нам решили рассказать о житие Снегурочки на Руси. Но в первых же строках вся интрига рушится - автор сообщает, что личная жизнь сказочных существ очень загадочна. Настораживает информация о том, что после репрессий 1927-1935 годов Снегурочка надолго пропала, а вернувшись, сильно изменилась. Неужели сказочной героине пришлось побывать в лагерях?

Единоросские листовки также сообщают, что Валерий Радаев знает жизнь и у него есть образование (на наличии такового у других кандидатов внимание не заостряют, видимо, обучение далось спикеру облдумы нелегко и является большим личным достижением). Олег Грищенко обладает трудовой закваской, а вот Ольга Баталина - из простой семьи и прошла школу Вячеслава Володина (не будем острить на эту тему - мы добрые).

Но шутки в сторону. Больше всего в этих листовках, да и вообще во всей предвыборной агитации, раздражает следующий факт: подача материала такова, будто местные чиновники пришли на свои посты только вчера. Олег Грищенко, например, был избран в 2006 году. 5 лет - это серьезный срок. И только сейчас, перед выборами, появляется тезис «городу нужен порядок». Неужели 1 825 дней понадобилось, чтобы это осознать? Интересно, сколько еще времени понадобится, чтобы всерьез взяться за дело?

без названия

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
11 февраля 2011, 11:15

Вот придурки-то... выбор путина, млин..... 

ответить
11 февраля 2011, 21:31

Баталина пустышка. Из кожи вон лезет, чтоб угодить своим патронам. Всех работников бюджетной сферы обязали голосовать за единую россию. Наглецы. 

ответить
12 февраля 2011, 02:20

да то что раздают листовки это нормально и то что платят это факт а как подругому? сейчас все платят)))обидно что партию загадили!! есть там конечно нормальные люди....медведев и путин тож нормальные парни! но швали там 90% поэтому выход один разогнать ее!!! 

ответить
12 февраля 2011, 16:56
[citat]автор: Энгельсит

да то что раздают листовки это нормально и то что платят это факт а как подругому? сейчас все платят)))обидно что партию загадили!! есть там конечно нормальные люди....медведев и путин тож нормальные парни! но швали там 90% поэтому выход один разогнать ее!!! [/citat]

А что, все "нормальные парни" страдают слабым зрением и отсутствием брезгливости, состоя в одной организации и общаясь со швалью? 

ответить
12 февраля 2011, 22:16

нормальные парни медведев и путин,наверно слепые если они не видят что творится в стране.Вместо того чтобы повыситьнищенскую зарплату бюджетников,выбросили миллиардды на переименование милиции в полицию и все останется как было. Зачем менять обои в разваливающемся доме Полный абсурд 

ответить
13 февраля 2011, 00:58

ну фразу "выбор путина" можно еще принять за рекламу....но вот "команда володина" это антиреклама) и вообще едро загибается) выборы призидента сто процентов проиграют! 

ответить
13 февраля 2011, 12:35

1) Власть начинает ускользать из стареющих рук Путина. Если уж балерины говорят своё фи... 

2) Баталина на мужика похожа - того, который играл в советском "графе Монте-Кристо". Противный такой, с длинным носом и длинными волосами.  

ответить
13 февраля 2011, 17:06

пора единороссам уступить место другим партиям. Хватит,поворовали 

ответить
13 февраля 2011, 18:31

"выбор Путина - команда Володина". Хороший лозунг... А где же Медведев? {#emotions_dlg.scratch_one_head} 

ответить
на главную