N6 (111) 18 февраля 2011   18.02.2011 | 05:01
Заработало
Рубрика: альтернатива
Просмотров: 156
Версия для печати

без названияДлинные очереди в коридорах бюрократических органов - кому такое не знакомо? Люди здесь превращаются в зомби. Стоишь весь день, а в итоге выясняется, что нужно добыть еще одну заветную справку для получения нужного документа. После этого хочешь не хочешь, а озвереешь. Хорошо, когда есть альтернативный вариант и можно, не выходя из дома, заполнить все необходимые анкеты и формы, а потом просто приехать и забрать, скажем, загранпаспорт или необходимую справку.

Такая возможность есть сейчас не только у представителей привилегированных каст нашего общества, открывающих ногой дверь в любой кабинет. Каждый гражданин страны, имеющий доступ в Интернет, запросто может зарегистрироваться на портале Госуслуги.ру и наслаждаться плодами цивилизации, которые, наконец, созрели и в нашей стране. Правда, плоды эти пока весьма не многочисленны. Открыть бизнес за один день, не выходя из своей квартиры, пока нельзя. Но вот получить паспорт или водительское удостоверение, проверить, есть ли у вас штрафы, записаться на техосмотр, подать налоговую декларацию или переоформить лицензию уже можно. Это, кстати, не полный перечень услуг, доступных на этом портале.

Причем, как выясняется, электронные услуги - это не только удобно, но еще и быстро. Одна моя знакомая решила оформить загранпаспорт. Оказалось, что ждать нужно довольно долго - принять документы у нее смогут не раньше апреля. Но не всегда есть возможность потерпеть пару месяцев. Госуслуги в этом случае - настоящий выход.

О том, как можно зарегистрироваться на этом портале, «Газета Наша Версия» уже писала в №13(70) от 9 апреля 2010 года. Процедура эта очень не простая. Для начала нужно заполнить анкету. Здесь в обязательном порядке придется указать номер своего пенсионного свидетельства и ИНН. После этого на адрес вашей электронной почты придет письмо с кодом подтверждения. В этом же письме будет ссылка на страницу подтверждения. Тут и нужно ввести тот самый код.  Затем потребуется подтвердить указанный в анкете номер мобильного телефона, на который через некоторое время придет SMS с очередным кодом. Этот новый пароль нужно будет ввести в следующее окошко. Правда, и это еще не все. В конце концов пользователю придется пару недель подождать, пока в почтовое отделение по указанному адресу придет письмо с кодом активации сервиса «личный кабинет». Честно говоря, процедура далеко не самая удобная. Но куда деваться - безопасность прежде всего.

Но зато тот, кто оказался терпеливым и дождался заветного письма с кодом активации, теперь может избежать жутких очередей и личного общения с чиновником. Корреспондент «Газеты Наша Версия» убедилась в этом лично. Одна из самых популярных услуг на портале - получение загранпаспорта. Именно этот документ я и решила «заказать». Подать заявление на сайте можно за полчаса. Процедура состоит из пяти шагов. Шаг первый - нужно просто поставить галочку в графе «согласен на обработку персональных данных». Далее идет стандартная форма заявления. Но сначала нужно выбрать отдел УФМС, куда удобно будет принести документы. Затем необходимо указать фамилию, имя, отчество, место рождения и адрес прописки. Шаг третий: здесь надо указать паспортные данные и цель получения загранпаспорта. Также придется сообщить, имеется ли у вас допуск к секретным сведениям, есть ли какие-либо контрактные обязательства и, конечно, призваны ли вы на военную службу. Проходя четвертый шаг заполнения, нужно будет честно ответить, есть ли судимость и не уклоняетесь ли вы от обязательств, наложенных судом. Самую большую сложность должен вызвать именно этот шаг, поскольку здесь надо указать все места работы и учебы за прошедшие 10 лет. Если за эти 10 лет вы не работали больше месяца, то такую информацию тоже надо внести в анкету, указав адрес, по которому вы в это время проживали. Пожалуй, именно на это уйдет больше всего времени. Если, конечно, последние 10 лет вы не проработали в одной организации. После того, как вы успешно припомните, где были с 2001 по 2011 год, останется только загрузить свою фотографию. Нет, ее не вклеят вам в паспорт, так что бояться не стоит. Фото нужно только для анкеты.

Через несколько дней вам придет приглашение в отдел УФМС. И, представьте, никаких очередей! Вы записаны на 11 часов - в кабинет вы зайдете точно в 11. Вот так все быстро и просто. Отдали документы, сфотографировались - и ждете спокойно, когда вам сообщат, что паспорт готов. Получается - могут, когда захотят. Или когда получат президентского пинка. По словам разработчиков всей этой благодати ценой в сотни миллионов рублей, не за горами тот день, когда через Интернет можно будет даже записаться на прием к врачу. Ну что ж, может быть, через пару лет... Правда, для этого нужно будет сначала поставить в муниципальных поликлиниках хотя бы парочку компьютеров.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную