N5 (110) 11 февраля 2011   11.02.2011 | 10:14
Случка
Рубрика: вечность
Просмотров: 291
Версия для печати

без названияИ что только не сделаешь для поднятия рейтинга? Когда он вялый и сморщенный, тут впору прибегнуть и к дедовским методам, вспомнить старые рецепты. Глядишь, оживет, болезный, начнет подыматься.

На федеральном уровне - большие возможности для улучшения популярности власти. Там можно осторожно прощупать, насколько трепетно народ относится к мумии дедушки Ленина, и даже есть способ строго приказать солнцу садиться на час позже. У саратовских политиков таких мощных рычагов нет, поэтому приходится действовать по старинке.

Можно, к примеру, снег убрать. На контрасте с прошлым годом даже такое банальное действо наверняка вызовет у горожан бурю восторгов. И ничего, что на Театральной площади навалили целый Эверест, а модные снегоплавильные «драконы» сливают раствор всех элементов таблицы Менделеева прямо в ливневую канализацию.

Забота о бабушках, часами тоскующих в очередях поликлиник, тоже будет не лишней - высказать свое возмущение прямо в «лицо» партии власти люди побоятся, а приятный осадок от такой ни к чему не обязывающей опеки останется в памяти избирателей.

На всякий случай не помешает и лишний раз напомнить о себе с помощью рекламных плакатов. Обрывки полубессмысленных фраз наших неярких политиков на фоне символики партии не проканали? Правильно, заменим их Львом Николаевичем Толстым, с его своеобразной трактовкой библейских строк. Прибавим наивности - разместим на баннере детский рисунок, изображающий идеалистический городской пейзаж.

Но этого мало. И наша горячо любимая партия власти вновь, как и многие другие, начинает производить манипуляции вокруг многострадальной саратовской гармошки.

И кто только из политиков не «сношал» этот несчастный народный инструмент за последние годы! Правда, «приплода» это не принесло: ансамбли, лабающие на разных официальных мероприятиях, продолжают наяривать на самых настоящих музейных экспонатах.

И вот - свершилось! О гармошке с колокольчиками вспомнили на самом высоком уровне - судьбу нашего задорного инструмента недавно обсуждали на Степана Разина, 71, то бишь - в местной «берлоге».

Зампред облдумы Марина Алешина неожиданно сделала для себя скорбное открытие:

- До последнего времени символу нашей губернии уделялось недостаточно внимания. Откровенно говоря, о нем начали забывать.

Но ректор СГТУ Игорь Плеве обнадежил безутешного зампреда, поведав, что на базе вуза «полным ходом идет обучение специалистов, которые смогут изготовлять гармонику»:

- За прошлый год обучения ребята научились уже делать определенные элементы музыкального инструмента.

Неожиданно прозвучали слова, которые как-то не слишком гармонируют с народными напевами - «емкость рынка». Их произнес Андрей Талалов, директор бизнес-центра ИРБиС. По мнению эксперта, потребность в саратовской гармошке в России и за рубежом довольно велика - 12 100 штук в год. Почему именно столько и откуда такая точность исчисления? Неужели в мире есть ровно столько фанатов инструмента, которые за год измочаливают гармонь в лоскуты? Как бы то ни было, но на сегодня уже разработан бизнес-проект из нескольких этапов, ведущих Саратов в счастливое гармошечное будущее.

Президент ТПП Максим Фатеев осторожно намекнул, что бизнесу необходима государственная помощь:

- Ведь бизнес очень осторожен, особенно после кризиса, который напугал всех.

Стоимость затрат на организацию широкомасштабного производства саратовской гармоники и в самом деле не так уж мала. Согласно подсчетам все того же господина Талалова, она составляет около 11 миллионов рублей.

Бизнесмен Владимир Шашко справедливо заметил, что бизнес готов вложить деньги, чтобы потом получить прибыль. Он сам знает несколько предпринимателей, которые готовы инвестировать по 300 тысяч рублей, но не на благотворительность, а для получения дохода.

Заведующий кафедрой народного пения и этномузыкографии Саратовской консерватории имени Собинова Александр Ярешко отметил, что этот проект важен для возрождения культуры на селе. По свидетельству завкафедрой, раньше каждый второй мужчина на селе умел играть на своей собственной гармошке: «Сейчас ее нет почти ни у кого, и про нее стали забывать».

В общем, все присутствующие с надеждой смотрели на партию власти. Может быть, они верили в то, что вскоре начнется заветное «оно» - частно-государственное партерство. Что власть поможет и поддержит...

Что ж, свидание гармошки и партии власти состоялось. Теперь нам, простым саратовцам, можно начинать терпеливо ждать, когда же обещанный проект принесет потомство, которое можно будет потрогать руками.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
11 февраля 2011, 14:11

Шикарная статья,спасибо.Особенно про уборку снега понравилось. 

ответить
11 февраля 2011, 14:44

Жестко, как и надо с этими сволочами. 

ответить
на главную