N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 03:56
Не Абрамовичи
Рубрика: вынос мозга
Просмотров: 274
Версия для печати

Ты, гражданственность, - флаг,

а не флюгер.

Флюгер слишком усердно скриплив.

Тот, кто Родину подлинно любит,

тот в любви никогда не криклив.

Е. Евтушенко. «Гражданственность»

Заседание секты, зомбирующий тренинг в маркетинговой «пирамиде» или партийное мероприятие с использованием простых и не в меру восторженных людей вызывают схожие чувства. Омерзение по отношению к организаторам и жалость к рядовым участникам.

Никто не ожидал, что Олег Коргунов начнёт «колоться» прямо на сцене. Банкир словно принял «наркотик правды» и его, похоже, трудно было остановить:

- Все помнят 90-е, эту разруху. Кто в этом повинен? Да, наверное, мы сами! Мы не смогли сохранить то, что нам оставили наши деды и наши отцы. Посмотрите на некоторые районы, некоторые села, фермы, руины животноводческого комплекса... На что они похожи? Страшно! Опять-таки  - это делаем всё мы! Либо своим действием, либо бездействием.

Набрав воздуха в лёгкие, Олег Николаевич продолжал раскрывать «имена, явки и пароли»:

- Иногда сиюминутная выгода для одного человека или группы людей приносит многомиллионные убытки и горе сотням и тысячам людей.

Поняв, что зашёл слишком далеко, Коргунов неожиданно «закруглился»:

- Безусловно, история рассудит  - правильно мы делаем или неправильно.

Чтобы сгладить впечатление, экс-депутат постарался внести лёгкую лирическую нотку в своё выступление:

- Выборы  - они не сближают, а иногда даже разъединяют людей. Но проходит день голосования, проходит воскресенье и настаёт обычная жизнь... Вот я хотел бы, чтобы после выборов мы могли также открыто смотреть друг другу в глаза. Чтоб нам не было стыдно за те действия, которые мы когда-то совершали.

...Участников регионального форума сторонников партии «Единая Россия» в холле областного театра драмы встречал примечательный лозунг: «Мы сторонники дел, а не слов». Тут же выступали русские народные ансамбли  - видимо, для создания пущего патриотического эффекта. Ведь известно, что иная балалайка-три струны может сильнее задеть душу, чем слова самого матёрого члена партии.

Среди многочисленных сторонников слишком часто встречались... дети, которые по виду не тянули даже на студентов первого курса. Впрочем, вероятно, они просто слишком молодо выглядят, и их никто не пригонял «для наполнения» с уроков или лекций.

Раздавшийся звонок сигнализировал, что пора идти в зал  - представление начиналось. Своеобразным эпиграфом к нему стали стихи Сергея Викулова: «Россия - росы и сиянье./И значит  - утро, значит - свет./И расстоянья, расстоянья - без них России просто нет».

«Ток-шоу» с политическим подтекстом вёл худрук детского театра «Арт-Ревю» Роман Брант. Спектакли этого коллектива обычно анонсируются как «сочетание эстрады, цирка, буффонады, театра и кукольных представлений». Что ж, пожалуй, и на этот раз все элементы творчества были в наличии - правда, «клоуны» и «куклы» сидели по разные стороны рампы.

Брант с пафосом воскликнул:

- «Единая Россия» борется с бедностью и коррупцией, а также с технологической отсталостью! Поприветствуем!

В этот момент в зал под торжественную музыку вошла дружная колонна молодых людей с флагами в руках. Не хватало, пожалуй, только гимнастических «пирамид», транспарантов и портретов «вождей».

- Сторонники! - драматично воскликнул конферансье, словно заправский ди-джей. - Где же ваши руки?

Зал вяло похлопал. Для разогрева публики народный ансамбль станцевал «Калинку» - это выглядело гораздо симпатичней полубессмысленного шествия с флагами.

На сцену вышел Франц Клинцевич, председатель центрального совета сторонников партии. В самом начале своего выступления московский гость зачем-то поведал собравшимся о том, что он  - белорус, и что его часто называют «Абрамовичем», а он поправляет: «Не Абрамович, а Адамович». После акта национальной самоидентификации госдеп многозначительно молвил:

- Сегодня очень много политических «колокольчиков», которые ведут свою работу, критикуя «Единую Россию». В некоторых случаях, наверное, справедливо, потому что мы принимаем ответственность за происходящее в стране на себя.

Рассказав участникам форума трогательную притчу о том, что «бюджет страны на 70% социально сориентирован», Франц Адамович начал пророчествовать:

- Если 13-го числа большинство избирателей Саратовской области не проголосуют за «Единую Россию», то 14-го числа жители области будут жить по совершенно иным законам. Придут эти самые «колокольчики» и начнут свой популизм.

Валерий Радаев открыл для собравшихся совершенно неожиданный аспект бытия института сторонников партии:

 - Наша главная цель  - помочь партии и обществу лучше слышать и слушать друг друга. Задача сторонников  - не дать партии сбиться с верного курса!

