Ректоральные ласки

04.03.2011 | 06:50
партянки
Ректоральные ласки

К руководителям саратовских вузов приближается нечто страшное! Это не очередная акция «Студобороны» и даже не проверки всевозможными контролирующими органами. Все гораздо хуже. От этого не спастись в командировке, от этого не сбежать в отпуск. Ректорам предстоит пережить... выборы! По нашей информации, уже сейчас от ряда руководителей требуют предоставить тысячи студентов-избирателей лояльных партии власти. Что будет дальше  - трудно себе представить

Ректоральные ласкиК руководителям саратовских вузов приближается нечто страшное! Это не очередная акция «Студобороны» и даже не проверки всевозможными контролирующими органами. Все гораздо хуже. От этого не спастись в командировке, от этого не сбежать в отпуск. Ректорам предстоит пережить... выборы! По нашей информации, уже сейчас от ряда руководителей требуют предоставить тысячи студентов-избирателей лояльных партии власти. Что будет дальше  - трудно себе представить.

Совсем скоро наступит этот долгожданный день - 13 марта. Конечно, с нетерпением его ждут вовсе не избиратели, которым, напротив, приятно ежедневно испытывать на себе внезапную любовь кандидатов в депутаты, обычно иссякающую после выборов. В основном не терпится «подойти к урне» тем должностным лицам, которые олицетворяют собой правящую партию.

Причин тому много, но главная, наверное, заключается в том, что различных деятелей-единороссов (или, на худой конец, сторонников) иногда призывают «поспособствовать» в прохождении того или иного кандидата-однопартийца. Это, как правило, такая услуга, отказаться от предоставления которой - все равно, что встать в виртуальную очередь к следственному изолятору, в котором содержится Михаил Лысенко. Это с одной стороны. А с другой  - подобное «содействие» кандидатам на выборах чревато вполне конкретными уголовными делами.

Сегодня мы расскажем о том, какую опасность таят в себе выборы для ректоров вузов, находящихся на территории города Саратова. В распоряжении «Газеты Наша Версия» оказалась эксклюзивная информация о готовящемся (а, возможно, уже реализующемся) плане единороссов по продвижению в городскую думу своих кандидатов при помощи студенческого ресурса.

По нашим сведениям, сейчас во всех районах областного центра проводятся многочисленные совещания, направленные на «уточнение списков избирателей», прежде всего, имеющих временную прописку в городе Саратове. Организуют такие собрания главы райадминистраций, наибольший интерес у которых, надо думать, вызывают студенческие общежития. Ведь именно там находится большинство «временных» жителей города.

В редакцию поступила информация о том, что 2 марта глава администрации Октябрьского района Вадим Дубривный провел очередное такое совещание, на котором он предложил комендантам общежитий представить в окружные избирательные комиссии заполненные бланки заявлений от тех, кто проживает в общежитиях и имеет временную прописку в Саратове. К этой категории относятся все иногородние студенты, а их, по оценкам экспертов, в нашем городе десятки тысяч.

Более того, корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось получить на руки бумаги, которые раздавались комендантам общежитий. Это - заполненный бланк заявления о включении гражданина «в список избирателей для голосования на выборах депутатов Саратовской городской думы четвертого созыва 13 марта 2011 года в связи с временной регистрацией» по адресу, указанному в заявлении. Вместе с тем, в заявлении отведено место под иную информацию, относящуюся к персональным данным. В частности, требуется указать адрес постоянной регистрации гражданина и его паспортные данные. В конце документа должна быть подпись избирателя.

Однако члена «Единой России» Вадима Дубривного, как и глав администраций других районов, видимо совсем не озаботило то, что подобные заявления должен собирать у явившихся на выборы людей только председатель участковой избирательной комиссии, но никак не комендант общежития, в котором этот избиратель проживает. Кроме того, как отмечают эксперты, комендант общежития не вправе удостоверять подпись лица, и, соответственно, ни г-н Дубривный, ни члены избирательной комиссии не могут быть уверены, что данное заявление заполнено именно избирателем, а не кем-то другим.

Кроме бланка заявления, участникам встречи в администрации Октябрьского района были вручены чистые бланки из книги регистрации избирателей. Их, по задумке организаторов собрания, также должны будут заполнить коменданты общежитий, но уже не ставя в известность потенциального избирателя. Графы, которые поручили заполнить комендантам, включают фамилию, имя и отчество избирателя, число, месяц и год его рождения, место жительства, серию и номер паспорта… Все это отдано в чужие руки, опять же, надо полагать, с нарушением законодательства о защите персональных данных.

Не меньший интерес вызывает и уже начавшаяся «работа» со студентами по получению ими открепительных талонов для голосования по конкретным избирательным участкам. Тем участкам, где баллотируются партийные VIPы или кандидаты, которые, с точки зрения местных единороссов, ни при каких условиях не должны стать депутатами. Причем интерес такая «работа» вызывает вовсе не праздный. Думаем, что надзорным и правоохранительным органам стоит присмотреться к деятельности некоторых вузов с уголовно-правовой точки зрения.

Есть информация, что разнарядка на вузы уже поступила. Наиболее показательными в этом плане являются, например, избирательный округ № 13, в котором баллотируется Алексей Полещиков. Как сообщает источник, близкий к поволжской академии госслужбы, для поддержки основных противников справедливоросса предпринимаются неимоверные усилия по получению от некоторых вузов до... тысячи дополнительных избирателей с открепительными талонами! Аналогично обстоят дела и с другими избирательными участками. Боязно даже предположить, сколько избирателей-студентов с открепительными талонами может понадобиться для поддержки, допустим, такого популярного в городе и в студенческой среде кандидата, как Николай Панков, баллотирующегося в 5 избирательном округе!

В свете этих событий хотелось бы обратиться к ректорам саратовских вузов. Мы вас ценим и любим. Нам будет очень не хватать вас и ваших ректорских «шалостей» с федеральным бюджетом, если вдруг кто-то лишится занимаемой должности, пойдя на поводу у однопартийцев или просто хороших друзей. Именно поэтому убедительно просим: будьте бдительны и берегите себя от уголовного наказания! И вы - Сергей Борисович Суровов, и вы – Леонид Юрьевич Коссович, и вы – Сергей Юрьевич Наумов, и вы – Николай Иванович Кузнецов

Помните, что ваши многочисленные студенты и преподаватели далеко не всегда солидарны с вами в политических пристрастиях. И вам никак не удастся избежать не только утечки информации, но и скандала с весьма неприятными последствиями (в случае нарушения законодательства РФ о выборах). Поэтому мы призываем вас уважительно относиться к Закону, в том числе, избирательному.

А правоохранительные и надзорные органы Саратовской области «Газета Наша Версия» просит обратить особое внимание на поставленные в публикации вопросы. Если информация об использовании студентов в качестве страховки на выборах подтвердится, то необходимо немедленно принимать меры реагирования, чтобы не допустить краха демократической системы выборов, которую с таким трудом долгие годы выстраивает руководство страны. И тут уже не стоит смотреть на то, какие у ректора того или иного вуза заслуги перед Родиной.

И не нужно вспоминать, что какой-то руководитель вуза возглавляет общественный совет при ГУВД области (это для вас, Сергей Аренин). Или про то, что какой-то ректор всегда рад включить руководителя облпрокуратуры в ученый совет академии (это для вас, Владимир Степанов). Тут уже - на войне как на войне.