Переводчики

Переводчики

На прошлой неделе Министерство образования РФ направило в вузы рекомендации по переводу «коммерческих» студентов на вакантные бюджетные места. Напомним, что с инициативой сделать высшее образование более доступным в условиях кризиса выступил президент Дмитрий Медведев. Поддержал президента в данном вопросе и секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы, завкафедрой государственного строительства МГУ Вячеслав Володин. «В кризисное время нужно бороться за каждого студента», - заявил он. И большинство саратовских вузов поспешили отчитаться о выполнении антикризисных поручений президента и партии.

без названияНа прошлой неделе Министерство образования РФ направило в вузы рекомендации по переводу «коммерческих» студентов на вакантные бюджетные места. Напомним, что с инициативой сделать высшее образование более доступным в условиях кризиса выступил президент Дмитрий Медведев. Поддержал президента в данном вопросе и секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы, завкафедрой государственного строительства МГУ Вячеслав Володин. «В кризисное время нужно бороться за каждого студента», - заявил он. И большинство саратовских вузов поспешили отчитаться о выполнении антикризисных поручений президента и партии.

 

Правила перевода

Система перевода платных студентов на бесплатные места существовала в вузах и раньше. Согласно правилам, прописанным в уставе каждого вуза, вакантное место, освободившееся после отчисления бюджетника, занимал коммерческий студент. Новые рекомендации призваны смягчить правила перевода. Главным условием смены формы обучения является успеваемость студента. В зачетке должны быть только оценки «хорошо» и «отлично» за 4 семестра подряд, но не более. Если вуз для перевода требует учиться только на «пятерки», да еще и три года подряд - это, по мнению замминистра образования РФ Владимира Миклушевского, «запретительная мера».
Если коммерческих студентов с хорошей успеваемостью больше, чем освободившихся мест, Мин-образ рекомендует делать выбор в пользу тех, кто активно участвует в общественной жизни вуза. В первоочередном порядке предлагается переводить на «бюджет» студентов, попавших в трудную ситуацию. Например, самыми высокими шансы должны быть у студента, оба родителя которого остались без работы.
Как известно, раньше «перетасовки» студентов проходили тихо и незаметно, и информация о них не просачивалась не только за пределы вуза, но и отдельных кабинетов. Теперь, в период активной борьбы с кризисом и коррупцией, вузы должны сделать процедуру более прозрачной и открытой: Минобрнауки рекомендовало университетам опубликовать информацию о вакантных бюджетных местах и правила перевода на своих сайтах. Однако саратовские альма-матер обнародуют эти сведения выборочно. Почему?

Лидеры гонки

В Саратове первым в борьбу с кризисными явлениями среди студенчества вступил секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» и по совместительству ректор медуниверситета Петр Глыбочко. Еще не пришли соответствующие министерские рекомендации, а 26 февраля ученый совет СГМУ уже утвердил список из 24 студентов, которые будут переведены с коммерческой формы обучения на бюджетную по «правильным» критериям.
Затем о выполнении поставленных президентом задач отчитался ректор СГТУ Игорь Плеве. Оказывается, антикризисные меры технический университет тоже начал принимать до указаний сверху. Уже в ноябре-декабре прошлого года «в связи со сложной экономической ситуацией и снижением платежеспособности студентов» были переведены на «бюджет» 136 человек. В феврале-марте этого года вуз сложил бремя финансовых обязательств еще со 104 «платников». Но и это не все: до конца марта сменят статус и будут учиться за счет государства еще порядка 20 студентов.
«Сегодня в вузе насчитывается несколько сот вакантных бюджетных мест. Однако цифра постоянно корректируется, - пояснил начальник учебно-методического управления СГТУ Алексей Казинский. - Студенты находятся в процессе перевода, нередко с «родственных» специальностей, сдачи/пересдачи, ликвидации разницы, многие переводятся из других вузов». По его словам, в вузе подходят к каждому случаю перевода индивидуально. Как правило, приоритет отдается отличникам, но могут быть сделаны и исключения. Так, по решению ученого совета СГТУ бесплатные бюджетные места достались двум «коммерческим» студентам, потерявшим родителей.
В свете масштабной благотворительной деятельности технического университета несколько померкли отчеты других саратовских вузов. Например, агарный университет отчитался, что с «коммерции» на «бюджет» переведено 76 студентов: 35 очников и 41 заочник. Сайт прославившейся борьбой с коррупционерами академии права скромно сообщает, что «во исполнение рекомендаций Дмитрия Медведева» больше не платят за обучение 25 студентов. Интересно, если бы не президент, не видать «платным» студентам СГАП вакантных бюджетных мест?
Естественный процесс

