N6 (111) 18 февраля 2011   18.02.2011 | 02:27
Лимита
Рубрика: доходы и отходы
Просмотров: 304
Версия для печати

ЛимитаНа очередном заседании облдумы выяснилось, что лед тронулся. Причем дважды. Сначала - у исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Василия Милосердова, позже - у регионального министра здравоохранения Ларисы Твердохлеб.

О ледоходе Милосердов заговорил не с бухты-барахты, а с подачи Ландо. Облдепа не особо впечатлила финансовая добавка ТФОМСу более чем на 200 миллионов рублей. Александр Соломонович вознамерился взять у Василия Петровича комментарий. Тема - протест прокурора по поводу принятия дефицитного бюджета фонда.

Милосердов не отказал Ландо в комментарии. Он объяснил парламентарию, что надзорный орган среагировал на несоответствие региональных нормативов госгарантий с федеральными. «Нам не хватает более трех миллиардов рублей», - признался Милосердов и тут же поспешил унять тревогу Ландо. По словам исполнительного директора ТФОМС, поэтапно финансирование из государственной казны будет увеличиваться, и к 2015 году наши нормативы придут наконец в соответствие с федеральными. Пока дефицит в этой сфере наблюдается практически во всех регионах РФ, за исключением Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Тем не менее, у нас финансовый разрыв начал сокращаться. Тут-то Милосердов и воскликнул, что лед тронулся.

В очередной раз редактируя облбюджет-2011, слуги народа тоже вспоминали о явлениях, и опять-таки не природного характера. Например, о недавнем заседании фракции «ЕР». И не беда, что Николая Семенца периодически подводила память, в связи с чем он слегка путался в суммах и выражениях: «На заседании фракции депутатами поднимался вопрос о выделении как бы 100 миллионов рублей, в том числе 40 миллионов на достройку и введение Новоалексеевского... Алексеевского дома-интерната для сирот, 60 миллионов там предусмотрено на Балашов - ФОК, и 20 на спорт. Мы предложили тогда решение 100 миллионов как бы перебросить из программы энерговооружения. Губернатор не согласился на фракции, мы тогда поставили вопрос, что пусть правительство даст тогда свои предложения по предложениям депутатов». Несмотря ни на что, Николай Яковлевич свою миссию выполнил, то есть - выспросить у министра финансов области Александра Ларионова о дальнейшей судьбе «стоявшего на фракции вопроса».

«Я тоже был на фракции», - освежил память Семенца Ларионов и поведал свою версию событий. Как сообщил министр финансов, губернатор по двум позициям действительно «высказал отрицательное мнение правительства». А вот по поводу ФОКа в Балашове взял сутки на размышление. В течение 24-х часов, насколько известно Ларионову, Павел Ипатов ответ дал.

Находящийся в твердой памяти Денис Фадеев подтвердил, что ответ от главы региона действительно поступил. В нем, в частности, говорится о том, что на балашовский ФОК «бюджет области готов выделить 40 миллионов не ранее апреля». А вообще, финансовая ситуация в спортивной сфере очень тяжелая. «Живем по лимитам, а не по бюджету», - посетовал Денис Владиславович.

А Зинаида Самсонова радовалась. Не жизни по лимиту, разумеется, а достижению консенсуса с единороссами. Но Зинаида Михайловна до сих пор помнит о том, как три года билась за балашовский ФОК, как трижды деньги на объект заводились, а потом снимались. Зато теперь: «Если сегодня мои просьбы нашли подтверждение, и депутаты от «Единой России» решили поддержать этот ФОК, я очень признательна, что наконец-то, через три года, все-таки мы нашли понимание».

Спикер Радаев разделил радость Самсоновой: «На самом деле так. Вас услышали». И только Ольга Алимова почему-то не верила его словам: «Не обольщайтесь, Зинаида Михайловна. ...На самом деле все будет не так». Предсказывая будущее, Ольга Николаевна и о настоящем не забывала. В текущем моменте ее больше всего интересовало, почему бюджетные деньги направляются на партийные проекты, а не на выполнение наказов избирателей. «Сделайте заявление письменное, будем обсуждать», - прервал Радаев обличительную речь коммунистки. К словам Алимовой Марина Алешина отнеслась с чуть большим уважением и решила объяснить коллеге, что в первую очередь ФОК нужен самим балашовцам. «Если есть правда, надо с ней считаться», - поставил точку в споре Радаев.

А вскоре пробил правительственный час. На сей раз его героинями стали Лариса Твердохлеб и программа модернизации здравоохранения Саратовской области. Лариса Васильевна говорила много и громко, четко выговаривая еще не всеми до конца понятые термины. Но ее слушатели в профессиональную специфику вникать не собирались. Их волновали деньги. Даже Василий Синичкин вдруг задался вечным вопросом русской интеллигенции «Что делать?» Понятно, что не о поисках смысла бытия размышлял облдеп, а об Энгельсском муниципальном районе. Выглядело это примерно так: финансирование программы модернизации с 10 миллиардов рублей увеличили до 13 миллиардов, а средства, выделенные на еще не подконтрольный ему район, урезали на 160 миллионов рублей. Вот и не знает теперь Василий Павлович, что делать.

Лариса Васильевна по-доброму, почти по-матерински утешила облдепа, сказав, что Энгельсский район обязательно получит дополнительные средства. Правда, в виде нового оборудования - ядерно-магнитного томографа, рентгеновского аппарата и маммографа. Если же говорить об истории финансового вопроса модернизации регионального здравоохранения, то изначально планировалось потратить на это 25 миллиардов рублей. Однако, по словам Твердохлеб, Москва потребовала умерить аппетит. В итоге появилась сумма 13,4 миллиарда рублей, ее федеральная составляющая - немногим более 6 миллиардов, областная - 1,170 миллиарда и еще 6,149 миллиарда рублей поступят из ТФОМС. При этом, как сообщила министр, 70% средств будут направлены на муниципальное звено. Положив руку на сердце, Лариса Васильевна призналась, что ей «хотелось бы всем все дать», но так не бывает. Поэтому приходится делать упор на приоритетные направления, в числе которых родовспоможение, онкология и кардиология.

Отдельная тема - кадры. Специалистов на селе все еще не хватает. Хотя, по мнению министра, лед тронулся. Пока, правда, не в полном масштабе, а только в плане обеспечения жильем. Теперь нужно повышать зарплату и увеличивать сумму подъемных, ведь 60 тысяч рублей, как полагает Лариса Васильевна, сумма небольшая.

Напомню, что Твердохлеб рапортовала громко и четко. Несмотря на это, смысл сказанного ею доходил, видимо, не до всех облдепов. Некоторые упорно делали вид, что не поняли, почему лечебные учреждения финансируются по-разному, и под этим соусом норовили пролоббировать интересы своего района. Лариса Васильевна на это не велась и без устали объясняла одно и то же.

Самым смышленым среди облдепов был спикер Радаев. В выступлении министра он понял практически все: «Справочку объективную дали, там все абсолютно есть». Довольно быстро он уяснил, в чем главная задача модернизации - «чтобы сто лет жили в Саратовской области и не болели». Однако и ему потребовалась консультация. Валерий Васильевич попросил Твердохлеб объяснить, что такое «медицинские стандарты». «Стандарты - это все здравоохранение по направлениям», - раскрыла секрет Лариса Васильевна.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 февраля 2011, 13:02

это кому так весело ? 

ответить
22 февраля 2011, 14:35

Наталье нашей! весело так. 

ответить
на главную