Где эта улица?

Где эта улица?

Трудно понять, почему в Саратове нет спортивной аллеи. В крайнем случае, хотя бы Доски почета - наглядного подтверждения и восхваления достижений земляков. Ведь есть выдающиеся спортсмены, но вспоминают о них от случая к случаю. Отличился, допустим, Сергей Улегин на Олимпиаде, похлопали чиновники в ладоши, подарили ему цветы - и баста, на этом все и закончилось. Как иначе можно объяснить, что фото гребца до сих пор отсутствует на областной Доске почета? Ведь с момента завоевания Улегиным «серебра» в Пекине прошло семь месяцев. К чему говорить правильные слова о популяризации активного образа жизни, если практически для этого делается не так много?

без названияТрудно понять, почему в Саратове нет спортивной аллеи. В крайнем случае, хотя бы Доски почета - наглядного подтверждения и восхваления достижений земляков. Ведь есть выдающиеся спортсмены, но вспоминают о них от случая к случаю. Отличился, допустим, Сергей Улегин на Олимпиаде, похлопали чиновники в ладоши, подарили ему цветы - и баста, на этом все и закончилось. Как иначе можно объяснить, что фото гребца до сих пор отсутствует на областной Доске почета? Ведь с момента завоевания Улегиным «серебра» в Пекине прошло семь месяцев. К чему говорить правильные слова о популяризации активного образа жизни, если практически для этого делается не так много?

Возле входа в горпарк вот уже почти год можно лицезреть фото лауреатов конкурса «Лучшая семья губернии». В двадцати метрах от памятника Первой учительнице выставлены на всеобщее обозрение портреты лучших педагогов. Так неужели трудно подыскать в городе место под спортивный уголок? Поставить лавочки, столики для шашек, домино, шахмат, облагородить прилегающую территорию. В общем, сделать все по-человечески. Большего-то и не надо. Здесь же, под открытым небом, летом можно на телеэкранах прямые трансляции соревнований устраивать, встречи с победителями и призерами организовывать, а зимой каток для всех желающих заливать. Тем более есть идеологические основания. Во-первых, как известно, этот год у нас объявлен молодежным. Во-вторых, если уж агитировать за занятия физкультурой, так начинать надо с азов. Третий аргумент не менее важен - пора воздать по заслугам особо отличившимся. Чтобы воплотить задумку, вряд ли потребуются значительные материальные вложения. Было бы желание, все остальное приложится. Вот о чем давно надо было задуматься губернатору Павлу Ипатову и зампреду по социальной сфере Наталии Старшовой. А то бла-бла-бла, и никакой конкретики.
Или вот еще одна инициатива, которая была благополучно заболтана.
Помнится, почти пять лет назад в Ледовом Дворце спорта собрались убеленные сединами ветераны спорта. В тесном кругу, вместе с сотрудниками облминспорта, обсуждалась идея создания музея спортивной славы. Спустя некоторое время после заседания тогдашний глава ведомства Михаил Вулах подписал приказ за №659 - руководителям подведомственных учреждений предписывалось организовать сбор материалов.
Как вы думаете, чем все в итоге завершилось? Правильно, как обычно, инициативу спустили на тормозах. Насколько известно, удалось собрать кое-какие ценные вещи, в том числе медали участника двух Олимпиад марафонца Леонида Швецова. Где они и другие раритетные трофеи теперь хранятся, никому не известно. Надо так понимать, осели в надежных руках. А ведь должны были стать общедоступными экспонатами в фойе ФОКа Кировского района, где сейчас тренируются воспитанники СДЮСШОР «Сокол» по футболу. Так задумывалось. Спросите у нынешнего министра Михаила Аравина, он должен вспомнить.
Ну что ж, раз не получается с музеем, можно ведь и иначе прославить спортсменов. К примеру, назвать одну из многочисленных улиц в честь тренера или чемпиона. Благо кандидатур хватает, все достойны упоминания. Но и здесь, оказывается, возникла преграда. Городская межведомственная комиссия по топонимике отклонила при рассмотрении всех предложенных кандидатов: олимпийских чемпионов Юрия Сисикина, Валентину Прудскову и Юрия Шарова. Основанием стал подписанный еще 3 апреля 2000 года прежним губернатором Дмитрием Аяцковым закон «Об административно-территориальном устройстве и территориях муниципальных образований в Саратовской области». В статье 17 дано разъяснение, дескать, присваивать можно, но только осторожно - посмертно. Сам Аяцков на просьбу прокомментировать такое обстоятельство предложил «отступить от принятого правила» и посоветовал обратить внимание не только на Сисикина, но и на поигравшего в «Кристалле» знаменитого вратаря Владимира Мышкина.
К счастью, великое трио фехтовальщиков здравствует. К сожалению, их именами называть ничего нельзя, кроме ежегодно проводимых в их честь турниров в СК «Юность». Что самое удивительное, других спортсменов, достойных почести, представители власти не выдвигали. Не вспомнили ни первого шахматного мастера Николая Аратовского, ни двукратную чемпионку Европы по академической гребле Евдокию Рябову. Также забыли о борце Михаиле Стрижаке (чемпион СССР, РСФСР, Грузии, Украины, среди его воспитанников - олимпийский чемпион Геннадий Корбан), конькобежце Анатолии Капчинском, погибших в автокатастрофах тренере Алексее Позднякове и экс-министре по спорту Султане Ахмерове. В саратовском спорте есть и другие заслуженные люди, не менее достойные увековечивания.
Понятно, что всё и сразу не исправить, но начинать-то надо. Создание аллеи славы, специализированного музея, открытие именной улицы - всё это может стать ценным вкладом в популяризацию здорового образа жизни, а еще - идеальной стартовой площадкой для будущих чемпионов. Вот только не надо использовать благую идею для партийного пиара. Делом надо заниматься, господа, без меркантильных целей, добро потомками зачтется.