N6 (111) 18 февраля 2011   18.02.2011 | 05:32
Партийные писаки
Рубрика: вынос мозга
Просмотров: 239
Версия для печати

без названияВ связи с тем, что ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает ряд ограничений в освещении намеченного на 13 марта события, мы расскажем о совершенно гипотетической предвыборной агитации в некоем придуманном городе. 

Итак, в мифическом городе Соратов грядут гипотетические выборы в городскую думу, и абсолютно несуществующие партии, каждая по-своему, борются за успех. «Ядреная Россия» решила вбить в голову избирателям, что нет никого лучше ее членов, и расхваливает на все лады дела минувшие. Оппозиция («Не Либеральная Не Демократическая Партия России» и «Справедливая Русь») активно демонстрируют, как они сильно не похожи на надоевшую всем до смерти «правящую» партию. А есть еще фэйковая партия, по внешнему оформлению сильно смахивающая на «Справедливую Русь» и упорно перетягивающая (не будем говорить, что за деньги) не самых крепких членов КРПФ. Называется она «Партиоты России». Эта, с позволения сказать, партия спокойно (ведь она тоже «оппозиция») поливает помоями настоящих оппонентов «Ядреной России». Из-за хорошей финансовой обеспеченности (а как иначе - на бюджете ведь сидят) позволить себе ролики по телевидению и билборды на улицах могут только ядренороссы. Но, глядя на все это, хочется спросить: почему же они не наймут себе нормальных креаторов? Что это за совковые лозунги: «Весна. Выборы. Праздник»? У кого конкретно и какой праздник? Или вот этот избитый прием с детским рисунком и детским голосом, бойко зачитывающим: «Соратов будет светлым, чистым, зеленым». Партия как бы намекает, что в упомянутое обещание сейчас способны верить только дети?

А вот на выпуск газеток денег хватило всем. В распоряжении нашей фантазии оказалась макулатура от трех партий: «ЯдРо», НЛНДПР и «Справедливая Русь». Начнем по порядку. Первая несуществующая партия может себе позволить оплачивать прессу для каждого отдельного придуманного выдвиженца. Например, попалась нашему воображению газетка и листовка о Сергее Козиле - уже депутате, а теперь еще и кандидате по i-му избирательному округу Заводческого района Соратова. Естественно, этот товарищ из простой семьи.

Лирическое отступление: ядренороссы вообще очень любят сообщать избирателям, что они из «простой семьи». Видимо, упустили как-то из виду, что времена дворянства и крепостных уже прошли. Это тогда первые отличались от вторых грамотностью, манерами и образованием. Сейчас, наверное, члены «ЯдРо» измеряют «непростоту» количеством денег, так как, судя по листовкам и газеткам, с грамотностью и способностью изъясняться человеческим языком у них довольно туго.

Вернемся к Козилу. В противоречии с «простой семьей» упоминается тот факт, что, окончив вуз, Сергей продолжил дело родителей и «создал династию». Простая династия - как звучит, а! Сергей жалуется, что «колоссальное количество душевной энергии уходит на общение с людьми», но, тем не менее, он готов повторить свой подвиг и вновь стать депутатом. Кстати, газетка поведала нам, что депутатство для него сначала было способом... нет, не наворовать денег, а проверить себя в другом деле, теперь - это образ жизни. Еще он признается, что помнит разруху, но верит, что через два года от нее и следа не останется. Почему именно два года? И что делал Козил на протяжении пяти предыдущих депутатских лет? Эти вопросы не раскрываются в агитгазетке. Зато Сергей Козил считает, что «затыкать дырку в дырявой бочке неправильно», а «есть надо грамотно». В дополнение к последнему утверждению Сергей представляет несколько рецептов из меню своего семейного стола и «благодарит всех, кто рискнет повторить маленькие кулинарные подвиги», в частности, напечь слоеных луковых лепешек и манников с капустой. Не забывает Козил мимоходом отпиарить своих товарищей. Например, в предложенном сканворде нужно угадать кандидата по t-му округу, а для, тех кто не владеет такими знаниями, внизу есть ответы.

У «Справедливой Руси» все три кандидата происходят из рабочих семей. Причем один такой сын рабочей семьи был первым секретарем Соратовского райкома ВЛКСМ. В своей листовке они активно противопоставляют себя «правящей» партии: «Дороги не могут быть партийными, они должны быть ровными!» или «Хватит красить бордюры, пора восстанавливать тротуары». Но об одном они говорят в унисон с «ЯдРо» - «остановим рост цен на тарифы ЖКХ».

НЛНДПР делится своими свершениями (создание социального проекта «трудоустройство», стипендии одаренным детям и так далее) и грандиозными планами. У них много интересных и нужных идей, таких как загородный парк семейного отдыха, современный концертный зал, WEB-камеры в кабинетах чиновников. Жаль, что в нашем мифическом регионе они, скорее всего, никогда не воплотятся в жизнь. Одна идея занимательная, но какая-то противоречивая: вынести за пределы города правительство Соратовской области. Партия предлагает продать площади, занимаемые подразделениями правительства, и на эти деньги построить за городом современный центр со всем необходимым, а освободившиеся здания отдать под детские сады и центры детского творчества. Непонятно - бесплатно отдать детям или все-таки продать.

Еще попалось издание «Наш город Соратов», которое создано не за счет чьего-нибудь предвыборного фонда. В нем вперемешку с рекламой гробов за 500 рублей и диетой из мужских привычек попадаются и очевидно агитационные тексты. Точнее, антиагитационные. Та самая, упомянутая выше, фэйковая партия сначала рассказывает, как недовольна молодежь своим участием в КРПФ, а потом новоиспеченный член «Партиотов России» делится впечатлениями о бывшем членстве в «Справедливой Руси». КРПФ вообще посвящена отдельная статья, за которую легко можно было бы подать в суд, если бы все вышеописанное не было плодом нашей фантазии из-за ограничений в освещении предстоящих выборов.

Остается только удивляться, сколько же замечательных людей из простых семей, знающих на все 100%, как спасти родную землю, появляется в городе перед выборами. И не важно, вымышленный этот город или самый настоящий.

P.S. Все совпадения просим считать совпадениями.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
18 февраля 2011, 16:33

Чудесная статья! Ириша, так держать! Перчика им в штаны, перчика черного! 

ответить
19 февраля 2011, 17:33

а что значит - диета из мужских привычек? 

ответить
20 февраля 2011, 12:23

А каковы рисунки в газете Ольги Пегановой, вот где талантище.  

ответить
21 февраля 2011, 12:08

если котортко: советуют женщинам есть больше мяса и меньше конфет 

ответить
на главную