N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 06:40
Высокие отношения
Рубрика: добить Билла
Просмотров: 320
Версия для печати

без названияВсе-таки скучно было бы жить на свете без выборов. Ведь это ни с чем не сравнимое шоу. Какая игра страстей, сколько ожиданий, пусть даже неоправданных! Уровень или масштаб такого события не столь важны -  была бы интрига. Вот и избрание нового председателя регионального отделения Союза журналистов России без нее не обошлось.

Собственно говоря, нового лидера губернские медийщики не получили. Да они и не очень-то к этому стремились - скорее, наоборот. Непреодолимое желание сменить руководство регионального отделения СЖР испытывали иные силы, политические. За реализацию своего очередного проекта они взялись с присущей им медвежьей грацией. Но на сей раз обычно прокатывающая неуклюжесть их подвела.

По задумке деятелей из местной берлоги, как говорят, неудобная для них Лидия Златогорская должна была покинуть пост руководителя реготделения Союза журналистов. На это место, по слухам, прочили главного редактора газеты «Саратовские вести» Татьяну Артемову. Судачили также о том, что есть целый список претендентов на председательское кресло, и не суть важно, кто его займет, главная задача -  сместить Златогорскую.

Что примечательно, в 2007 году нечто подобное уже происходило. Тогда за отставку Лидии Николаевны ратовали редакторы СМИ из так называемой системной оппозиции. Четыре года назад Златогорскую упрекали в пассивности и чрезмерной лояльности к местным единороссам. Тем не менее, Лидия Николаевна осталась на своем посту. Зато теперь прежние критики стали ее сторонниками. Например, главный редактор газеты «Репортер» Денис Есипов.

На отчетно-выборной конференции Денис Александрович напомнил о своих словах четырехлетней давности, но с тех пор ситуация изменилась. Есипов считает, что организация стала авторитетной и влиятельной, «не разменивается на политические авантюры» и реально защищает журналистов. По его словам, «cоюз журналистов стал лакомым куском» и, соответственно, у определенных сил появилось желание его «прихватизировать». «Не хотелось бы, чтобы наша организация превратилась в партийную структуру, - выразил мнение большинства Денис Александрович. - Не хотелось бы, чтобы нашими именами торговали в чьих-то интересах». Что же касается Златогорской, то это - «фигура согласия». Она умеет консолидировать журналистов и быть при этом над схваткой.

Примерно о том же говорили и другие делегаты конференции. За поддержку союз благодарили «дважды уволенная редактор газеты «Балашовская правда» Ольга Айдарова и главред ершовской газеты «Степной край» Марина Пучкова. Единственное, в чем упрекали Златогорскую на сей раз, так это в чрезмерной активности. Лидии Николаевне посоветовали не тянуть всю работу самой, а равномерно распределять нагрузку на членов правления. «Паровоз -  не женская профессия», - предупредили Златогорскую.

И лишь один голос выбивался из общего хора. Голос Татьяны Викторовны Артемовой. Еще до начала обсуждения заслуг и промахов председателя реготделения СЖР она задала вопрос на засыпку: «На каком основании Артемовой не был дан мандат участника?» Причина, по словам Златогорской, заключалась в следующем. Первичка «Саратовских вестей» утратила связь с реготделением, а протокол собрания, на котором Артемову делегировали на конференцию, был составлен неправильно. Татьяна Викторовна сочла этот ответ неудовлетворительным и обвинила правление в «незаконном действии». Она выдвинула свою версию произошедшего: «Нужно было убрать жупел по имени «Артемова». «Точная характеристика - «кухонность», - так оценила журналистскую конференцию Татьяна Викторовна.

С ней был солидарен широко известный саратовский правозащитник Григорий Ахтырко. Сначала он попытался вступиться за Артемову, а потом перешел к вопросам по существу в адрес Златогорской. Интерес Григория Викторовича распространялся в основном на финансовые вопросы. Но этого не делегата конференции собравшиеся слушать не желали. А Денис Есипов дал ему дружеский совет: «Ахтырко на все готов, но лучше ему быть губернатором».

Однако какие же могут быть перевыборы без отчета о проделанной работе. И он, разумеется, был -  в исполнении Лидии Златогорской. Пожалуй, самое примечательное в ее выступлении - рассказ о том, как шведские журналисты живут без судов и горя не знают. В Швеции обиженные медийщиками чиновники и политики обращаются не к служителям Фемиды, а к уполномоченному по правам СМИ. Конфликты разрешаются тихо-мирно, без показательных процессов. В общем, как резюмировала Лидия Николаевна, - «высокие отношения».

Нам такая высота, видимо, не подходит -  слишком уж цивилизованно и скучно. Произвол чиновников в отношении муниципальных СМИ, перманентные партийные суды с непокорными журналистами и изданиями, покушения на тех, кто говорит правду, -  вот наши местные реалии. Но так «везет» не всем средствам массовой информации. Есть избранные, которым позволено многое. Например, издания так называемого пула «Единой России». «Они по сути являются средствами пропаганды, - выразила свою позицию Лидия Златогорская. - Это не журналистские проекты». По ее мнению, представители такого рода изданий «стравливают журналистское сообщество» и занимают «деструктивную позицию». «В общественной жизни необходим нам всем диалог, а не монолог и не давление со стороны одной политической силы», - убеждена председатель регионального отделения СЖР.

Но, как известно, сила действия равна силе противодействия. Закон физики сработал и на этот раз. Большое желание приручить журналистское сообщество губернии вызвало не меньший отпор. В итоге на конференции рассматривалась лишь одна кандидатура на пост председателя реготделения СЖР -  Лидии Златогорской. И нет ничего удивительного в том, что из 61 присутствующего на конференции делегата 58 проголосовали за нее.

P.S. На следующий день во время облдумских депутатских слушаний Ландо не совсем тактично высказался в адрес Златогорской. Лидия Николаевна в долгу не осталась и посыпала соль на свежую рану парламентария: «Вчера ваш вариант не прошел».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную