N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 06:17
Пляски на Лысенко
Рубрика: rлиника
Просмотров: 1689
Версия для печати

без названияМы продолжаем знакомить читателей с новостями, которые так или иначе имеют отношение к аресту главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Возможно, когда мозаика происходящих событий сложится в единую картину, станет ясно - кому и зачем понадобилась «декриминализация» успешно развивающегося муниципалитета. И вот - очередные части этой головоломки.

На днях стало известно о том, что следствие по делу об убийстве в 90-х годах криминального авторитета Николая Балашова (переросшее в «дело Лысенко») планируют продлить до августа 2011 года. Об этом в минувшую среду в Саратовском областном суде заявил представитель облпрокуратуры Сергей Рослов. Таким образом, подозреваемый в организации убийства Балашова  - глава Энгельсского района Михаил Лысенко  - может быть оставлен под стражей вплоть до 16 августа текущего года. Но только в том случае, если суд в очередной раз удовлетворит ходатайство следствия, которое, похоже, до сих пор основывало свою позицию по аресту Лысенко лишь на показаниях заключенного Юрия Нефедова и наличии у главы района загранпаспорта.

Возможно, продление срока связано с тем, что никаких конкретных доказательств по убийству Балашова, указывающих на причастность к делу Михаила Лысенко, следствию найти так и не удалось. Зато определенные сдвиги произошли в «общении» с потенциальными «свидетелями». Мы уже рассказывали в одной из публикаций, какие методы применялись к бывшему работнику службы безопасности на предприятии, ранее возглавляемом Лысенко  - Александру Пудану (материал «Били в основном руками...», «Газета Наша Версия» №6 (111) от 18 февраля 2011 года). Напомним, что Александру Юрьевичу, по его словам, устроили несколько незабываемых дней в «Кобре» (ОРЧ №3 при ГУВД Саратовской области), где производился допрос «с пристрастием». По результатам этого путешествия в органы Пудан подал заявление в Следственный отдел по Кировскому району Саратова.

На днях корреспонденту нашего издания сообщили, что в «Кобру» был вызван младший сын потерпевшего. Некий не представившийся оперативный работник сказал по телефону, что по заявлению его отца Следственный отдел проводит проверку, и поручил допрос сына... именно работникам «Кобры»! Не поверив в это, адвокат Александра Пудана  - Вячеслав Ерохин  - связался с сотрудницей Следственного отдела по Кировскому району, которая проводит проверку по заявлению Пудана-старшего. Она заверила адвоката, что никакой команды оперативным работникам ОРЧ №3 участвовать в рассмотрении заявления Пудана на противоправные действия этих же работников не давалось.

В итоге сын потерпевшего приехал в «Кобру» с адвокатом, однако пускать их в кабинет не стали. Держали, как отметил Ерохин, в коридоре здания ОРЧ. Опять же не представившиеся сотрудники долго настаивали на общении с сыном Пудана без адвоката, а получив отказ, стали вызывающе обращаться к молодому человеку: «Ну что ты, может, пойдем, поговорим?» Потом один из сотрудников ушел, как он сказал Вячеславу Ерохину, «к начальнику». Не было его минут 30. Все это время Пудан-младший и адвокат ждали в коридоре. Вернувшись, сотрудник «Кобры» сообщил, что начальник на совещании, и еще несколько раз предложил сыну потерпевшего поговорить отдельно, без адвоката. Когда оперативные работники получили очередной отказ, с «приглашенными» распрощались. Сейчас на эти действия сотрудников ОРЧ подана жалоба прокурору Саратовской области Владимиру Степанову.

Тем временем источники в Энгельсе сообщают, что «обработку следствием» прошел еще один «свидетель» по «делу Лысенко» - местный бизнесмен Лев Борисов. Этот человек еще в начале года был заключен под стражу по подозрению в финансовых махинациях. Сделано это было несмотря на то, что Президент РФ Дмитрий Медведев на протяжении всего 2010 года давал установку на «очистку» тюрем и изоляторов от людей, меру пресечения которым можно избрать более мягкую  - залог, домашний арест или подписку о невыезде. Особенно Президент РФ призывал не сажать в тюрьму за экономические преступления.

Тем не менее, г-на Борисова посадили в изолятор. Более того, у задержанного, по нашей информации, имеются большие проблемы со здоровьем, практически не совместимые с содержанием в СИЗО. Как сообщают источники, скорее всего, именно по этой причине Лев Борисов пошел на «сотрудничество» с органами. Якобы после длительного времени, проведенного в изоляторе, он согласился написать заявление на Лысенко, в котором обвиняет главу района в вымогательстве взятки.

Новый эпизод в «деле Лысенко» - взятка - действительно был недавно обнародован в прессе. Однако никакой официальной информации по этому поводу пока нет, что может быть связано с присоединением нового эпизода к делу об убийстве Балашова. Если это действительно произошло, то адвокаты Михаила Лысенко, дававшие подписку о неразглашении информации по так называемому «делу Балаша», просто не могут сообщить никаких подробностей о нем. Во всяком случае до тех пор, пока вопрос не будет вынесен на рассмотрение суда, в ходе которого можно будет узнать официальную информацию о происходящем.

Напомним, что мы уже сообщали об одном бывшем бизнесмене  - Ахмете Ужахове  - которого, по его словам, пытались склонить к оговору Лысенко. Однако г-н Ужахов отказался и, боясь продолжения давления следствия, уехал за пределы Саратовской области, предварительно написав два заявления  - на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина,  - в которых изложил свои опасения.

Пока происходит вся эта кутерьма вокруг сбора «доказательств» на Лысенко, в Энгельсском районе вовсю разгорается борьба за наследие Михаила Алексеевича. Уже как минимум дважды группа депутатов Энгельсского райсовета пыталась свергнуть с поста и.о. главы района Татьяну Петровскую. Как сообщают наши источники с левого берега, цели этих неудавшихся попыток были две. Во-первых, группе депутатов-кандидатов на предстоящие выборы, которая заручилась поддержкой регионального отделения «ЕР», необходим свой человек во власти. Петровскую, яро отстаивающую позиции Лысенко, своим человеком единороссы назвать никак не могут.

Вторая цель, похоже, корыстная. Напомним, что нелегитимное собрание депутатов, которое состоялось недавно в здании Энгельсской райадминистрации, приняло решение о снятии с должности и.о. главы района Петровской и назначении на эту должность другого райдепа - военного пенсионера Александра Шинкаренко. Однако тогда не было собрано необходимого количества подписей, что, правда, не помешало некоторым деятелям воспользоваться ситуацией.

Источник в администрации Энгельсского района сообщил корреспонденту «Газеты Наша Версия», что через несколько дней после неудавшегося «свержения» Татьяны Петровской в райадминистрации появился представитель энгельсского ООО «Спецмашининвест» (по некоторой информации, эта фирма очень близка вышеназванному Шинкаренко). Представитель якобы с ходу заявил: «Вы же знаете, что теперь глава района  - Александр Шинкаренко?» - и стал требовать от чиновников внесения изменений в договор аренды одного земельного участка.

Земельный участок этот не маленький  - 32 тысячи квадратных метров. Он находится в промзоне города Энгельса и арендуется у местных чиновников руководством ООО «Спецмашининвест» под строительство производственной базы по металообработке. Его кадастровая стоимость  - 49 миллионов рублей, и именно из этой суммы рассчитывается арендная плата. Представитель фирмы, козыряя фамилией «нового главы», якобы просил работников администрации переправить договор аренды участка задним числом  - со 2 апреля 2010 года  - так, чтобы его целевое назначение звучало следующим образом: под зеленые насаждения. В таком случае кадастровая стоимость участка упала бы с 49 миллионов до... 1 рубля! И из этого рубля высчитывалась бы арендная плата!

Конечно, этому ходоку на такие уступки не пошли. Все закончилось, вроде бы, хорошо. Однако определенная тенденция во всем этом прослеживается. В то время, как на Михаила Лысенко продолжают вешать всех собак (цепных и не очень), некоторые особо активные деятели уже пытаются запустить свои руки в районный бюджет.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
4 марта 2011, 09:10

Молодец, Тимофей. Об этом нельзя молчать. Всех беспредельщиков народ должен знать поименно 

ответить
4 марта 2011, 16:49

Похоже,Лысенко кому-то,имеющий возможность влияния на властные структуры,не угоден или не угодил.Газета права в том,что в этом деле слишком много тёмного. А наши доблестные защитники правопоряка настолько за эти годы обкакались,что им большинство не верит и правильно делает!!!  

ответить
5 марта 2011, 09:57

г Энгельс входил в "десятку" лучших городов России, город, который успешно развивался в социальном и промышленном направлении, строился. Но "ЕдеРастам" это не выгодно.Поэтому в Энгельс и пихют таких, как Шинкаренко и Синичкин. "Вор ни чего не может построить, вор может только украсть". При Лысенко Энгельс строился, а вот Саратов, по словам Г.Хазанова - "деревня Гадюкино", где разворовали все. Теперь хотят разворовать и Энгельс, другой причины этого "шабаша" не вижу. И правильно сказал Президент России Д.А. Медведев - " пыль в глаза пускать умеете". Ждем, когда вступит в действие решение премьер-министра Российской Федерации В.В.Путина о том, что члены партии ЕР будут отчитываться не только по даходам, но и по расходам. 

ответить
17 марта 2011, 12:54
[citat]автор: Виктор

г Энгельс входил в "десятку" лучших городов России, город, который успешно развивался в социальном и промышленном направлении, строился. Но "ЕдеРастам" это не выгодно.Поэтому в Энгельс и пихют таких, как Шинкаренко и Синичкин. "Вор ни чего не может построить, вор может только украсть". При Лысенко Энгельс строился, а вот Саратов, по словам Г.Хазанова - "деревня Гадюкино", где разворовали все. Теперь хотят разворовать и Энгельс, другой причины этого "шабаша" не вижу. И правильно сказал Президент России Д.А. Медведев - " пыль в глаза пускать умеете". Ждем, когда вступит в действие решение премьер-министра Российской Федерации В.В.Путина о том, что члены партии ЕР будут отчитываться не только по даходам, но и по расходам. [/citat]

Виктор, а Вы уверены в том, что весь беспредел, который совершается над достойными людьми в Энгельсе, да и в Саратове тоже, не благославлён в Москве? Об этом не раз писали в СМИ, даже не скрывали по чьей инициативе такое 

ответить
8 июня 2012, 20:47

Ну да , а праевые руки Пряхины Александры разворовывают и дальше и продают все что им оставил Друг , при этом став депутатом  , Пряхин думает что ему все можно !!!!!!!!!!!

ответить
на главную