N5 (110) 11 февраля 2011   11.02.2011 | 10:08
ОП-стоп! Мы подошли из-за угла
Рубрика: кино
Просмотров: 638
Версия для печати

без названияВаля, Валентина,

Что с тобой теперь?

Белая палата,

Крашеная дверь.

Эдуард Багрицкий

Вчера в Областной научной библиотеке прошел заключительный этап формирования саратовской Общественной палаты (ОП): назначенцы отбирали добровольцев. Иными словами, 32 персоны, автоматически вошедшие в ОП по губернаторской и облдумской квотам, тайным голосованием определяли теперь, кому из самовыдвиженцев суждено заседать бок о бок с ними, а кто уйдет домой несолоно хлебавши.

Нельзя сказать, будто упомянутое событие чересчур взволновало рядовых саратовцев. И их обидное равнодушие, увы, понять можно. К примеру, кое-кто вообще полагает местную ОП недоразумением, ходячим (и сидячим) анекдотом. Мол, достаточно продекламировать вслух, с выражением: «Елена Владимировна Столярова, издатель газеты «ПолитДозор», член Общественной палаты по списку облдумы» - и все уже ясно с этой палатой (а впрочем, и с этой облдумой, делегировавшей ту облдаму представлять собой наше общество).

Некоторые саратовцы, считая ОП эдаким «потешным парламентом», уверены: сей мелкобюджетный орган будет полезен лишь подлинному областному парламенту - словно клапан в паровом котле. Дескать, власти у ОП никакой, ответственности никакой, конкуренция с депутатами нулевая, зато информационный шум при желании можно поднять изрядный. А чем больше скандальчиков сгенерирует ОП, тем меньше времени останется репортерам для настоящих депутатов. У названной выше госпожи Столяровой, к примеру, - богатый опыт проведения перформансов на грани фола. Многим памятен случай, когда издатель «ПолитДозора» являлась на пресс-конференцию КПРФ с бутылкой водки. Разве нельзя этот цирковой номер тиражировать? Поллитровка сорокаградусной - инвентарь недорогой. Будь ОП сформирована к началу февраля, палата могла бы уже, допустим, оттянуть на себя внимание СМИ каким-нибудь очередным водочным действом. Глядишь, журналисты отвлеклись бы на шум и на звон и не потревожили неприятными вопросами облдумцев - скажем, по поводу реализации светлой думской идеи ежемесячно отрывать от тощего губернского бюджета по две с лишним тысячи баксов своему нынешнему коллеге, Заслуженному Юристу РФ: за то, что он, переодеваясь в женское платье, в прокурорский мундир, в космический скафандр и т. п., столь оригинальным способом защищал когда-то какие-то права каких-то саратовцев...

Но стоп! Среди саратовцев есть, по счастью, не только циники и прагматики, но и идеалисты, которые считают ОП немаловажным рабочим органом. Ради земляков, по-прежнему не утерявших веры в данный общественный институт (ваш обозреватель, конечно же, в числе этих романтиков!), мы рассмотрим чуть подробнее перечень добровольцев, из которых до финала впоследствии добрели только 32 человека, то есть немногим более трети списочного состава.

Ныне, когда кандидаты уже отфильтрованы и расчет окончен, этот реестр вчерашних надежд читается едва ли не как литературное произведение: как меню Гаргантюа из книги Рабле, как опись героев в «Калевале», как список кораблей в гомеровской «Илиаде».

Обозревая галерею претендентов, с досадой понимаешь, сколь тесны рамки, возведенные законодателями. Если бы право окончательного решения было доверено автору этих строк, он бы, наплевав на регламент, открыл двери в ОП всем, кто пожелал в нее вступить.

Представители национальных диаспор нужны? Нужны. И кто посмеет выбрать, которая из них «важнее»? А какой враг, например, перекроет дорогу в ОП Преснякову Вячеславу Павловичу из Фонда с ласковым названием «Дружба»? (НЕ плавленый сырок! НЕ бензопила!)

Кому, кроме явных тунеядцев и лентяев, не по пути с Рогачевой Елизаветой Алексеевной из «Саратовской региональной общественной организации рабочих, крестьян, специалистов и служащих»? Какой анархист и экстремист не пустит в местную ОП Скворцова Николая Александровича из региональной общественной организации с гордым именем «Правопорядок»? А тем, кто нам этот самый правопорядок обеспечивал всю жизнь, - им что же, теперь оставаться за бортом? Если исходить из чувства справедливости, Квас Анатолий Степанович (Саратовская региональная общественная организация ветеранов, пенсионеров и инвалидов Уголовно-исполнительной системы) тоже просто обязан непременно заседать в ОП!