Несколько в стороне от «борьбы за каждого студента» пока остается социально-экономический университет, ученый совет которого 18 марта только решил рекомендовать конференции работников университета внести соответствующие изменения в устав. Узнать о том, сколько уже в СГСЭУ переведено студентов, ни на сайте, ни в ректорате вуза не удалось. Как пояснили в пресс-службе вуза, ректор и первый проректор пребывают в командировке, а кроме них информацией, которую рекомендовано сделать общедоступной, никто не владеет.
По итогам зимней сессии осво-бодившиеся бесплатные места заняли 3 «коммерческих» студента Поволжской академии госслужбы. Об этом нашему изданию сообщила проректор по учебной работе и инновационному развитию вуза Лариса Константинова. По ее словам, это естественный процесс: в действующем уставе академии уже заложен порядок перевода коммерческих студентов на бюджетные места, аналогичный предложенному президентом. «Однако если раньше мы уделяли внимание только успеваемости студента и участию в общественной работе, то теперь учитываем и его материальное положение», - отметила проректор ПАГС.

В СГУ кризиса нет

Интересно, что крупнейший вуз города - СГУ - решил остаться в стороне от «президентской гонки». Ни отчетов о переведенных студентах, ни бодрых прогнозов на сайте университета обнаружить не удалось. Более того, проректор по учебно-организационной работе Игорь Малинский сообщил, что перевод «коммерческих» студентов стал «наиболее противоречивым вопросом», но СГУ не имеет смысла корректировать свою позицию. Мол, эта процедура подробно прописана в уставе вуза. «Переходить на бюджетную форму обучения при условии наличия вакантных мест имеет право только студент, учившийся в течение не менее 4-х семестров на «хорошо» и «отлично». Другим непременным условием является прохождение через вступительные испытания и не получение неудовлетворительных отметок. Перевод студентов на бюджетную форму обучения в университете идёт постоянно по итогам сессий. Такая работа будет проводиться и впредь», - сообщает информ-агентство университета.
К слову, в сообщении перечислены не все условия. Согласно уставу вуза, «коммерческий» студент может рассчитывать на бюджетное место, если у него нет финансовой задолженности перед СГУ и есть ходатайство ученого совета факультета. Получается, что тем студентам университета, которые из-за финансовых трудностей не смогут вовремя оплатить обучение, господдержки ждать не стоит. Эти условия весьма далеки от того, что имел в виду президент, говоря о помощи студентам в кризисное время.
Более того, как считают в планово-финансовом управлении СГУ, «ничего нового президент, по сути, не предложил». Правила перевода придуманы не здесь и не сейчас, а кризис, как там полагают, - это лишь отговорка для нерадивых студентов. «Сейчас мало кто получает «белые» зарплаты, поэтому принести справку о низких доходах может практически каждый студент. Но ведь когда студент к нам поступал, он же рассчитывал на свои доходы? А теперь они приходят и говорят, вот, мол, кризис. А когда их спрашиваем, как конкретно вас этот кризис коснулся, не могут ничего ответить», - возмутилась сотрудница планово-финансового управления СГУ.

Живые деньги и мертвые души

Как заявил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, в российских вузах насчитывается свыше 91 тысячи вакантных бюджетных мест. В ближайшее время высшее образование будут получать бесплатно около 26 тысяч «коммерческих» студентов. Он подчеркнул: «Стоит задача не заполнить все вакантные бюджетные места, а перевести хорошо успевающих студентов».
Это значит, что остается ни много ни мало 65 тысяч вакантных мест. Если учитывать, что все они обеспечены госфинансированием, то фактически из бюджета оплачивается обучение «мертвых душ». Деньги, тем более в кризис, никогда лишними не бывают. Зачем же вузам сокращать число студентов, приносящих «живые» деньги, и терять бюджетные места, которые финансируются независимо от заполненности? Кстати, в среднем бюджетный студент обходится государству в 32 тысячи рублей в год. В СГУ отметили, что если следовать другой рекомендации президента - по приведению платы за обучение в соответствие с размером госфинансирования - то плату придется не понижать, а повышать: «При составлении антикризисной программы правительство явно ориентировалось на стоимость обучения в московских и питерских вузах с долларовыми ценами».
Между тем, пока в Саратове ищут и не находят признаков кризиса в семейных бюджетах студентов и подумывают о повышении расценок, ректоры столичных университетов вносят конкретные предложения по облегчению положения «платников». Например, ректор СПбГУ Николай Кропачев предложил не оставлять бюджетные места пустующими и переводить не только отличников и хорошистов, но и студентов, которые имеют одну «тройку» за все время учебы. Он дал поручение своим подчиненным не позже следующей зимней сессии перейти на формирование бюджетного контингента таким образом, чтобы по результатам перевода вакантных мест не оставалось вообще.