N6 (111) 18 февраля 2011   18.02.2011 | 05:29
Вяжем лапти языком
Рубрика: волки и овцы
Просмотров: 243
Версия для печати

Чиновничьи посиделки с чтением отчетов, гордо именующиеся коллегиями, - это лучший способ для релаксации. Под монотонный бубнеж докладов глаза начинают смыкаться сами собой, тело расслабляется, дыхание становится ровным и спокойным... Иногда, правда, отдельные несознательные товарищи нарушают всеобщую атмосферу благодати.

Исчезло все. Палящее солнце, плавящее асфальт и жгущее посевы, изнуряющая жара без капли влаги с неба, свернувшиеся листья деревьев и пожухшая трава. Марсианский пейзаж саратовских степей, приправленный горелыми пнями и серым пеплом, постепенно заменялся видами яркой зелени, рослой золотой пшеницы, упитанными коровами и веселыми фермерами. Все росло, приумножалось и благоденствовало.

При чтении доклада министра сельского хозяйства области Александра Игонькина казалось, что прошедшее лето было не таким уж тяжелым - земледельцам удалось собрать 1 миллион тонн зерна, а скотоводам - увеличить численность крупного рогатого скота. Те, кто пострадал от засухи, были буквально засыпаны бюджетными миллиардами, а наше многострадальное село таинственным образом осталось локомотивом развития экономики региона.

В конференц-зале областного минсельхоза собрались главы районов, фермерских хозяйств, банкиры и чиновники. Все они верили министру. Не верил только скептичный Ипатов. Губернатор слушал своего подчиненного с ироничным видом и по окончании доклада заговорил о проблемных точках, которые его опытная губернаторская рука пропальпировала на большом теле области.

- Вот взять хотя бы Ершовский и Балашовский районы. Местные руководители довели их до ручки. Казалось бы - там уже и так все развалено, и разваливать больше нечего!

Когда с докладами к трибуне начали выходить главы районов, губернатор с неудовольствием отметил:

- Сюда приехали только успешные руководители. А те, о ком я говорил, всегда болеют. Ну, тогда, как говорится - мы идем к вам!

Глава администрации Аткарского муниципального района Андрей Гресс поведал о небывалой поддержке фермерских хозяйств района - пострадавшие от засухи животноводы могли получить целых 550 рублей за одну голову скота. Павел Леонидович заинтересовался, почему не все деньги, направленные в район, дошли до цели. Гресс виновато поведал о том, что «крестьяне отказываются от денег». Деньги и впрямь невеликие, больше похожие на подачку. Но наш прозорливый губернатор не поверил, что прагматичные крестьяне отказались даже от таких грошей, и призвал главу администрации быть настойчивее.

Директор базарно-карабулакского хозяйства ООО «Колосок» Мустафа Кудашев долго благодарил правительство области за помощь и поддержку, а потом осторожно молвил, что субсидии не получил и по сей день. Ипатов обнадежил директора:

- Я дал особое поручение министру и зампреду Сергею Горбунову, чтобы субсидии были выплачены до марта, в крайнем случае, я подчеркиваю - в крайнем - до апреля месяца!

Пульсация коллегии минсельхоза продолжала свой ровный ритм - монотонные бормотания отчитывающихся, затем резкие реплики губернатора. Но тут всю эту «музыку» нарушил ректор СГАУ Николай Кузнецов. Выйдя к микрофону, он «запел» старинную единоросскую «песню». В былинном формате она могла бы выглядеть так: «Ой ты, горе мое, ох ты, горюшко, губернаторские холуи окаянные да не выплатили субсидий добрым фермерам. Только молодцы да из партии супротивились злобным ворогам». «Ария» ректора имела определенный успех - главы хозяйств зааплодировали Кузнецову. Вдохновившись, Николай Иванович и вовсе начал «рвать тельняшку»:

- Я слышал, как губернатор говорил, что ректор Кузнецов заблуждается. А ректор Кузнецов не заблуждается, он живет сельским хозяйством!

Чуть не пустив слезу от нахлынувших чувств, Николай Иванович проследовал к своему креслу. Павел Леонидович несколько секунд анализировал, как реагировать на столь эмоциональный выпад.

Выйдя к микрофону, губернатор молвил:

- Давайте общаться без посредников, Николай Иванович! В присутствии всех приглашенных я заявляю: вы действительно живете сельским хозяйством!

На том и примирились - задобрив Кузнецова, Ипатов с приятной улыбкой вручил грамоты самым успешным фермерам.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 февраля 2011, 16:34

Всё трындят и трындят. Играют в политику. А крестьяне скоро по миру пойдут - языком лаптей не свяжешь. 

ответить
19 февраля 2011, 14:03
Я бы предложил Павлу Ипатову включить Сорокина в губернаторский медиа-пул: настолько симпатичны его озорные зарисовки "бдений" первого лица земли нашей. Никакого затратного пиара не надо. Чистый Андрей Колесников при Путине (газета Ъ).
ответить
на главную