N5 (110) 11 февраля 2011   11.02.2011 | 10:20
Эпидпорок
Рубрика: звуки му
Просмотров: 357
Версия для печати

без названия«Эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в области превышен на 53%», «Эпидпорог среди школьников младших классов превышен в два раза», - то и дело слышим и читаем мы в новостях. При этом редко кто задумывается: а что такое, собственно, этот самый «эпидпорог»? Какие реальные цифры скрываются за привычным уху словосочетанием? Что именно мы все время превышаем? А главное - почему до сих пор чиновники так и не научились открыто говорить людям правду, которая, кстати, не всегда бывает грустной? 

После незабвенных событий осени 2009 года поднимать «гриппозную» тему в нашей области как-то не принято. Одно лишнее слово - и вас обвинят в разжигании всеобщей паники, дезинформации о дезинфекции города и прочих ужасах. Преувеличение? Возможно. Но обвинили же в распространении слухов об опылении несчастного студента медуниверситета, якобы с помощью единственной записи в своем интернет-дневнике заставившего трепетать весь город. А уж если вы, взявшись рассуждать на эту скользкую тему, еще и окажетесь готом или греком, или, боже упаси, готом и греком одновременно - не сносить вам буйной головы. Почему? Спросите у наших без пяти минут «господ полицейских».

Ни для кого не секрет, что слухи рождаются от недостатка информации. Узнать о том, что такое эпидемический порог и как он рассчитывается, «Газета Наша Версия» попыталась в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области. По словам замначальника отдела эпидемиологического надзора Галины Бабич, расчет эпидпорога - дело сложное и хлопотное, и занимаются им ученые института гриппа в Петербурге. «Эпидпорог - это средние и предельные значения заболеваемости, которые регистрировали в определенную неделю года за последние пять лет, - сообщила Галина Бабич и тут же добавила: - Но вам они не нужны». Вот это новость! Почему же Роспотребнадзор вплоть до нынешней недели потчевал нас информацией о «ненужном» эпидпороге и его процентами, а реальное число заболевших обнародовал только 7 февраля?

«Это неправильно. Это средства массовой информации, - частично согласилась замначальника отдела эпиднадзора. - При чем здесь пороги? Понимаете, если сравнить заболеваемость гриппом и ОРВИ на четвертой неделе года с заболеваемостью на пятой неделе, то на четвертой неделе в области заболевших было 18 тысяч человек, на пятой неделе - уже 28 тысяч. А на шестой неделе, с 1 по 6 февраля, - 33 тысячи, то есть всего на пять тысяч больше. Таким образом, темпы прироста снизились. А пороги колеблются. Вот мы превышаем порог по области на этой неделе на 78%, но если взять ноябрь 2009 года, когда была сложная эпидемическая ситуация по гриппу, мы превышали порог на 400%».

В общем, эпидпорог, оказывается, совершенно ни при чем. Почему же, когда читаешь, что он превышен среди школьников средних классов аж на 312,1%, становится как-то не по себе? Может, реальные цифры не так сильно пугали бы население? Тем более, как утверждают в Роспотребнадзоре, сейчас в Саратовской области ничего сверхъестественного не происходит: регистрируется «сезонный рост заболеваемости умеренной степени интенсивности». К тому же, снизилось число вновь заболевших за последние две недели. Особенно радует статистика относительно детей 7-14 лет: на прошлой неделе «прирост» составил всего 0,3% против 46% на позапрошлой. Спасибо карантину в школах.

Кстати, о карантине. Похоже, чиновники немного опоздали с введением ограничительных мер. Складывается впечатление, что они, как и пресловутый эпидпорог, долго колебались: закрывать школы или нет. Когда только начал регистрироваться подъем заболеваемости, школьников распустили сразу на два дня в связи с якобы низкой температурой воздуха. Два дня, кстати, довольно теплых, естественно, никого не спасли. Потом чиновники еще немного подумали, давая детям шанс заразить друг друга, и только после этого отправили их болеть по домам на две недели. Неужели эпидемия 2009 года ничему не научила саратовские власти? Например, открытости, своевременному принятию решений? Нет?

Думается, кое-чему чиновники все-таки научились. Особенно они преуспели в рассказах о вакцинации. Осенью все дружно порадовались, что в области создана 30-процентная «иммунная прослойка населения», от гриппа привито ни много ни мало 780 тысяч человек. Вопрос: почему прослойка не спасла, и эпидемия все же началась? «30% - это хорошие цифры, - прокомментировала Галина Бабич. - Для сравнения, в 1999 году охват населения вакцинацией составлял всего 2%. Однако следует помнить, что вакцинация проводится именно против гриппа, а не ОРВИ. Респираторные заболевания вызывают более 200 различных вирусов, и потому это мало управляемый средствами вакцинопрофилактики процесс».

Что касается свирепствовавшего чуть больше года назад «свиного» гриппа, сегодня его доля в общей структуре заболеваемости составляет всего 10%. По информации Роспотребнадзора, если во многих субъектах РФ преобладает вирус высокопатогенного гриппа, то в Саратовской области «ходит» преимущественно грипп В. Однако их симптомы, по словам специалистов, весьма схожи. Самое главное сегодня - это превентивные меры, которые помогут избежать заражения. «Прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни, прием поливитаминов, избегание массовых мероприятий в закрытых помещениях и использование масок - все это приведет не только к защите самого человека, но и к предотвращению дальнейшего распространения заболевания среди населения», - подчеркнула Галина Бабич. В общем, все не так сложно и страшно, как мы себе малюем, читая туманные чиновничьи сводки.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную