N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 06:42
Гражданская весна
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 328
Версия для печати

без названияВ облдуму пришла весна. Но вице-губернатору Александру Бабичеву и министру-председателю Сергею Авезниязову это обстоятельство ничего доброго не сулило. Им обоим отвели главные роли в очередных гладиаторских боях, сценарий и режиссура которых принадлежат местному отделению «ЕР». Показательные выступления проходили в формате депутатских слушаний на тему: «О развитии гражданского общества и вопросах национальной политики в Саратовской области».

Оказавшись в президиуме, Бабичев попал в хорошую компанию. Она состояла из председателя Общественной палаты губернии Бориса Шинчука, облдепов Александра Ландо и Андрея Россошанского, госдепа Игоря Архипова. Находясь в столь достойном окружении, Александр Георгиевич отчего-то чувствовал себя неуютно.

Еще хуже пришлось его напарнику -  министру-председателю комитета общественных связей и национальной политики области Сергею Авезниязову. Он был один, совсем один, когда докладывал о развитии гражданского общества и отвечал на вопросы его представителей.

Сергей Климентьевич говорил о количестве зарегистрированных в области общественных и политических объединений, о том, насколько широк спектр их интересов, рассказывал о состоявшихся и предстоящих мероприятиях. Обозначил он и основную задачу общественников - «выстраивать взаимоотношения со всеми ветвями власти, уходя от принципа «мы сказали - власть сделала» к равноправному партнерству.

Авезниязов старался зря, все это мало волновало участников слушаний. И только когда Сергей Климентьевич перешел ко второй части своего выступления -  национальной политике, в зале началось некоторое оживление. Но не заявления министра-председателя о существующем напряжении между коренным населением и мигрантами, о вызывающем исполнении на улицах Саратова лезгинки, «переходящей в ритуальные заклинания», возбудили аудиторию. Большинство, в том числе в президиуме, «зацепили» высказывания Авезниязова относительно акта Счетной палаты, ревизоры которой выискали некие нарушения в финансовом взаимодействии комитета с общественными объединениями. «Требования вернуть средства звучат по крайней мере удивительно», - деликатничал Сергей Климентьевич.

Зато с ним никто миндальничать не стал. Архипов требовал вынуть и положить концепцию национальной политики в области. Председатель правления детского благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова недоумевала, почему в комитете целый отдел занимается патриотическим воспитанием, а другие направления -  работа с детьми, экология и т.д. - такой чести не удостоились?

Целый отдел, по словам Авезниязова, это -  две штатных единицы, а патриотическое воспитание -  приоритет. Бабичев, в свою очередь, напомнил собравшимся, что в правительстве есть профильные министерства и ведомства, которые как раз и занимаются детьми, экологией и прочими направлениями: «Мы что, должны все отдать Авезниязову?»

«Если бы мы все отдали Авезниязову, то не думаю, что стало бы хорошо детям...», - предположил чадолюбивый Ландо. Помимо несовершеннолетних его волновала национальная деревня, вернее, перспективы ее развития. Ландо хотелось узнать, сколько новых подворий появилось в ней за последнее время. Оказалось, подготовлены проекты трех новых подворий. «Я считаю, что это немало», - не стал скромничать Сергей Климентьевич. «Очень много», - съязвил Ландо.

Председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова требовала трезвой оценки ситуации в национальной деревне. Здесь, как считает Наталия Александровна, не соблюдается баланс -  титульная нация практически не представлена. Русское подворье, видимо, не в счет. По мнению Корольковой, комитет делает «упор на национальные меньшинства», и этот подход следует изменить.

Об изменениях говорила и председатель Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация «Партнерство для развития» Ольга Пицунова. Она обвинила Авезниязова в том, что «втихаря от общественников» чиновники откорректировали областную целевую программу по НКО. «У вас неверная информация, никаких изменений не вносили», - поправил Ольгу Николаевну Сергей Климентьевич.

«Авезниязов пришел из нашей с вами среды», - констатировал председатель Ассамблеи народов Саратовской области Сергей Наумов и тут же принялся упрекать «выходца». Например, в том, что он ничего не сказал о просветительской работе в сфере национальной политики, о социологических исследованиях и прогнозировании ситуации в регионе. Сергей Юрьевич все же нашел пару добрых слов, правда, не для Авезниязова, а для другого «проводника национальной политики» - Бориса Шинчука. Именно благодаря ему, как считает Наумов, «многие моменты не получили развития». Что же касается деятельности губернского правительства, то Сергей Юрьевич не стал давать ей собственную оценку, а сослался на данные исследования, которое проводили специалисты ПАГС. 9% опрошенных считают, что областная власть делает достаточно для поддержания национального согласия в регионе. При этом 62,4% респондентов придерживаются противоположного мнения. То есть заявили, что правительство делает мало или ничего в данном направлении.

«Мне тяжело говорить», - признался Ландо. Тем не менее, он говорил, причем долго и, как всегда, эмоционально. Начал он с представителей власти, с которых спрос особый и которые «исходя их личных интересов, цинично используют националов по акту Счетной палаты». Бюджетные деньги, по мнению парламентария, «используются безобразно». И тут Ландо кинул камень в огород председателя регионального отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской. Она «выиграла грант на снятие фильма», а более 50 тысяч рублей из этих денег потратила на зарплату. Иных фактов «нецелевого использования» грантовых средств облдеп не привел, зато обвинил Авезниязова. Дескать, вместо того, чтобы самому разобраться в ситуации, «он решил на амбразуру бросить национальные диаспоры». И Бабичеву от Ландо досталось. Вице-губернатор, по версии Александра Соломоновича, виноват уж тем, что неудовлетворен избранием Шинчука на пост председателя ОПы.

Откровения облдепа вызвали в зале бурную реакцию. «Перебор», - кричали общественники, требуя соблюдения регламента. «Да никакого перебора», - протестовал Ландо. В протестующем хоре ему послышался знакомый голос: «Как Златогорской не кричать - она все время кричит».

Если до этого парламентарий скорбел по поводу «циничного использования националов», то теперь он перешел в наступление: «Сегодня возбуждено уголовное дело в Саратовской области по экстремизму. Провели обыски в двух квартирах, изъяли с компьютеров диски, с которых выставлялись на сайтах в Интеренете экстремистского характера всякие заявления. Экспертиза дала заключение, что там находилось, на этих компьютерах, является экстремизмом. В чьих квартирах это изъяли? Это изъяли в квартире Ахтырко, который является членом экспертного совета при губернаторе области, и у заместителя министра по общественным отношениям Брянцева. Это что?» В этой связи Ландо считает, что вице-губернатор Александр Бабичев и Сергей Авезниязов «заниматься национальной политикой не имеют морального права». Тем более, что, по версии Александра Соломоновича, «национальный вопрос -  это настолько тонкая материя, что ее лучше не трогать». Сергей Наумов пошел еще дальше, предложив отстранить Ивана Брянцева от должности на время проведения расследования.

Выслушав «прения сторон», Наталия Королькова пришла к неутешительному выводу: «Разгорается не лучшая война. Остановитесь, давайте покой обретем в области». По ее ощущениям, «нами пытаются манипулировать». Похожие чувства испытывает и Ольга Пицунова: «Нас, кажется, опять собираются использовать. Хотелось бы, чтобы ни партия власти, ни органы власти на нас не давили». И только ведущий слушаний господин Россошанский решил всех примирить: «Мы здесь все одной национальности - и Шинчук, и Ландо, и я». Андрей Владимирович даже уточнил, какой именно - «общенациональной».

Борис Шинчук никого не ругал и не хвалил. Он скромно намекнул на свои былые заслуги и объяснил собравшимся, что раньше термин «националы» не использовался. А участников слушаний он призвал генерировать в общество следующую идею: в нашей губернии «все люди саратовской национальности».

Наконец и Бабичев получил возможность высказаться. Свой шанс Александр Георгиевич не упустил: «Вам что-то известно по уголовному делу? Александр Соломонович, откуда вам известна тайна следствия? Кто вам об этом сказал? Скажите, я к прокурору обращусь. ...Медведев сказал на совещании: «Следствие должно идти тихо, и только результаты следствия могут быть обнародованы... Мы что сейчас судим людей! Я хотел бы всех попросить, давайте не будем нарушать закон. ...Не мы расследуем уголовные дела».

В целом же вице-губернатор остался доволен «по большей части конструктивным разговором». И с этим спорить никто не стал.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную