N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 06:52
Тысячи слов о партийной любви
Рубрика: под даты
Просмотров: 235
Версия для печати

Так уж сложилось, что у нас как-то не принято загружать избирателей предвыборными программами. Может быть, потому, что их никто не читает, а возможно потому, что после громких программ правящей партии прошлого века, ни одна из которых так и не была реализована, в них мало кто верит. Тем не менее, закон обязывает избирательные объединения накануне выборов публиковать свои программы, в том числе в сети Интернет. До дня голосования осталось совсем немного времени, а ознакомиться со всеми планами и обещаниями всех партий, выдвинувших кандидатов в Саратовскую городскую думу, не представляется возможным. Только три партии разместили программы на своих сайтах. Это ЛДПР, «ЕР» и «СР». А остальные… Может быть, где-то и разместили или напечатали, а, возможно, вложили в уста своих агитаторов, но найти то, с чем приличная партия должна выходить на выборы, не так-то просто. «Проштрафились» КПРФ, «Яблоко» и «Патриоты Саратова». Впрочем, с возможным идеологическим наполнением программ этих партий особых трудностей не возникает: коммунисты за красное и народовластие, яблочники за зеленое и либеральную демократию, а патриоты за желтое и как Грищенко скажет. Целый светофор получается, а у светофоров программа постоянная, а не предвыборная, мигай себе, пока не отключили, создавай видимость организованного  движения...  Но на нет и суда нет, а вот о программах тех, кто набрался храбрости их разместить, мы и поговорим.

Без энтузиазма

Самыми краткими оказались справедливороссы. Видимо, ситуация в городе, пользуясь их же лексикой, «задолбала» эсэровцев настолько, что для изложения своих планов на ближайшую пятилетку им потребовалось всего 1203 слова. Гораздо основательнее подошли к своей местной программе жириновцы: они и опубликовали её первыми, и объемом она почти в три раза больше программы «Справедливой России» - целых 3420 слов партийной любви к городу. Однако самыми многословными оказались единороссы: аж 3515 слов, на 95 больше, чем у жириновцев, и почти в два раза объемней, чем их же предвыборная программа пятилетней давности. Что характерно, увеличение объема достигнуто не столько из-за размещения подробного отчета о сделанном за последние пять лет, а за счет новых деклараций о намерениях.

«Справедливая Россия»: качественный интернет - селянам

При беглом просмотре предвыборной программы этой партии складывается впечатление, что её писали инопланетяне или земляне, только что пробудившиеся от многолетнего летаргического сна. Всего в программе 43 конкретных предложения. Это больше, чем у других партий, но качественный анализ показывает, что 12 из них практически не реализуемы на городском уровне, 6 требуют законодательного регулирования на федеральном и областном уровне,  9  уже в той или иной степени  и с переменным успехом реализуются единороссами, например:

- взять качество ремонтируемых дорог под депутатский и общественный контроль;

- разработать и принять муниципальную программу благоустройства города, предусматривающую восстановление дворов, озеленение скверов и парков;

- определить этапы и добиться переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в кратчайшие сроки за счет средств муниципального, областного и федерального бюджетов.

Остается 16 пунктов, вот некоторые из них:

- поставить заслон некачественным продуктам питания;

- решить вопросы быта сельских жителей, связанные с дорогами, газификацией, водоснабжением, льготным строительством частного индивидуального дома;

- в первую очередь осуществить практические меры по доступности крестьян к кредитам, рынкам сбыта продукции, сельскохозяйственной технике, ГСМ, научным разработкам и новейшим технологиям;

- создать Центр юридической защиты пациентов;

- оптимизировать работу поликлиник, позволяя пациентам через Интернет или по телефону записаться на прием к любому специалисту в удобное для себя время;

- создать сайт, посвященный деятельности управляющих компаний, на котором будет аккумулироваться вся информация об их работе. Обязать управляющие компании раскрывать информацию о поступлении и расходовании средств, собираемых с граждан, а руководство компании публиковать декларацию о своих доходах;

- обязать всех муниципальных чиновников лично еженедельно принимать граждан и в кратчайшие сроки давать исчерпывающие ответы о принятых мерах, в том числе через СМИ и на соответствующих сайтах.

 Несколько удивляет столь пристальное внимание сельской тематике и интернет-технологиям, но, возможно, в этом и кроется успех модернизации по-саратовски.

ЛДПР: Видали мы вас в веб-камерах

Жириновцы, по крайней мере, оказались довольно оригинально мыслящими людьми. Помимо благих пожеланий, не реализуемых на уровне города, и попыток прислониться к редким достижениям правящей партии, в программе ЛДПР присутствуют и некоторые собственные моменты:

- вынести за пределы города правительство Саратовской области;

- реформирование системы административного управления городом;

- установить web-камеры (видеокамеры) в кабинетах чиновников;

- реконструировать сеть городских трамвайных путей;

- резко улучшить качество оказания услуг на общественном транспорте;

- построить загородный парк семейного отдыха;

- запретить практику использования обнаженного тела в наружной рекламе на улицах города;

- вернуть городу чистый воздух, Волгу и зеленые насаждения;

- вернуть городу бесплатный справочный телефон 09.

В остальном присутствует та же инопланетность, что у справедливороссов. За счет средств городского бюджета предполагается строить онкологические центры, погашать проценты по ипотечным кредитам для молодых семей, построить новый концертный зал и сделать еще множество полезных вещей, которые требуют увеличения городского бюджета в несколько раз, а с учетом опыта строительства ТЮЗа, видимо, рассчитаны на десятилетия вперед, но пока совершенно не реализуемы.

«Единая Россия»: мы требуем продолжения б…

«Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной! Так сказал лидер Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Мы считаем, что это «достойная цель для России». Так начиналась предвыборная программа единороссов пять лет назад, так она начинается и сегодня. Возможно, последовательность и верность курсу? В то же время оптимизма явно убавилось, из преамбулы пятилетней давности исключен следующий абзац: «Наша страна всегда была державой первого разряда и не мыслит себя ни в каком ином качестве. Народам России нечего стесняться ни в своей истории, ни в своем настоящем. Уныние и кризис кончились. Пришло время побед». Точнее, этот отрывок не совсем исключен, а заменен на следующую словесную конфигурацию: «Благодаря совместной продуктивной работе «ЕДИНОЙ РОССИИ», профсоюзов и объединений работодателей России удалось смягчить последствия финансово-экономического кризиса для незащищенных групп населения». Как в сказке про Алису, пять лет назад кризис кончился, а теперь его последствия лишь удалось смягчить.

Далее следует полный повтор пятилетний давности о преимуществах выбранного курса и волшебной «Стратегии 2020», призванной решить наши главные проблемы. Разница лишь в том, что тогда преамбула заканчивалась бодрым девизом «Так и будет!», а теперь он куда-то исчез, видимо, потому, что уже стало «так».

Вообще, складывается впечатление, что музой для автора текста послужила программа местной ЛДПР. Автор как бы отвечает на поставленные жириновцами вопросы; расположение разделов, за исключением особых экзотов типа «переселения» областного правительства, практически совпадает. Кстати, идею с выносом в партии, возможно, поддерживают, но не желают публиковать от своего имени. В целом же мы видим отчет за последний год: дороги, ликвидация ларьков, озеленение столбов и так далее - как будто четыре года до этого в Саратове правила не «Единая Россия», а какая-то другая партия - и набор свежих обещаний продолжить начатое.

«Мы верим, что вы выберете Партию ответственных решений и реальных дел, настоящих профессионалов, которые умеют работать, знают, в каком направлении должен развиваться наш город, и как обеспечить дальнейший рост качества жизни саратовцев», - завершают свою программу единороссы.

Нам тоже хотелось бы в это верить. Жаль только, что партия власти в своей программе ограничилась скромными отчетами и пышными декларациями и не дала ни одного конкретного предложения или обещания, за которое можно было бы с них спросить на следующих выборах. Сразу видно, «настоящие профессионалы». Так что выбирать особо и не из чего.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
4 марта 2011, 14:37

У них еще и предвыборные программы есть! Повеселили, спасибо. 

ответить
на главную