Хенд-мейд

Хенд-мейд

Очень часто, наблюдая за тем, что происходит за нашими окнами, приходишь к выводу, что было бы неплохо максимально оградить себя от связей с институтами, ассоциирующимися со словами «государство» и «общество». Глядя на продукты в магазинах, все чаще посещает мысль о выращивании сои на балконе, работа милиции-полиции навевает мечты о создании дружин и отрядов самообороны, уровень медицины вызывает желание выучиться на хирурга и чаще штудировать учебники по фармакологии

без названияОчень часто, наблюдая за тем, что происходит за нашими окнами, приходишь к выводу, что было бы неплохо максимально оградить себя от связей с институтами, ассоциирующимися со словами «государство» и «общество». Глядя на продукты в магазинах, все чаще посещает мысль о выращивании сои на балконе, работа милиции-полиции навевает мечты о создании дружин и отрядов самообороны, уровень медицины вызывает желание выучиться на хирурга и чаще штудировать учебники по фармакологии.

Одним словом, хочется жить максимально автономно от всевозможных структур. Хотя бы потому, что последние абсолютно не выполняют возложенные на них функции и при этом постоянно норовят залезть тебе в карман. К сожалению, автономная жизнь в большом городе практически невозможна, нас окружает сонм всяческих «профессионалов», игнорирование которых не одобряется, а в ряде случаев и вообще оказывается незаконным. К примеру, если в придомовом цветнике, облюбованном бродячими собаками, я соберусь сажать морковь и помидоры, столкнусь с непониманием соседей. Если же на городском пустыре начну возводить дом, прибежит миллион чиновников и всяких проверяющих структур и наложат столько штрафов, что дешевле будет сесть. Это при том, что некоторые индивидуумы в нашем городе безнаказанно игнорируют законодательство и не только не подвергаются преследованию, но и занимают высокие посты.

Тем не менее, способ максимально отстраниться от влияния разных управленцев есть. Например, в коммунальной сфере. Типичным примером автономии является такое уходящее в небытие явление, как жилищный кооператив. Появившиеся в конце 50-х и получившие максимальный размах в 80-х, ЖСК в ближайшее время могут прекратить свое существование. Причина тому - планируемые поправки в Жилищный кодекс, предполагающие запрет на работу на рынке лишь управляющих организаций, не входящих в саморегулирующиеся объединения (СРО). Если коррективы будут приняты, многие кооперативы окажутся вне закона. А между тем, только в такой структуре расходы на коммуналку максимально прозрачны и защищены от влияния представителей власти, запускающих свои мохнатые лапы в кассу управляющей компании.

Возьмем типичный пример. Допустим, функционирует в Саратове гигантская управляющая компания «Стройкомплект», обслуживающая более 700 домов. Сразу успокою читателей, говорить о скандалах, связанных с этой организацией, мы пока не будем, она нам интересна только с точки зрения большого охвата домов.

Так вот, каким образом скромный собственник двухкомнатной квартиры может проконтролировать расход средств? С одного дома только по графе «содержание жилья» набирается сумма под миллион рублей, со всех 700, при самом грубом подсчете, - свыше полумиллиарда. Может ли гражданин в этом сундуке с золотом отыскать свой грош и проконтролировать его трату? По-моему, ответ очевиден, потому что деньги с обслуживания одного здания могут быть переброшены на обслуживание другого. Такое практически невозможно в кооперативе, где каждого жильца знают в лицо, и, чтобы подсчитать, куда пошел каждый твой рубль, не требуется степень доктора математических наук. Плюс ко всему, как показывает практика, в глобальных ТСЖ при заключении любого договора со сторонними организациями руководство не станет исходить из экономии двух-трех тысяч, потому что подобная сумма для него не принципиальна. Для кооператива же даже такая экономия - благо, можно на эти деньги покрасить подъезды или же кое-где заменить стекла. То же самое и с приобретением разной техники и инвентаря, которые можно элементарно увидеть своими глазами.

Еще во избежание ухода кровных в чужой карман и необоснованных корректировок заключается договор непосредственно с поставщиком тепла, воды или электричества. Правда, бывалые люди утверждают, что если вас вдруг осенит эта идея, поставщик вряд ли встретит вас с распростертыми объятиями. Все дело в том, что честное лицо - еще не показатель чего-либо для компании, с которой вы собрались сотрудничать. Гражданин, конечно, имеет право на заключение индивидуального договора, но поставщик, скорее всего, попытается пойти на самые разные уловки, чтобы его не подписывать. Причина проста: есть люди, добросовестно вносящие платежи, а есть хронические должники. Юридическое лицо, как правило, оплачивает услуги день в день. Если кто-то не принес деньги, прописанные в «жировке», в контору, поставщик их все равно получит, средства просто снимут с других статей. Дом скорее окажется без ремонта крыши, чем без воды или тепла. Кстати, об «окажется без»: если у вас индивидуальный договор, отключить только вам воду или отопление в квартире проблематично. То есть вы не платите, а услугами все равно пользуетесь (это не призыв к действию), потому что кто же будет резать трубу? При коллективном управлении и коллективном же неплатеже все значительно проще: перекрыл вентиль - и дело с концом. Нет, заключать индивидуальный договор явно не в интересах поставщика. С другой стороны, для граждан это тоже не сахар - представляете, вместо того чтобы принести одну платежку в управление, вы бежите с деньгами в Водоканал, оттуда в Горгаз, затем в ТГК… Хотя, конечно, больше гарантий, что вас не обманут.

Ну вот, вы отделились от ТСЖ, сами ходите с платежками к поставщикам коммунальных услуг и потому потихоньку поплевываете на всех на свете кандидатов всех на свете партий и выслушиваете рассказы знакомых о судах с управляющими компаниями только из товарищеского интереса, а не как практический совет. Но вдруг замечаете, что у вас во дворе еще со времен царя Гороха сломана детская площадка и никто не собирается ничего делать, несмотря на увещевания такой-то партии. В этом случае вам самая дорога в Территориальное общественное самоуправление (ТОС). Суть примерно такая же, как и в ЖСК, но распространена на дворы, кварталы и так далее. Администрация города в соответствии с 131-ФЗ должна будет выделять для вас какие-то небольшие средства, остальное делаете сами. Надо детскую площадку? Не ждете, когда кто-то сверху пролоббирует, проведет, подготовит, выделит и т.д., а организуете собрание, скидываетесь деньгами и строите площадку. Нужны лавочки? - то же самое. Асфальтировать дорожки? - пожалуйста. Чистить снег во дворе? - вперед. И самое главное, вы с еще большим удовольствием плюете на чиновников, кандидатов и представителей такой-то партии.

Следующим шагом могли бы стать формирование народных дружин для охраны двора от непрошеных гостей, выращивание сои на балконе и штудирование учебника по фармакологии. Однако, боюсь, с такой нагрузкой вам не удастся посещать основную работу. Но, как бы то ни было, только самоорганизация поможет нам минимизировать зависимость от всяких структур (в том числе властных) и гарантировать, что заработанное нами останется только при нас.