N6 (111) 18 февраля 2011   18.02.2011 | 05:27
Альма патер
Рубрика: пландаун
Просмотров: 208
Версия для печати

без названияУ студентов и преподавателей СГУ начинается новая жизнь. Очень качественная. Уж руководство вуза об этом позаботится. Пока - в рамках конкурса «Россия: мы должны жить долго!» А дальше - как пойдет.

Думы о гуманистических преобразованиях, похоже, долго тревожили администрацию университета. В конце концов благие намерения были оформлены документально, и на свет появился уникальный продукт - «Программа деятельности Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского по оздоровлению и пропаганде здорового образа жизни на 2011-2013 гг.».

На мой взгляд, данный плод коллективного творчества управления социальной работы СГУ заслуживает пристального внимания. Хотя бы потому, что это - очень прогрессивный документ. Он насквозь пропитан духом модернизации.

Первым делом этот дух коснется санитарно-гигиенических и материально-технических условий обучения. Что скрывать, к гигиене руководство СГУ всегда относилось с особым трепетом. Вспомните историю, в которой фигурировали три миллиона бюджетных рублей, Коссович, душевая кабина и унитаз для «государственных нужд». В сентябре 2009 года новость о ремонте ректорской приемной стала топовой и наделала немало шума. Но теперь все будет иначе. Санитарно-гигиенические преобразования предназначены для широких студенческо-преподавательских масс, так что упрекать Леонида Юрьевича в «барстве и оголтелом цинизме», как это делала «Студоборона», уже никто не посмеет.

Разумеется, здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии будут внедряться не только через модернизированные клозеты. Предусмотрены и другие пути. Например, через СМИ, а точнее - через официальный сайт СГУ. Внедренческую окраску получат ежемесячные совещания вузовских специалистов по социальной и воспитательной работе. А хорошим подспорьем в борьбе за здоровый образ жизни станут разнообразные сборники, брошюры и листовки методического характера.

Очень важно, как считают авторы программы, создать в СГУ эффект «согревающего» пространства. Механизм «подогрева» - ремонт и регулярная уборка учебных корпусов - хоть и гениален в своей простоте, на ноу-хау все же не тянет. Другое дело - «учет цветовых и световых решений при отделке помещений университета». Смело, свежо и оригинально.

Приобщение к физкультуре и спорту получит невиданный доселе размах. В процесс вовлекут всех - от мала до велика, то есть студентов и профессорско-преподавательский состав. Думаю, и Леонид Юрьевич не останется в стороне. Может быть, даже станет застрельщиком, например, в занятиях бодибилдингом, аэробикой или пауэрлифтингом - благо и такие секции функционируют в университете. Да что там секции! Буквально каждый получит право на индивидуальный подход в виде персонального подбора «двигательного режима во время занятий физической культурой». А уж сколько туристского снаряжения планируется закупить: и палатки, и веревки, и карематы с карабинами и журамами.

Памятуя о том, что гармонично развитая личность - это не только здоровое тело, разработчики программы большое внимание уделили духу. Вернее, обеспечению психологического комфорта всем участникам образовательного процесса. Но, конечно, особое внимание - еще не совсем окрепшим душам, то есть первокурсникам.

Оно и понятно, еще недавно ты был школьником - и вдруг попадаешь на режимный объект со своим строгим уставом. Вчерашней абитуре следует знать, что в стенах альма матер можно читать только правильные СМИ, поддерживать только правильную партию, дружить только с правильными преподавателями и обязательно говорить правильные слова. Есть от чего потерять ориентацию.

Во избежание такой потери потерь предусмотрена двухэтапная адаптация. С августа по сентябрь на специальных тренингах детям объяснят, что теперь они - студенты СГУ. Пока первокурсники переварят эту информацию, глядишь, и сессия настанет. И тут психологи снова придут на помощь студентам, проведут для них адаптационные занятия и научат не бояться экзаменов.

Но мне кажется, что в план программных мероприятий следует включить и психологическую реабилитацию. Например, для нелюбимых руководством вуза студентов и особенно - преподавателей. Пусть и они наконец поймут, кто именно их кормилец.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную