N7 (112) 25 февраля 2011   25.02.2011 | 08:53
Непробиваемые
Рубрика: без царя
Просмотров: 356
Версия для печати

Многие дома, например, 2-й Кавказский тупик, 2 или, скажем, 3-й Нефтяной проезд, 39 признаны аварийными довольно давно. Почему же их до сих пор не расселили? Можно предположить, что власть имущим это просто не выгодно.

Действительно, эти здания, как и многие другие, расположены в непрестижных районах города. К тому же, они все весьма большие. Например, площадь дома по адресу 2-й Кавказский тупик, 2 занимает 2 565,2 «квадрата». То есть придется покупать слишком много квартир для расселения. А что на их месте построишь и сколько на этом можно заработать? Тот же Нефтяной проезд находится аж за Увеком. Кто будет покупать жилье, которое построят на месте снесенной развалюхи? Куда как удобнее расселить какой-нибудь Хользунова, 36 (И то по-человечески сделать этого не могут. См. «Город прокурора Климова», №29 (36) от 30.07.2010). Там и людей мало, и площади много, и центр города. А вот обитателям другого дома на улице Хользунова - под номером 16/34, не повезло. Их жилище попало в первую из перечисленных категорий. И жительницы, видимо, оказались слишком активными. Они не стали молча ждать милости от чиновников, а начали требовать исполнения своих конституционных прав. Скорее всего, поэтому их дом вдруг перестал быть аварийным.

Но активистки не сдались. Очередной виток борьбы начался с обращения к председателю Совета Федерации Сергею Миронову. Больше двух лет назад он лично побывал в «неаварийном» доме вместе с губернатором Павлом Ипатовым и в то время еще министром строительства и ЖКХ области Дмитрием Федотовым. Тогда Миронов заверил жителей, что они будут переселены из экспериментального, построенного на подземной реке бесфундаментного дома. Сейчас Сергей Михайлович направил письмо министру регионального развития Виктору Басаргину. В нем вкратце изложена история дома: 20 апреля 2004 года межведомственной комиссией дом признан аварийным, 27 февраля 2008 года распоряжением и.о. главы администрации он признан пригодным для проживания, а в ноябре 2009 года экспертиза, проведенная филиалом НИИ оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова, в очередной раз подтвердила опасность для проживания. Далее председатель Совета Федерации просит Басаргина дать поручение о создании повторной межведомственной комиссии и включить в ее состав представителей Минрегионразвития РФ. Виктор Басаргин в свою очередь направил в правительство Саратовской области аналогичную просьбу с пометкой «на основании изложенного, просьба исключить случаи направления гражданам бюрократических отписок, дискредитирующих органы власти, а также принять действенные меры».

В региональном органе исполнительной власти все так и поняли. Несмотря на то, что письмо от министра регионального развития РФ - это служебная корреспонденция, оно загадочным образом попало в разряд «жалобы от населения». Неделю жительницы пытались узнать, куда попала депеша, но им это так и не удалось. Сначала письмо было отправлено Федотову, тот перенаправил его министру строительства и ЖКХ области Денису Филиппову, затем оно ушло в управление жилищной политики, потом в отдел реализации жилищных программ, оттуда опять в управление и вновь в отдел, только уже к заместителю начальника отдела Наталье Безверховой. На ней поиски и оборвались. Побеседовать с чиновницей никак не удается - ее все время нет на рабочем месте. Но принимающая звонки барышня сообщила, что письмо, скорее всего, ушло в администрацию города. Круг замкнулся. Жалоба на бездействие мэрии попала в саму мэрию. Правда, просьба Басаргина не направлять бюрократические отписки была исполнена. Женщинам до сих пор ничего не прислали. Но вот с действенными мерами очевидный напряг.

Хочется обратиться к городским чиновникам: может, хотя бы перед выборами, ради собственного же пиара, вы все-таки обеспечите  конституционные права жителей возглавляемого вами города, чем вы собственно и должны заниматься. Вы так любите кивать на Аксененко с его строительным беспределом. А лучше ли себя сейчас ведете вы? Не будет ли у ваших последователей возможности так же, как и вы сейчас, кивать на предшественников?

P.S. Просим считать эту публикацию официальным обращением в городскую и областную прокуратуры, а также к первому заместителю губернатора области Александру Бабичеву, который недавно просил чиновников не заниматься волокитой.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную