Глокая кудра кудрячит бокренка

Глокая кудра кудрячит бокренка

Когда певец, поэт и композитор Игорь Тальков бросил случайный взгляд на одну из иллюстраций в учебнике своего сына, он немедленно забрал драгоценное чадо из школы. На домашнее обучение. А все потому, что на шлеме князя Александра Невского были изображены серп и молот. Сегодня, глядя на реалии современной школы, все сильнее хочется повторить поступок знаменитого музыканта

без названияКогда певец, поэт и композитор Игорь Тальков бросил случайный взгляд на одну из иллюстраций в учебнике своего сына, он немедленно забрал драгоценное чадо из школы. На домашнее обучение. А все потому, что на шлеме князя Александра Невского были изображены серп и молот. Сегодня, глядя на реалии современной школы, все сильнее хочется повторить поступок знаменитого музыканта.

Программа обучения для начальной школы, которая и должна, в принципе, привести подрастающее поколение прямо в мифическую «Инновационную Россию-2020» - это самая настоящая песня. Правда, грустная. Вроде «Плача Ярославны».

Я, как родитель со стажем, смотрю на учебники дочери-второклассницы и ужасаюсь. В них - постоянные скачки с темы на тему, изложение непоследовательное, рваное. Порой складывается ощущение, что они писались специально для того, чтобы понудить родителей нанимать репетиторов и брать дополнительные уроки.

На Украине, к примеру, в одном учебнике приводится оригинальная версия «Красной Шапочки», где внешность девочки описывается так: «Нижнюю половину ее красоты облегали потертые джинсы. Верхнюю - расписанный непонятными лозунгами балахон. На голове козырно сидела красная шапочка». Покурив и выпив, внучка отнимает у бабушки пенсию, а подоспевшему охотнику грозит: «Вот напишу на тебя жалобу, что ты убил Волка, обворовал бабушку и приставал ко мне. Тогда закукарекаешь...»

Конечно, до таких перлов в учебных пособиях нам еще далеко. Но тенденции уже намечены.

Сейчас в начальных классах российских школ проходит игровой конкурс «Золотое руно», рекомендованный для учеников 3-4 классов. Естественно, что саратовские школьники тоже приняли участие в этом, по всей видимости, престижном мероприятии. Тем более что у организатора такое внушающее доверие название: « Институт Продуктивного Обучения Российской Академии Образования».

Цели конкурса самые позитивные, цитирую: «развитие информационной культуры школьников», а также «развитие интереса школьника к истории мировой художественной культуры».

Заплатив каких-нибудь сорок рублей, мы с супругой тешили себя надеждой, что получили самый настоящий «билетик в страну инноваций». Однако уже первые вопросы вызвали недоумение и насторожили.

 «В Древнем Египте эта птица считалась символом восходящего солнца» - вопрошают деток продуктивные академики. Среди предложенных вариантов ответов есть сокол, цапля и орел. Также их интересуют весьма тонкие аспекты из мифологии народа коми, из истории Ассирии и Вавилона, Древней Греции, и многое другое… На первый взгляд, все вроде бы нормально, но вот только реакция учеников начальной школы на сей тест довольно предсказуема. Почти как в анекдоте, где отец объясняет сыну, почему яблоко желтеет после откусывания: «Понимаешь, сынок, просто в результате химических реакций в яблоке образуется оксид железа». Вслед за героем анекдота малыши, которые проходят по литературному чтению рассказы типа «Хомячок» или «Жил на свете слоненок», услышав про Анаксагора из Клазомен и город Теотиуакан, наверняка воскликнут: «Папа! С кем это ты сейчас разговаривал?»

Естественно, что для нас с женой конкурс «Золотое руно» превратился в занимательную викторину под названием: «Проверь, умеют ли твои родители пользоваться Интернетом?» «Яндекс», собака такая, отвечать на поставленные вопросы прямо не желал - приходилось углубляться в дебри мифологии и истории. И чем дальше мы углублялись, тем более становилось очевидным, что «Институт Продуктивного Обучения» подошел к составлению вопросника, на наш взгляд, спустя рукава.

К примеру, вопрос «Где была открыта первая обсерватория в России?» подразумевает только три варианта ответа - в Петербурге, Москве или Казани. Между тем, первая обсерватория была открыта в селе Холмогоры близ Архангельска, о чем свидетельствует немало источников.

Далее: на фото изображена древняя обсерватория на острове Мальта. Ее предлагается опознать и причислить к Англии, Франции или Армении, что наверняка вызовет международный конфликт, ведь Мальта с 1964 года не является британской колонией!

В общем, некорректных вопросов во всероссийской (!) олимпиаде хватает. В Интернете мы то и дело натыкались на своеобразные «клубы обалдевших родителей» - форумы, где папы и мамы обсуждали, как справиться с тем или иным заданием. Возмущению отдельных граждан не было предела - они костерили организаторов и сомневались, что тех при составлении теста волновало что-либо, кроме гонорара.

Иногда закрадывалось подозрение, что авторы сего чудного вопросника сами получали знания отнюдь не из научных источников, а из художественных фильмов. «В 415 году пожар в Александрии уничтожил всемирно известную уникальную библиотеку» - утверждают составители, желая узнать, что же еще слизал жадный огонь вместе с драгоценными фолиантами. Но позвольте! В 415 году от Рождества Христова никакая библиотека в Александрии не сгорала! Ее спалили войска Цезаря аж в 48 г. до н. э. А вот в 415 году, в результате конфликта язычников с христианами, был разрушен храм Сераписа, но ни один из современных событию историков (и языческих, и христианских) не говорит о сожжении библиотеки. Откуда же черпают свою уникальную информацию наши «академики»? Видать, из голливудского фильма «Агора», насквозь «исторического», повествующего о вышеупомянутых событиях в своеобразной, присущей американскому кино манере.

Самое интересное, что «Институт Продуктивного Обучения» призывает очень четко заполнять анкету, потому что она «обрабатывается с помощью компьютера». То есть, свой вариант ответа здесь не проканает, что весьма печально…

На сайте конкурса  (www.runodog.ru) родители ставили перед организаторами довольно острые вопросы, советовали относиться к подобным мероприятиям ответственнее. Одна расстроенная родительница поведала, что ее увлеченный историей сын очень вдохновился, узнав о «Золотом руне», но вскоре разочаровался, сказав: «Это очередной развод!» Женщина вынесла устроителям суровый вердикт: «..формулировка вопросов заслуживает лучшего, а ответы, мягко говоря, либо неоднозначны, либо вообще не могут быть использованы в качестве ответа на конкретно поставленный вопрос. Каким образом подбирались некоторые иллюстрации, тоже непонятно... А уж задавать вопрос с прямо искаженными фактами, по-моему, просто безграмотно («И именно они нас еще учат?» - вот что сказал наш ребенок на один из вопросов)».

В ответ на возмущение многих родителей администратор форума заметила, что «все комментарии участников форума обрабатываются и обязательно не останутся без внимания». То ли пригрозила, то ли ободрила, непонятно…

Впрочем, стоит все же сказать спасибо «Институту Продуктивного Обучения». Благодаря их ляпсусам мы (родители) узнали немало интересного. А ребенок остался ребенком, которому приключения Карлсона пока интересней, чем пирамиды Луксора или гипотеза Фалеса.