N11 (20) (27 марта 2009)   27.03.2009 | 03:35
Рабочий момент
Рубрика: ОТСЫЛКИ
Просмотров: 201
Версия для печати

Никогда не думала, что мировой финансовый кризис скажется лично на мне. Тем не менее, так и произошло. В самый разгар кризиса я оказалась
в числе растущей с каждым днем армии безработных. Впрочем, это меня не слишком-то и огорчало.
В конце концов, власть на каждом углу кричит о том, что она сейчас делает, чтобы помочь саратовцам найти работу. Нужно всего-навсего зайти на официальный сайт городской администрации и на страничке рынка труда в Саратове подобрать себе вакансию.

Впрочем, оказалось, что работу найти - не поле перейти. Особенно журналисту. Городская администрация предлагает саратовцам довольно скромные вакансии. Судя по всему, проще всего найти работу медикам. Для них имеются вакансии аж по 854 ставкам. В муниципальных поликлиниках и больницах наблюдается большой дефицит медицинских сестер, лаборантов, акушерок, санитарок. Требуются также и врачи, очень много заявок на инфекционистов, педиатров, офтальмологов, неврологов. Еще лечебным заведениям Саратова нужны уборщики территории и подсобные рабочие. Зар-платы предлагаются самые разные, при этом денежное вознаграждение колеблется примерно от 2700 рублей до 7000 рублей.
К сожалению, мое сугубо гуманитарное образование не рассчитано на то, чтобы лечить людей. Хотя я бы с удовольствием пошла. А всем, кто не относится к медицинским работникам, выбирать особо не из чего. Можно пойти работать сторожем, разнорабочим или грузчиком, для этого особого образования не нужно. Зарплаты, правда, не самые большие, примерно от 4 000 рублей.
Очень много предложений от городских детских учреждений. Детским садам требуются воспитатели, учителя-логопеды и педагоги. Детско-юношеским спортивным школам нужны тренеры. Тот, кто не хочет работать с детьми, может выучиться на водителя трамвая или троллейбуса. У «Саратовгорэлектротранса» довольно много вакансий, зарплаты предлагаются приличные - от 12000 рублей. Есть предложения поработать слесарями, водителями, монтажниками, бухгалтерами, электросварщиками.
Лично мне из всех предложенных вакансий приглянулись три: заместитель директора по культурно-массовой работе во Дворце культуры химиков, библиотекарь в централизованной библиотечной системе Саратова и воспитатель в детском саду. Как выяснилось, молодые кадры в бюджетной сфере очень нужны. В одном из детских садов мне сказали, что без «свежей крови» работается тяжело. Выпускники не торопятся в образовательные учреждения, хотят найти место попрестижней, да чтоб платили побольше. Не желает молодежь работать ни в библиотеках, ни во дворцах культуры. Вот и радуются в муниципальных учреждениях, что кризис заставил людей искать заработок и у них. Так, меня готовы были встретить с распростертыми объятиями и в библиотеке, и во дворце культуры, и в детском саду.
Тем не менее, на всех работы точно не хватит. Да и число вакансий, размещенных на сайте городской администрации, несколько преувеличено. Так, в централизованной библиотечной системе города, как мне сообщили, имеется не пять вакансий библиотекаря, а всего одна. Некоторые из представленных на сайте заявок уже закрыты. Так что желающие найти работу должны поторопиться.

Говорит статистика
На 19 марта 2009 года численность безработных, состоящих на учете в службе занятости области, составила 28 987 человек, уровень безработицы - 2,2% (по России - 2,7%). Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости Саратова, - 7 658 человек, уровень безработицы - 1,4%.
С начала года численность безработных в области увеличилась на 60,7% (за неделю с 12 по 19 марта - на 537 человек, или на 1,9%), в Саратове - на 3 813 человек, или на 98,2% (за неделю с 12 по 19 марта - на 291 человек, или на 4%). С начала 2009 года признано безработными 18 087 человек, из них длительно неработающих и впервые ищущих работу - 39,8%, уволено с предприятий - 60,2%. Количество вакансий в регионе составило 9204. При этом 66% из них сосредоточено в Саратове.

 

все статьи
номера
на главную