Незалет

Незалет

Очередное заседание облправительства губернатор хотел начать с ряда оперативных вопросов. Хотел - и начал. Ничто не помешало Павлу Леонидовичу подробно рассказать о том, как за последнее время он дважды виделся с премьером Владимиром Путиным

без названияОчередное заседание облправительства губернатор хотел начать с ряда оперативных вопросов. Хотел - и начал. Ничто не помешало Павлу Леонидовичу подробно рассказать о том, как за последнее время он дважды виделся с премьером Владимиром Путиным.

Встречи эти Павел Ипатов назвал знаковыми. Видимо, из-за актуальности обсуждаемых на них тем - рост тарифов на электроэнергию и продовольственная ситуация в стране. Следует отметить, что Павел Леонидович не только пересказывал слова Владимира Владимировича. Говоря о тарифах, губернатор с видимым удовольствием поминал недобрыми словами Чубайса и Госкорпорацию «Росатом» с ее финансовоемкой инвестпрограммой.

«Реформа по Чубайсу», как сообщил Ипатов, привела к тому, что с 1 января 2011 года электроэнергия продается по свободным ценам. Государство же может влиять только на тарифы для населения. И оно по мере сил влияет, например, установив их предельно допустимый рост на уровне 15%. Саратовская область в этом отношении идет в общефедеральной упряжке, чего не скажешь о других субъектах РФ. «Ряд регионов здесь действительно залетели», - совсем не злорадствовал Павел Леонидович.

А ведь такое могло и у нас случиться. Осенью прошлого года в губернии прогнозировался рост тарифов на уровне 24%. И только благодаря активным действиям губернатора эта беда обошла нас стороной. Чего только ни делал Павел Леонидович: и в Правительство РФ обращался, и к депутатам Госдумы. А именно: к Вячеславу Володину, Николаю Панкову, Игорь Архипову и Владиславу Третьяку. Огласив весь список, Павел Ипатов признался, что ответили ему лишь двое из этой компании - Архипов и Третьяк.

Нам повезло - мы все-таки не «залетели». И в этой связи губернатору не совсем понятно, зачем было «выгонять молодых людей на мороз» пикетировать здание правительства в знак протеста против роста тарифов. А «тем дядям, которые их выгнали», Павел Леонидович посоветовал «не морозить детей в следующий раз». Вот так отреагировал он на очередную акцию местных активистов «Молодой Гвардии» и руководящую роль их старших товарищей.

Резюмируя первую часть своего выступления, Павел Леонидович отметил основные моменты. Во-первых, «ситуация и Путину стала понятна». Во-вторых, сейчас главная задача - мониторить изменение тарифов и пресекать их неоправданный рост. А то ведь, как рассказал губернатор, попадаются в области организации, идущие на сговор с энергоснабжающими компаниями, позволяя им повышать цены на 20%.

Далее Павел Ипатов говорил о продовольствии. Правда, не обо всем его многообразии, а только о «поддержке животноводства в части доступа к зерну из интервенционного фонда». Иными словами, государственные мужи федерального уровня решили не продавать фураж из госзакромов на биржевых торгах, а распределить между крупнейшими хозяйствами страны. Не бесплатно, конечно, а по ценам ниже рыночных.

От информации политэкономической перешли к информатизации Саратовской области. Как оказалось, и на этом поприще нам есть чем гордиться. Шутка ли, уже дюжина региональных министров подалась в блоггеры! Мало того, осуществляется интернет-трансляция особо значимых правительственных мероприятий, а два видеоприема граждан сделали власть еще более доступной для населения. Но то ли еще будет! К 2015 году, как пообещал председатель регионального комитета по информатизации Павел Малков, у 95% жителей губернии будет доступ к широкополосному Интернету. О всяких там электронных медицинских и транспортных картах я уж и не говорю. Отмечу только, что внедрение всего этого станет заботой каждого члена правительства. Уже и документ соответствующий появился. Называется он «Главное дело министра» и состоит из 26 пунктов.

В общем и целом губерния идет в будущее семимильными IT-шагами. И только Саратов плетется в хвосте. По словам Малкова, работа по информатизации в областном центре пока «поставлена неудовлетворительно». И совсем уж неважно обстоят дела с регистрацией на федеральных электронных площадках. «В чем проблема?» - поинтересовался губернатор у Алексея Прокопенко. По версии Алексея Львовича, проблема - в федеральном сайте, а Саратов к проведению электронных аукционов готов.

Может быть, и готов. Да только ни одного такого аукциона администрация областного центра еще не провела. Это обстоятельство натолкнуло Павла Леонидовича на нехорошие мысли. «Вы дробите и переходите на котировки», - предположил губернатор. А это, как считает Ипатов, может заинтересовать правоохранительные органы. «Спросите со своих подчиненных, чтобы они вас не подвели», - наставлял он Прокопенко.

Живой интерес губернатора вызвал вопрос о реализации трехстороннего соглашения между правительством области, профсоюзами и работодателями. И хотя в докладах на эту тему ничего сенсационного не содержалось, министру промышленности и энергетики региона Кириллу Горшенину удалось-таки зацепить Павла Леонидовича за живое.

Говоря о снижении темпов роста производства, Кирилл Владимирович ссылался на нестабильность на Ближнем Востоке и прочие негативные глобальные процессы. Но это не спасло его от гнева губернатора. Ипатова возмутило запланированное снижение показателей на 2011 год. «Ничего себе у вас позиция!» - возмутился Ипатов и упрекнул Горшенина в том, что он пришел на хорошее место и сразу стал резать показатели. «Вы работу вверенного вам министерства организовываете недостаточно эффективно. Прошу сделать выводы», - отчитал чиновника Павел Леонидович и отправил его на место.

Поставив точку в трехстороннем вопросе, губернатор сделал неожиданное заявление касательно министра занятости, труда и миграции области Светланы Нечаевой. Она, как выяснилось, получила приглашение на работу в федеральное министерство, о чем Павел Леонидович искренне сожалеет. «Она была лучшим министром», - признал заслуги Нечаевой Ипатов. Свои слова он подкрепил букетом и совместной фотографией на память.