Валерий Васильевич быстро посчитал тех, кто нуждается в слуховом аппарате и тех, кто работает «гироскопами партии», помогая ей ориентироваться в пространстве:

- У нас - самая настоящая огромная армия. 47 тысяч членов партии и 52 тысячи сторонников!

Впрочем, нечаянно раскрыв секрет рейтинга «ЕР», председатель облдумы не стал вслед за персидским царём Ксерксом обещать «закрыть стрелами солнце».

По окончании официальной части, приступили к торжественной. Прямо на сцене в лоно «ЕР» ввели десять новых членов. Валерий Васильевич лично выдавал партбилеты и вручал цветы новичкам. Состав прошедших «инициацию» был неоднороден: домохозяйка, учителя и даже заместитель главы администрации Заводского района.

Видимо, вдохновившись этим образцово-показательным приёмом в партию, Радаев воскликнул:

- Вот именно этим мы и сильны!

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (17)
4 марта 2011, 09:30

Статья "высосана" из пальца{#emotions_dlg.nea} 

Видимо Александра Сорокина обидели - флажок не дали) Вот Александр и затаил злобу, написав сей бред. 

 

ответить
4 марта 2011, 09:51

Да заказуха тут и политика - какая злоба-то_)) 

ответить
4 марта 2011, 11:56

Сам с собой веду беседу, что ли? 

ответить
4 марта 2011, 12:45

>> Прямо на сцене в лоно «ЕР» ввели десять новых членов. 

 

Сорокин, следующий к сексопотологу следующий! 

ответить
4 марта 2011, 13:05

А мне этих флажков и даром не надо... У меня дядя на флажковой фабрике работает. 

ответить
4 марта 2011, 15:42

Забили полоску в газете бредом и рады! Эх, Флинт, качество издания падает{#emotions_dlg.negative} 

ответить
4 марта 2011, 18:11

Бесвкусица в эпиграфе (фамилия автора. заглавие источника. шизоидная рифма "скриплив"- "криклив") 

"Омерзение по отношению к организаторам" (начало 2-го предложения ) - это клиника уже не стиля, тут серьёзнее ("Посоветуйтесь с врачом"). 

Заголовок - отстой. Событие требовало больше мозгов для комментария ("тщательности", по Жванецкому), чем было явлено. 

Лучшее в тексте - название рубрики. Диагноз -здесь. Остальное - рапсодия. 

ответить
5 марта 2011, 12:35

Само мероприятие - отстой... В этом и суть текста - отстой, г-но и ни о чем))) Санек, отдохни - сейчас все равно дохлое время - все перед выбора прижухли и не дают повода поржать над ними с помощью твоего пера. После 13 марта жизнь вернется и к вашим оппонентам. А на то, что сверху не обращай внимание: уж бльно хлестко и классно ты пишешь, тем, кто так не умеет, это не нравится)... Шолохов тоже писал отстой, а тем не менее он до сих пор Шолохов
 

ответить
5 марта 2011, 14:01

Хм... Меня уже два раза к врачу послали - один раз к сексопатологу, другой раз специализацию не обозначили:) Тенденция, однако:) 

Нас всех вылечит 13 марта. 

ответить
7 марта 2011, 10:03

Аффтар, ты - дебил! Все нормальные люди живут другими дататми: День Рождения, годовщина свадьбы, Новый Год-8 марта-1 мая и т.п. А ты, кретин, живешь выборами. Как буд-то этот день реально на что-то влияет в твое жизни.... 

ответить
8 марта 2011, 00:24

Дохтур явно не интеллектуал. Выборы влияют на всех, а из-за таких товарищей и может складываться ощущение безвыходности. Статья не плохая, из других источников слышал, что мероприятие было действительно печальным. 

ответить
8 марта 2011, 21:47

Не печальным, а трогательным! Особенно момент, когда хор ветеранов (из ДК "Россия", кажется) выступал. Зал несколько раз вставал, апплодируя... Было и печально и... трогательно! 

ответить
9 марта 2011, 10:36

Вот это и печально - что власть не стесняется использовать никого - детей, ветеранов. И у многих пока пелена на глазах, истинная сущность власти пока многими не осознаётся... 

ответить
9 марта 2011, 14:11

Вам можно любое слово сказать, так Вы его под нужную для себя тему перевернёте и заточите. Хоть "ветеран", хоть "наркотики", хоть "дерьмо", хоть "дети"...{#emotions_dlg.mail1} 

ответить
9 марта 2011, 15:29

Да нет, я выворачиванием слов не увлекаюсь. Просто вижу нездоровые тенденции и говорю об этом. Ясно, что многим это не нравится. В первую очередь любителям промыть чужие мозги. 

ответить
10 марта 2011, 02:56

ты говоришь флинтовским языком{#emotions_dlg.shout} 

ответить
10 марта 2011, 13:47

Какой ты догадливый, Варенуха! Ты всегда был догадливым... 

ответить
на главную