Кстати, о порядке прав: слова «ОП» и «СГАП» почти рифмуются, так что в палате самое место и госпоже Кузнецовой Татьяне Игоревне из первичной профорганизации работников народного образования и науки преподавателей и сотрудников Саратовской государственной академии права. Или взять Цареву Нину Павловну из Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека»: может, кто-то вдруг не согласен с тем, что главные борцы за достойные права - именно люди с высшим юридическим? А? Есть несогласные? Может, кто-то случайно забыл, КАКОЕ именно базовое образование у наших премьер-министра с президентом? Что ж, для приведения в чувство таких вот легкомысленно-забывчивых сограждан Общественной палате просто необходимы Малявко Евгений Анатольевич из Региональной общественной организации «Союз Саратовских силачей», Бельский Игорь Юрьевич из региональной общественной организации «Союз айкидо Саратовской области» и, разумеется, Королькова Наталия Александровна из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Кстати, о здоровье: в составе ОП безусловно нужны Сисин Дмитрий Михайлович из региональной общественной организации «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Саратовской области» (наша губерния славится горнолыжными трассами, про это еще Дмитрий Аяцков говорил) и Шопен Ольга Игоревна из региональной общественной организации «Федерация спортивного пэйнтбола». В списке, между прочим, присутствует и другой Шопен - Игорь Владимирович, от регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Два поколения, даже символично: младшее носится по лесам, пуляя шариками с краской во все, что движется, а старшее крадется следом и, не жалея парадного костюма, отважно заслоняет собой зеленые насаждения...

Кстати, о молодом поколении: в списке претендентов на членство в ОП - Турман Владимир Викторович из региональной общественной организации развития молодежного лидерства «Поколение Плюс» и Ничипоренко Екатерина Петровна из региональной общественной организации молодых управленческих кадров «Ассоциация Выпускников Президентской Программы». Оба названия слегка отдают научной фантастикой; сразу вспоминаются футуристический роман Хьюго Гернсбека «Ральф 124 С41 Плюс» и фильм «Трон», где с людьми соперничали (временами успешно) разумные компьютерные программы. А еще был роман Кобо Абэ «Четвертый ледниковый период», где юное население Земли, предвидя новый потоп, успешно отращивало жабры и переселялось под воду. С учетом этих грустных перспектив надо всенепременно включить в состав ОП Вулаха Михаила Григорьевича - представителя молодежной общественной организации «Саратовская областная федерация подводной деятельности»...

Недостаток места на газетной полосе не позволяет перечислить всех кандидатов, но хотя бы еще трех упомянуть необходимо. Без них Общественная палата - так, палатка. Вот Шишанов Александр Иванович из региональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» (о том, что такое коррупция, бывший работник ФСБ знает не понаслышке; он изучил это явление от «к» до «я», и даже не раз защищал свое трепетное «я» от подозрений в «к»). А вот Амусин Александр Борисович из Ассоциации Саратовских Писателей (АСП): этот труженик пера и промокашки представляется всем как лучший писатель Третьего тысячелетия (ну кому же охота ждать еще 990 лет?) Однако уникальней всех, конечно, Медведев Кирилл Евгеньевич, претендовавший на членство в ОП от Саратовской региональной общественной организации «Союз солдатских матерей»!

Сразу воображаешь себе не то беременного Шварценеггера из комедии «Джуниор», не то бессмертного персонажа песни Александра Галича - Клима Петровича Коломийцева. Того самого, который на митинге в защиту мира зачитывал речь по чужой бумажке: «Израильская, - говорю, - военщина известна, - говорю, - всему свету. Как мать, - говорю, - и как женщина требую их к ответу...»

Саратовская ОП нового созыва еще не начала заседать, а уже вошла в историю.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
11 февраля 2011, 22:29

Интересно, как высоко дослужится Турман (сменивший не так давно фамилию Зябликов), ведь он дипломированный мастер психологии манипуляции - стоит у истоков саратовского нейролингвистического зомбирования. 

ответить
на главную