N5 (110) 11 февраля 2011   11.02.2011 | 11:19
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 341
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

октябрь

16 октября. В рамках очередного заседания по делу Джлавяна судья, по запросу обвинителя, вынес два частных постановления. Первое касалось необходимости сообщить спикеру Госдумы Борису Грызлову о недостойном поведении депутата Валерия Рашкина - его неявке на судебные заседания, неуважении к суду и участникам процесса. Другое частное определение вынесли в адрес газеты «Коммунист -век XX - XXI», которая без согласия подсудимого опубликовала информацию, содержащую непроверенные факты. Джлавян виновным себя не признал, отметив, что никаких претензий к Володину не имеет, а его письма были неправильно истолкованы. Ничто не забыто. 2005-2010 

17 октября. Валерий Рашкин выступил с заявлением относительно судебного разбирательства по «делу Джлавяна», заявив: «На меня пытаются оказать давление, грозятся лишить депутатской неприкосновенности, как будто бы я являюсь главным свидетелем по существу дела, а не фигурант письма Джлавяна - Вячеслав Володин… Почему по другим многочисленным запросам, которые направлялись мною в правоохранительные органы для решения проблем того или иного гражданина, меня не вызывали в суд для дачи объяснений? Что же случилось сейчас? Где логическое объяснение происходящего? А может быть, такое пристрастие основано на том, что фигурантом письма Джлавяна является именно Вячеслав Володин, известный в Саратове человек? Или здесь присутствует стремление перевернуть дело с «больной головы на здоровую» и создать ассоциативную цепочку «депутат-коммунист - свидетель - суд по уголовному делу». Чтобы затем в СМИ «скромно» убирать среднюю часть этой цепочки, и в ней останется только «депутат-коммунист - суд по уголовному делу»?»

 

 

18 октября. Газета «Коммерсант в Волгограде» опубликовала материал о ситуации, сложившейся после прошедших и несостоявшихся довыборов в Саратовскую областную думу. Александр Воронков обжаловал в Центризбиркоме действия избирательной комиссии Саратовской области. Он счел, что довыборы депутата облдумы по Заводскому округу Саратова были сорваны из-за включения в списки для голосования более 300 «мертвых душ». В свою очередь, в избирательной комиссии Саратовской области признали, что в списках было 109 «лишних» избирателей, но при этом заявили, что результаты выборов может отменить только суд. По мнению политологов, эта тяжба выгодна «ЕР», которая очень не хочет видеть во главе областной избирательной комиссии Владимира Мустафина, и накануне выборов 2007 года намерена поставить во главе избиркома своего человека. В минувшую среду председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Мустафин подписал постановление об отказе в удовлетворении заявления Александра Воронкова. Аргументы кандидата от «ЕР» облизбирком счел «несостоятельными». В своем постановлении Владимир Мустафин заявил, что списки избирателей были составлены на основании сведений, представленных в территориальную избирательную комиссию в установленный законом срок главой Заводского района. «Своими поступками господин Мустафин продемонстрировал лояльность к губернатору Павлу Ипатову, - предположил главный редактор газеты «Репортер» Денис Есипов. - Поэтому партии власти не терпится поставить на эту должность чиновника, который в подобных ситуациях на свой страх и риск будет идти ва-банк ради победы на грядущих в 2007 году выборах нужных «ЕР» кандидатов».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

19 октября. В Энгельсском городском суде вынесен приговор Геворгу Джлавяну, обвинявшемуся в клевете на депутатов Госдумы Володина и Гришина. Экс-министр транспорта и дорожного строительства приговорен к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. При вынесении приговора судом было учтено такое смягчающее наказание обстоятельство, как наличие у Джлавяна двух несовершеннолетних детей, также суд принял во внимание положительные характеристики на подсудимого. Адвокаты осужденного заявили о намерении обжаловать этот приговор.

По результатам проведенной проверки прокуратура Саратова отказала вице-губернатору Александру Бабичеву в возбуждении уголовного дела по фактам двух публикаций («Оффшор для преступников» и «Оффшор для преступников-2») в газете «Саратовский взгляд» из-за отсутствия в действиях автора и редакции состава преступления, предусмотренного статьей УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако, как сообщила областная прокуратура, газетой были нарушены нормы Конституции и закона «О средствах массовой информации», так как, согласно заключениям лингвистических экспертиз, упомянутые статьи могли «возбудить межнациональную вражду и ненависть, унизить достоинство человека или группы лиц по признаку национальной принадлежности». В адрес главного редактора газеты «Саратовский взгляд» было внесено представление с требованием «принять меры к устранению и недопущению впредь нарушений, рассмотреть представление с участием коллектива редакции с целью исключения фактов использования в публикациях подобных формулировок».

Телеканал «ТНТ-Саратов» анонсировал новый проект «Прямой разговор в прямом эфире». Авторы передачи заявили, что в рамках проекта местные политики получат возможность «в прямом эфире без цензуры и монтажа» выяснять отношения. Первыми бросили вызов своим оппонентам депутат гордумы Леонид Фейтлихер и декан истфака СГУ Велихан Мирзеханов, которые пригласили на прямой эфир Вячеслава Володина и ректора СГУ Леонида Коссовича. Леонид Натанович пожелал будущим участникам проекта «не врать и не бояться».

 

 Ничто не забыто. 2005-2010
20 октября. Александр Несмысленов избавился от приставки и.о. и был представлен коллективу в качестве нового министра сельского хозяйства области.  Ничто не забыто. 2005-2010
23 октября. 40 жителей дома по ул. Гусельская, 4А перекрыли движение на пр. Строителей в районе 75-й школы, пропуская только машины экстренной помощи и общественный транспорт. Участники акции объяснили, что объединились в «домовое ТСЖ» под названием «Успех» и пожелали выйти из АТСЖ Ленинского района, однако сделать этого им не удалось, поэтому они и решились на такой радикальный шаг. К участникам приехал глава района Николай Архипов, после беседы с которым пикетчики освободили проезжую часть и перешли к своему дому, где их собрание продолжилось уже в присутствии местного участкового инспектора.  Ничто не забыто. 2005-2010

24 октября. Два социально значимых объекта в Хвалынском районе - ФОК «Чайка» и дом-интернат для пожилых людей в Алексеевке - удостоились «дваждыоткрытия». Пресс-службы правительства области и регионального отделения партии «Единая Россия» разослали релизы о знаменательных событиях, однако пресс-служба губернатора сообщила, что на открытии объектов побывал и Павел Леонидович во главе делегации правительства Саратовской области, а вместе с ним на церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Чайка» выступили председатель облдумы Павел Большеданов, главный федеральный инспектор Виктор Будылев, секретарь регионального отделения «ЕР» Валерий Радаев. В своем выступлении глава области отметил, что этот проект - плод совместных усилий областного правительства и партии «Единая Россия» при участии зампреда Госдумы Вячеслава Володина. В то же время, по информации пресс-службы «ЕР», в открытии ФОКа принимал участие зампред Госдумы Вячеслав Володин, а в рамках открытия спорткомлекса, построенного по инициативе партии и в рамках ее соцпроекта, прошел спортивный праздник. Перед высокими гостями выступили хвалынские спортсмены, а кульминацией праздника стала серия товарищеских матчей по волейболу. В мини-турнире приняли участие 4 команды - саратовских единороссов, «Молодой Гвардии», райадминистрации и ветеранов спорта Хвалынского района. Вячеслав Володин играл за команду единороссов, капитаном которой был секретарь регионального политсовета «ЕР» Валерий Радаев. В команде также играли Павел Большеданов, Юрий Зеленский, Владимир Капкаев, Петр Глыбочко и Сергей Суровов. Победили «молодогвардейцы», которыми командовал Николай Панков.

В правительстве области произошли кадровые перестановки. Председатель комитета по координации и контролю закупок для госнужд области Людмила Жданова стала областным министром, а должность председателя комитета после утверждения новой структуры была упразднена. Маргарита Заседателева назначена начальником управления по взаимодействию со средствами массовой информации и информационного обеспечения пресс-службы губернатора.

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

25 октября. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сообщила «Интерфаксу» о взломе ее квартиры, расположенной в элитном «депутатском доме» на улице Улофа Пальме в Москве. «Мы предполагаем, что это произошло в ночь с пятницы на субботу, примерно между 2 и 3 часами ночи», - рассказала она. Кража произошла в то время, когда хозяева находились за городом. 24 октября домой к Любови Константиновне  приехала домработница в сопровождении слесаря, который должен был устранить неполадки с замком, обнаруженные еще в субботу, 21 октября. Выломав замок, они открыли дверь и увидели царящий в квартире беспорядок. Домработница, сообразив, что в квартире побывали посторонние, стала проверять - на месте ли ценные вещи хозяев. Оказалось, что воры унесли с собой дорогие ювелирные украшения Любови Слиски, все хранившиеся дома деньги и наградной пистолет. «Пропали подарки, сделанные к юбилею, и потому особенно дорогие для меня», - поведала Любовь Константиновна журналистам. При этом обычно доступная для прессы информация о том, что именно было украдено из квартиры, оказалась официально засекречена. Позднее стало известно, что наградной пистолет вице-спикера не попал в руки воров - он был вскоре обнаружен супругами. Следствие квалифицировало кражу как совершенную «в особо крупном размере», возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ, предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил требования облпрокуратуры, признав недействительным договор аренды площади им. Ленина в Ленинском районе г. Саратова,  заключенный 22 февраля 2000 г. комитетом по земельным ресурсам администрации г. Саратова и ОАО «Элвис-Центр».

 Ничто не забыто. 2005-2010

26 октября. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Саратовской области, отделом по расследованию особо важных дел закончено расследование и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту получения  взятки заместителем председателя комитета по архитектуре и градостроительству, начальником управления градостроительного контроля администрации г. Саратова Игорем Пешевым. В ходе расследования установлено, что  3 августа 2006 г. обвиняемый незаконно согласовал представленный ему проект приспособления жилого помещения, расположенного в доме на ул. Советская г. Саратова, для размещения в указанном помещении магазина, за что ему было обещано незаконное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей. При согласовании проекта Пешев был осведомлен о том, что ряд имеющихся в нем документов не соответствует требованиям нормативных актов, но, тем не менее, подписал его. Следствие также установило, что 22 августа 2006 г. Пешев в своей автомашине «лексус» у гостиницы «Словакия» г. Саратова получил от лица, заинтересованного в согласовании названного проекта, 50 тысяч рублей в качестве обещанной взятки. После получения взятки Пешев был задержан с поличным, а полученные им в качестве взятки 50 тысяч рублей изъяты из его автомашины.

 

 

27 октября. Издание «Твой день» опубликовало полный перечень похищенных у Слиски драгоценностей, включавший ювелирные изделия от Louvre, Tiffany, Chopard и др. В 90 пунктах списка, помимо драгоценностей, были 4 векселя на общую сумму 4 млн рублей и 85 тыс. евро, упакованные в пачки, запечатанные банковской лентой. По самым скромным подсчетам, общий ущерб, включая стоимость похищенных украшений, составил не менее полумиллиона долларов.

Пресс-служба прокуратуры Саратовской области сообщила о возбуждении прокурором Саратовской области уголовного дела по факту отравлений различной тяжести 102 местных жителей с  госпитализации в период с 9 по 27 октября 2006 года в медицинские учреждения Саратовской области, трое из которых впоследствии скончались.

В пресс-центре «АиФ в Саратове» состоялась пресс-конференция трех депутатов областной думы - Василия Поимцева, Владимира Санталова и Владимира Титаева, на которой они заявили о своем выходе из «Единой России». По словам Владимира Титаева, решение они приняли после того как «внимательно послушали ответы президента» в телеэфире. Владимир Путин выступает, по его мнению, «генератором идей» развития страны и общества на 20-30 лет, а «Единая Россия», считает народный избранник, руководствуется «сиюминутными возгласами» вроде «Верьте только делам». Единороссы, по мнению Титаева, делают упор в своей работе на подъем имиджа партии, приход к власти и удержание и на контроль за распределением госбюджета. Менее всего говорится о развитии экономики, а это «не та линия, о которой говорил президент». «Работающий человек не должен быть бедным», - так считает президент, и мы с этим согласны, - подчеркнул Владимир Николаевич. Кроме того, Титаев заявил, что идеологическая платформа объединенной партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» больше соответствует их запросам.

 Ничто не забыто. 2005-2010

29 октября. В правительстве области состоялось заседание межведомственной комиссии по предотвращению массовых отравлений алкогольными суррогатами в Саратовской области. На заседании была рассмотрена ситуация, сложившаяся в городе Балашове в результате употребления алкогольных суррогатов, изготовленных на основе непищевого этилового спирта, входящего в состав технических средств, используемых, в том числе, для обслуживания автомобильной техники. На заседании комиссии была отмечена неудовлетворительная работа руководства районного УВД, центральной районной больницы и администрации Балашовского муниципального района.

В  Балашове в рамках мероприятий по предотвращению отравления людей алкогольными суррогатами изъято 8 тонн спиртосодержащей жидкости, не имеющей сертификата качества. Правоохранительными органами задержан с поличным частный предприниматель, у которого обнаружена партия алкогольного суррогата, изготовленного из спиртосодержащей жидкости «Монолит», фасованного в водочные бутылки. Прокуратурой возбужден ряд уголовных дел. В ходе следствия установлено, что в июле 2006 года неработающий житель г. Балашова С. Фомовской вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью поставки из г. Владикавказа крупных партий спиртосодержащей продукции бытовой химии с наименованием «Автосредство-Монолит» и водки без сертификатов качества. Целью поставки был их дальнейший незаконный сбыт через розничную и оптовую торговлю на территории Саратовской области и непосредственно в г. Балашове, а также транзита в г. Астрахань и другие регионы России, причем жидкость «Автосредство-Монолит» планировалась к сбыту в качестве спиртного напитка. Транспортировка осуществлялась железнодорожным транспортом. Всего с 21.08.2006 г. по 17.10.2006 г. из г. Владикавказа на ст. Балашов-1 Юго-Восточной железной дороги на имя грузополучателя Е. поступили в контейнерах партии суррогатной спиртосодержащей жидкости общим весом 35 тонн 600 килограммов. Продукция поступила в реализацию через розничную сеть г. Балашова и района. Правоохранительные органы  проводят ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление грузоотправителей и получателей данной продукции.

 

 

30 октября. В Саратовском областном суде вынесен обвинительный приговор С. Финогееву, обвинявшемуся в  разбойном нападении и убийстве журналиста Евгения Герасименко. Обвинение настаивало на 20 годах лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. По приговору суда Финогееву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Прокурор г. Балашова возбудил  уголовное дело в отношении главного врача Балашовской ЦРБ по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, по факту халатного отношения к своим служебным обязанностям, выразившегося в неинформировании органов государственной власти и управления о массовом отравлении граждан, что повлекло тяжкие последствия.

 Ничто не забыто. 2005-2010

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную