N6 (111) 18 февраля 2011   18.02.2011 | 05:43
Снежок в стакане
Рубрика: врачи без границ
Просмотров: 199
Версия для печати

без названияВторую пили близ прилавка

в закуточке,

Но это были еще цветочки,

Потом в скверу, где детские грибочки,

Потом... Не помню, дошел до точки.

В.С. Высоцкий

 

Любителям активного лыжного отдыха в этом году все как-то не везет. То весь декабрь не было снега, а, как мы знаем, обуваться в лыжи на асфальте - дурная примета, то снега вдруг стало столько, что опять же никаких лыж, да еще и морозы. Это я о том, что в очередной раз в этом году отменили любимую народную забаву «Лыжня России» в Базарном Карабулаке.

Сначала соревнования перенесли с 13 февраля на 20-е, но внезапно повалил такой снег, что занесло не только райцентр на севере области, но и саму столицу региона. А вот теперь лыжникам помешал мороз и, по прогнозам чиновников (никак не метеорологов), к 27 февраля холода отступят, и спортсмены с криками и улюлюканиями или без оных рванут на этот праздник спорта.

Мне доводилось не единожды бывать на «Лыжне», и вот какими впечатлениями я могу поделиться. Начнем, пожалуй, с того, что далеко не для всех этот день можно назвать «торжеством здоровья». Наши люди имеют привычку акцентировать внимание только на первом слове в этом словосочетании. Что думает наш человек, прочитавший или услышавший «торжество»? Правда, в этом году решением областного правительства было запрещено угощать гостей глинтвейном. Мотивация следующая: «Лыжня» - «это праздник здоровья». Ой, не смешите мои крепления! Когда это и кто в Базарном Карабулаке пил глинтвейн? Разве что только сам губернатор или министр-тогда-еще-не-министр Пашкин. Водка, господа, и только она. Причем в таких количествах, что любая сорочинская ярмарка позавидует.

Нет, я ни в коем случае не хочу возводить напраслину на тех, кто едет на «Лыжню» семьями, с детьми и родителями, кто искренне рад зимнему солнцу, сверкающему снегу и улыбкам. И никакого дополнительного допинга, кроме свежего воздуха, им не требуется. Я счастлив за таких людей. Но, как показывает практика, не всем этого достаточно, многие, не зная, где расположена граница удовольствия, всячески пытаются ее отодвинуть. При помощи чего? Вот вы и сами обо всем догадались.

Теоретически, насколько я могу судить, употребление крепких алкогольных напитков на «празднике здоровья» запрещено. Разве что глинтвейн? Ах да, запретили же. Но есть несколько нехитрых способов сделать торжество спорта пирушкой. Во-первых, если вы едете не на машине, а в автобусе, да еще и в компании веселых друзей, добрые 200 грамм вы можете принять еще в пути. Дорога от Саратова (допустим) до Базарного Карабулака не долгая, всего 1,5-2 часа, но успеть вполне можно.

Итак, через 100 километров пути вы вываливаетесь из автобуса и мягкой поступью направляетесь к палаткам организаторов, берете лыжи (кто не обзавелся своими) и сразу же ведете носом в ту сторону, откуда тянет шашлыком. То, что вам надо, находится там. Вы еще успеете принять на грудь грамм 100 перед забегом. Не волнуйтесь, на старте нет допинг-контроля, поэтому дисквалификация вам не грозит. Ярмарка, где угощают (не бесплатно, само собой) салатами, шашлыком, чаем и тем, что вам нужно, расположена совсем неподалеку, так что отыскать ее не составит труда. Теперь главное - не пропустить начало забега.

Стоя на старте перед рывком на 5 или 10 километров, не стоит снисходительно посматривать на находящихся рядом с вами пенсионеров. Во-первых, от них не разит перегаром аж до самого Хвалынска. Во-вторых, они приезжают на такие мероприятия еще с тех пор, когда вы даже не знали, что на свете бывает снег. Или даже сам «свет» еще ничего не знал про вас. Так что, пока вы будете еле переставлять заплетающиеся ноги, обремененные лыжами, эти бодрые старики умчатся от вас в далекую снежную даль.

Однако, проделав круг, вы почувствуете способность к «продолжению банкета», хотя и будете с трудом глотать воздух и нетвердо ступать. Делать этого категорически не советую, но разве ж вас удержишь? И вот, захлебываясь свежим морозным лесным воздухом, вы направляетесь туда, где совсем недавно вас угощали шашлыком и сопутствующими напитками. Через весьма короткое время на вас начнут с недоверием оглядываться окружающие, особенно когда, сидя в сугробе с незнакомым лыжником, вы будете лихо распевать о танках и Катюше.

Но вскоре вас осенит, что автобус, на котором вы явились в эти леса, может вернуться домой без вас и, не разбирая дороги, с видом типичного лыжника вы направитесь к транспорту, сядете в кресло и крепко проспите до самого Желтогорограда. Поход на «праздник здоровья» удался. Теперь вам поможет лишь городской смог, постельный режим и минеральная вода.

Из этого небольшого повествования, отчасти автобиографического, отчасти основанного на наблюдениях, хочу вывести мораль. Надеюсь, вы позволите мне побыть занудой? Во-первых, холода нашим людям не страшны. Что мороз, что сугробы - свои пол-литра всегда найдут место в организме страждущих «лыжников». Во-вторых, запрет на глинтвейн в свете вышеописанного выглядит как минимум комичным. Если власти действительно хотят сделать из мероприятия торжество спорта и ЗОЖ, надо решить вопрос с местными лавочниками и сделать алкоголь минимально доступным. А то и ввести допинг-контроль перед стартом. Одни лишь нелепые распоряжения и советы тут не помогут.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную