N7 (112) 25 февраля 2011   25.02.2011 | 08:48
Проигранная партия
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 233
Версия для печати

без названия«Загляни на сайт Saroblnews, - подсказали мне знакомые. - Там вывесили компромат и на тебя, можешь полюбоваться».

Честно говоря, сам я на Saroblnews захожу крайне редко: информационный ресурс у сайта дохленький, вместо нормальных новостей - мусор, колумнисты en masse - люди, мягко говоря, со странностями, да и эмблема сайта, удивительно похожая на две переплетенные свастики (сходство, ну разумеется, случайное!), меня, признаюсь, сильно раздражает. Тем более что если на сайте вывешивается какой-нибудь особо скандальный текст, перепечатка его через непродолжительное время обязательно настигнет читателя на страницах еженедельника «Политдозор». А уж это-то партийное издание, припечатанное на страницах московского «Журналиста» недобрым словечком «помойка», мне приходится просматривать регулярно, в сугубо исследовательских целях: всякий раз, когда кажется, будто местным пиарщикам партии власти ниже опуститься невозможно и дно уже достигнуто, снизу - прямо по Станиславу Ежи Лецу - непременно постучат из «Политдозора».

Открывая сайт, я гадал, что же новенького может еще добавить Saroblnews в копилку всегдашних претензий. Стандартный набор незамысловат. Про то, что автору этих строк, «эмигрировавшему из США обратно в Саратов, никогда не понять русской души, русской жизни», что он-де не любит Россию, продался Джорджу Соросу, злостно клевещет на партию и правительство, превозносит чуждых писателей и нападает на титанов отечественной культуры (вроде М. Алексеева), уже сказано-пересказано. В последнем номере того же «Политдозора» меня торжественно записали в компанию борцов с антисемитизмом и в доказательство уличающе тиснули мое фото вместе с Берлом Лазаром. Ну да, действительно, одно из столичных мероприятий, где автор этих строк представлял читателям свою книгу, любезно посетил главный раввин России. И что? В чем криминал-то, ау? Берл Лазар - не бен Ладен, а совсем наоборот.

Понимаю, что некоторые из саратовцев (в том числе из депутатов облдумы) существуют внутри иной, скособоченной или перевернутой системы ценностей: в ней, например, рейсхфюрер СС - «великий человек», а Зоя Космодемьянская с Александром Матросовым - сумасшедшая и уголовник. Понимаю, что у некоторых местных пропагандистов «ЕР» любимейшее развлечение - стравливать народы на страницах пропартийных СМИ (утверждая, например, будто в России «еврею дозволяется то, что запрещено русскому»). Понимаю, что для тех, кто без зазрения совести украшает свои статьи картинками с нацистской символикой, кто сочувственно цитирует доктора Геббельса и глумливо отправляет оппонентов «некоренной» национальности в виртуальный гитлеровский концлагерь, борьба с антисемитизмом - занятие как минимум подозрительное. Но разве я в ответе за чужих тараканов в чужих головах?..

Вернемся, однако, к началу этих заметок - то есть к публикации на интернет-сайте Saroblnews. Знакомые не ошиблись, компромат таки был и гнездился в рубрике «Говорят, что...» (как им кажется, слово-маркер «говорят» - страховка от судебных преследований). Вопреки ожиданиям, компромат на сей раз оказался оригинальным, штучным, доселе не виданным и даже по-своему трогательным: вашего обозревателя обвинили в том, что он... нет, не масон, не тайный агент ЦРУ или «Моссад», а тайный автор газеты «Политдозор»!

Упс! Признаюсь, эта мелкая детская гадость сайта Saroblnews меня по-настоящему обрадовала и даже воодушевила. У маленькой выходки в духе «сам дурак» просматривается крайне любопытная подоплека.

Вдумаемся: в чем смысл публикации любого компромата? В том, что героя публикации уличают в каких-то несомненных - прежде всего, для самих публикаторов компромата - прегрешениях (подлинных или мнимых - вопрос другой). Допустим, если человека обвиняют в убийстве, краже или прелюбодеянии, то молчаливо предполагается, что сами обвинители соглашаются с непреложностью заповедей «не убий», «не укради» и «не прелюбодействуй».

Как известно, на Saroblnews, в редакциях «Политдозора» и «Нашей версии в Саратове» сидят наиболее отвязные пропагандисты местной «Единой России» (на три четверти, заметим в скобках, эти редакционные работники - одни и те же люди). Так что когда они стыдят оппонента за мифическую принадлежность к числу наиболее отвязных пропагандистов местной «Единой России» - это, согласитесь, симптом. Это знак, что сами едросские пиарщики догадываются, где хорошо и где плохо, ни секунды не верят, будто занимаются достойным делом, и считают, что само причисление постороннего человека к их же медийной команде может, по идее, этого человека замарать. Ну как если бы (извините за далекую аналогию) нацистский журнал «Дер Штюрмер» клеймил своих врагов за юдофобию, а газета «Фёлькише Беобахтер» порицала тех, кто вступил в ряды СС.

Саратовскому региональному отделению «Единой России», право же, не позавидуешь: для пропагандистского обеспечения своей деятельности они набрали тех, кто прекрасно осознает цену и пропаганды, и своего участия в этой пропаганде, и «репутации» (сознательно беру это слово в кавычки), приобретаемой на ниве той бурной деятельности. Сколько бы килограммов пиццы, купленной за деньги госдепа Н. В. Панкова (то есть, грубо говоря, за госсчет), ни скормил журналистам Эдик Абросимов на Советской, 10, он наверняка догадывается: никто из вменяемых журналистов все равно не назовет его «коллегой» и не подаст ему руки. Сколько бы сроков ни отсидела Елена Столярова в Общественной палате, дама эта, я уверен, сама прекрасно понимает: даже те облдепы, которые ее продвинули - в пику губернатору, - не пригласят Елену Владимировну ни на именины, ни на крестины, а оказавшись на одной политтусовке под прицелом фоторепортеров, постараются увернуться и не попасть с ней в один кадр.

Облдепы от партии власти сами, между прочим, загоняют себя в ловушку: здание, построенное на цинизме и лукавом «двоемыслии», недолговечно. Некоторые влиятельные аналитики полагают, что пока движущей силой «капитального партстроительства» в России остается холодный прагматизм, измеряемый в рублях и благах, а не вера в идеалы (кстати, в какие именно? хороший вопрос!), «Единой России» никак не стать настоящей партией. Все равно возобладают многочисленные волочковы обоего пола, готовые записаться в партию или выписаться из нее в зависимости от конъюнктуры...

Не мной придумано: когда партия делает ставку на умных и талантливых, это приятно и духоподъемно, но трудноисполнимо. Когда партия делает ставку на малограмотных и верных, это не очень приятно, зато, по крайней мере, объяснимо. Но горе той партии, которая изначально ориентируется на тех, кто не верит ни во что, не верен никому и превыше всего ценит только два волшебных слова - «сумма прописью».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную