N7 (112) 25 февраля 2011   25.02.2011 | 09:04
«Горящие» туры
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 175
Версия для печати

В Саратове уже больше недели стоят морозы. По улицам ходят злые, укутанные в самую теплую одежду горожане. В такую погоду хочется устроиться на горячем песке и слушать, как рядом плещется море. Февраль -  самое время взять отпуск и отправиться в теплые страны. Правда, в одну из самых популярных в зимние каникулы стран сейчас не поедешь -  Египет закрыт для российских туристов.

То, что происходит сегодня в арабском мире, многие политологи называют не иначе как «политической зимой». Все началось очень неожиданно. Сначала пал режим тунисского президента бен Али. Бывший глава государства был вынужден бежать из страны. Но первых шагов революции в Тунисе в мире не заметили. А ведь забастовки начались в стране аж в середине декабря прошлого года. Только вряд ли кто-то мог предположить тогда, во что они выльются. Сейчас аналитики дружно заявляют, что все началось с попытки самосожжения уличного торговца из города Сиди-Бузид. Его смерть от полученных ожогов спустя две недели вызвала массовые протесты и целую череду аналогичных самосожжений.

Позже волна протестов докатилась до Египта. Как и в Тунисе, здесь все началось с публичных самосожжений. Причиной стали объявления властей о росте цен на ряд продуктов. Важную роль сыграла и безработица. Экономическими требованиями египтяне, как и тунисцы, не ограничились. Вскоре речь зашла об отставке президента Мубарака. После долгих препирательств с оппозицией, уличных столкновений и борьбы политические требования были удовлетворены. Хосни Мубарак отказался от власти. Теперь у власти в Египте стоят военные.

Разбираясь в причинах прогремевших на весь мир революций, политологи и востоковеды расходятся во мнениях. Кто-то видит за этими событиями США, которые ежегодно выделяют Египту помощь в объеме 1,5 миллиарда долларов. Аналитики говорят о том, что в последний год отношения между руководством Египта и США были весьма натянутыми. Администрация Обамы требовала наконец заняться демократизацией Египта, а там довольно резко реагировали на критику с Запада. Так, Египет даже пошел навстречу Ирану, отношения с которым были разорваны еще в 1980 году. Ну, а это явно было бы не по душе США. Подтверждают мнение об активном участии США в египетской революции и данные, рассекреченные скандально известным ресурсом «Викиликс». Так, на этом сайте были опубликованы донесения американских дипломатов из Каира, из которых следует, что администрация Белого дома оказывала содействие оппозиции.

Существует также мнение, что к так называемым «жасминовым» революциям американцы не имеют никакого отношения. Многие политологи уверены, что Мубарак был идеальным партнером для США. Некоторое время назад президентское кресло прочили экс-главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеду эль-Барадеи. А сейчас аналитики сходятся во мнении, что на свободных выборах в Египте выиграют радикальные исламисты «Братья-мусульмане». Правда, политологи не исключают, что конкуренцию им могут составить копты.

Вслед за Тунисом и Египтом волна антиправительственных выступлений накрыла Йемен, Ливию, Алжир, Иорданию, Ирак, Бахрейн и Марокко. Здесь все развивается по тому же сценарию. Бастующие занимают города, отказываются идти на диалог с властью и требуют отставки правительства. Самой большой неожиданностью для всех стали, пожалуй, волнения в Бахрейне и Ливии. Так, Бахрейн в последние годы очень привлекателен для трудовых мигрантов и туристов. А Ливия -  ключевой поставщик нефти и газа в этом регионе. Сегодня страна, которую последние 42 года возглавлял Муамар Каддафи, продает на внешних рынках углеводородов на 70 миллиардов долларов в год, а средний годовой доход на душу населения здесь превышает 15 тысяч долларов. Если сравнить эти цифры с доходами россиян, то получится очень обидно.

Беспорядки в Ливии приобрели очень тяжелый характер. Здесь повстанцы захватили все восточные города страны. Как сообщается, военные покинули эти города, чтобы избежать жертв. Правда, есть данные о том, что полиция перешла на сторону митингующих.

Накрывшая арабские страны волна революций сильно сказалась на ситуации на мировых финансовых рынках. Нефть дорожает, а курсы валют меняются ежедневно в зависимости от новостей с Ближнего Востока.

Однако в первую очередь «жасминовые» революции ударили по туристическому рынку. Закрытие одного из самых популярных направлений -  египетского -  диктует выбор новых зон отдыха. «Сейчас поток отдыхающих сильно переориентирован, - говорит генеральный директор туристической компании «Prima Vera» Владимир Маныкин. - Те направления, которые раньше не пользовались большой популярностью, например, Шри-Ланка, Гоа, Арабские Эмираты, Тайланд, сейчас заметно подорожали. Рост цен на путевки в эти страны составил примерно 20%».

Тем не менее, по словам эксперта, через некоторое время все вернется на свои места. Тунис и Египет живут в основном за счет туризма, да и основные туристические районы почти не пострадали. Европейцы уже возвращаются отдыхать в эти страны. Российское министерство иностранных дел пока еще не открывает египетское и тунисское направления.

Ну, а пока весь мир наблюдает за развитием ситуации на Ближнем Востоке. И единственное, в чем сходятся все аналитики - это то, что сейчас арабские страны находятся в начальном периоде войн и революций.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную