N7 (112) 25 февраля 2011   25.02.2011 | 09:49
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 229
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2006-й.

Ноябрь

16 ноября. Совет Федерации назначил четырех представителей общественности членами Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. В их число вошел президент, советник ректора Саратовской государственной академии права Федор Григорьев.

На сайте ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» вышло онлайн-интервью экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, в котором, ответив на 57 вопросов, он, в частности, заявил, что «…благодарен Президенту Путину за то, что он не внес мою кандидатуру на очередной срок губернатора области. Я навсегда останусь первым и единственным всенародно избранным губернатором Саратовской области». Также гость рассказал, что сейчас готовит книгу: «Думаю, что в конце 2007 года эта книга выйдет. Но она не об Аяцкове, эта книга исторического отрезка жизни саратовского народа в постперестроечный период, с начала 90-х по 2005 год. Если у вас есть какие-то пожелания, готов их учесть при написании книги».  Если бы эта книга действительно вышла, то она могла бы стать отличным приквелом публикуемой нами истории области 2005-2010.

Местное отделение компартии распростронило «эссе» Валерия Рашкина под названием «Коррупция - проявление системного кризиса власти». В нем, в частности, говорится: «Все свидетельствует о том, что речь идет о патологии власти, которая, превратившись в замкнутый клан, используя свой монополизм в структурах исполнительной и законодательной власти, подмяв под себя электронные и печатные СМИ, создает и воспитывает конкретный тип коррумпированной, преступной личности».

 Ничто не забыто. 2005-2010

17 ноября.  Как сообщило «Взгляд-инфо», из достоверных источников стало известно, что на днях у председателя фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Василия Милосердова сотрудниками ФСБ был проведен обыск. В мероприятии принимала участие следственная бригада из Москвы. В ходе обыска был обнаружен ряд компрометирующих документов. Сам Милосердов, якобы, скрылся. Однако, по информации территориального ФОМС, Милосердов находится в Москве, где принимает участие во внутриведомственном конкурсе. По сообщению «Коммерсанта», обыск проведен в рамках уголовного дела, которое Генпрокуратура возбудила в отношении чиновников ФОМС на основании результатов проверки Счетной палаты.

Иван Лобанов объяснил причину своей отставки с должности руководителя исполкома Саратовского регионального отделения «Единой России» активизацией уголовного преследования, инициированного в отношении него вице-спикером Госдумы РФ Любовью Слиской и нежеланием «втягивать партию в грязные судебные процессы». Кроме того, он не исключил возможность приостановки своего членства в «ЕР». В региональном политсовете  уточнили, что решение отстранить Лобанова от участия в партийных делах было принято, чтобы  развязать ему руки и он смог свободно защищаться. Дело по ст. 129 УК РФ («клевета») в отношении господина Лобанова было возбуждено Генпрокуратурой в августе, после того как в июле 27 депутатов-единороссов Саратовской гордумы попытались обратиться к Владимиру Путину с осуждением поведения Любови Слиски, которая в эфире саратовского телевидения сделала резкие заявления в адрес местной власти. Однако само письмо официально так и не было направлено в адрес президента. Уголовное дело возбуждено на основании копий письма.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, отменяющий порог явки избирателей для признания выборов или референдумов состоявшимися.

 Ничто не забыто. 2005-2010

20 ноября. Глава администрации Саратова Николай Романов представил Валерия Васильева сотрудникам администрации Ленинского района, Совету директоров района, депутатам, руководителям ТСЖ и ДЭЗов, представителям правоохранительных органов и прокуратуры в качестве и.о. главы Ленинского района.

Министерство информации и печати Саратовской области выставило на конкурс право издания «Саратовской областной газеты». По словам министра Андрея Костенко, это сделано в соответствии с 94 ФЗ, в  котором однозначно сказано, что тендеры должны проводиться на любые правительственные заказы, включая и размещение информации. Однако в журналистских кругах это связывают с возможностью легитимной передачи издания газеты группе компаний «АСТЭК-С», которая проявляет в этом заинтересованность. К тому же у газеты перед РИК «Полиграфия Поволжья»», которую недавно выкупил «АСТЭК-С», имеется задолженность в размере 2,8 миллиона рублей, непосильная для правительства. Губернатор Павел Ипатов уже высказался на эту тему, фактически обвинив руководство газеты (читай главреда Дмитрия Козенко) в неэффективном управлении изданием. Главный редактор «Саратовской областной газеты» Дмитрий Козенко заявил, что коллектив сам будет участвовать в конкурсе и надеется на победу.  А шансы «АСТЭКа» на победу он оценивает как весьма призрачные, потому что опыта издательской работы и необходимого коллектива у них нет. А это является одним из основных условий для участия в конкурсе.

В саратовском журналистском сообществе разгорается очередной скандал. Председатель местной организации Союза журналистов Лидия Златогорская вызвала на большое жюри по этике главного редактора газеты «Репортер» Дениса Есипова. Жюри намерено рассмотреть открытое письмо Есипова, адресованное Златогорской, которое служит в свою очередь ответом на письмо Златогорской в адрес главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова. Есипов, в свою очередь, выразил  удивление тем, что он приглашен на жюри, не будучи членом Союза журналистов. Кстати, именно Златогорская затягивает прием многих журналистов, которые уже написали заявление о приеме, отказывая  им по формальным причинам. Например, с известных саратовских журналистов - КолобродоваМитрошина, Есипова и др. - она потребовала предоставить их публикации. Абсурден сам факт того, что известные журналисты должны доказывать кому-то, что они пишут.

Председатель комитета общественных отношений правительства области Иван Брянцев провел первую встречу в новой должности - с епископом Лонгиным. Стороны обсудили организационные вопросы по проведению IV Пименовских чтений  и проблемы создания Общественной палаты области.

 Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

21 ноября.  Горело здание филармонии. Заместитель начальника облМЧС Валерий Сараев заявил, что в филармонии выгорела часть сцены и зрительного зала. Здание сильно задымлено. Пожару была присвоена сначала вторая, а затем третья категория сложности. Бороться с огнем выезжали 18 пожарных расчетов. Зал, рассчитанный на 530 мест, частично выгорел.  Причиной возникновения огня стал осветительный прибор. Во время репетиции на сцене один из софитов взорвался. Его осколки упали на горючий материал, и начался пожар. Огонь не удалось потушить, и пламя перекинулось на кровлю. Для борьбы с пламенем часть крыши пришлось разобрать.  

22 ноября. В областной ГИБДД произошли кадровые перемены.  Начальник областного управления полковник Василий Сороколадов покинул свой пост в связи с выходом на пенсию. Исполнение его обязанностей возложено на замначальника Павла Рогова.

На постоянно действующем совещании глава городской администрации Николай Романов сообщил о смене руководителей двух МУПов. Директором «Городское БТИ» назначен депутат гордумы Владимир Мальков, а  МУП «Ритуал» возглавил Леонид Юсупов.

Глава города Олег Грищенко подписал заявление руководителя аппарата городской думы Виктора Рубцова, ранее работавшего руководителем аппарата администрации города, об увольнении по собственному желанию. По некоторой информации, решение Рубцова было связано с возбуждением в отношении него уголовного дела по итогам проверки законности расходования средств городского бюджета, проведенной в октябре городской прокуратурой.

 

 

24 ноября. Депутат областной думы  Николай Панков объявил о своем новом назначении. Этот день может считаться днем рождения федерального политика Панкова: на прошедшем в минувшую пятницу президиуме генсовета «Единой России» он был назначен заместителем руководителя Приволжского межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по работе с молодежью (главой координационного совета ПФО является сейчас госдеп Виктор Гришин). До этого Николай Васильевич был руководителем «молодогвардейцев» в ПФО, а еще раньше занимал пост главы Саратовского регионального исполкома. Николай Васильевич по заданию партии создал «Молодую гвардию» в ПФО, а теперь уступает дорогу молодым.

 

 
29 ноября. Прошла  пресс-конференция председателя общественного совета при ГФИ Александра Ландо. Свои обличительные речи Ландо начал с сакраментальной фразы: «Обязуюсь говорить правду, только правду и ничего кроме правды» - и сразу взял с места в карьер. «Я собрал вас здесь, - заявил он журналистам, - потому что Слиска меня достала своими широковещательными заявлениями о событиях, связанных с ней, которые она постоянно переворачивает с ног на голову. Так как она сама ввергла меня в этот водоворот, предположив в прокуратуре, что я являюсь одним из авторов нашумевшего письма, молчать я не буду». По поводу «письма депутатов гордумы» заслуженный юрист РФ сообщил, что расследование установило, что «никакого подлинника письма не было в принципе, а экспертиза дала ответ - установить идентичность подписей по копии письма невозможно».  Ничто не забыто. 2005-2010

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

text-align: justify;

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 февраля 2011, 12:15

"В саратовском журналистском сообществе разгорается очередной скандал. Председатель местной организации Союза журналистов Лидия Златогорская вызвала на большое жюри по этике главного редактора газеты «Репортер» Дениса Есипова. Жюри намерено рассмотреть открытое письмо Есипова, адресованное Златогорской, которое служит в свою очередь ответом на письмо Златогорской в адрес главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова." 

 

Ничто не забыто, ага. Не за это Есипова вызывали, а за публикации о Златогорской и ЕР. 

ответить
на главную