N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 07:10
Технари
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 289
Версия для печати

До дня голосования осталось чуть больше недели, и страсти накаляются. Не уверен, войдут ли настоящие выборы в историю как самые грязные (можно обратить внимание, что таким клеймом «награждается» чуть ли не каждая кампания), но по количеству использованных технологий наверняка будут признаны наиболее передовыми. Ну а куда деваться, модернизация на дворе.

Самой передовой, разумеется, оказалась №3 в списке «ЕР» Ольга Баталина. Потому что специально для прямого общения с интернет-аудиторией завела блог в «Живом журнале». Надеемся, общение в Сети не разовьет в Ольге Юрьевне зависимости и у нее останется время на основную работу. Впрочем, чтобы выйти на прямое общение с юзерами, надо иметь определенное мужество и быть готовым, что на тебя выльют немалое количество грязи (не сказать больше). Пока г-жа Баталина с успехом выдерживает испытание Сетью.

 Ее однопартиец и старший товарищ Олег Грищенко, напротив, выступает как жесткий руководитель и вообще брутальный мужчина. В сюжетах на местном телевидении глава города грозится отрывать головы, как булгаковский Бегемот. В роли конферансье Жоржа Бенгальского выступают руководители управляющих компаний. На голубых экранах Олег Васильевич настолько крут, что запросто рассказывает зрителям о своих юношеских подвигах, о том, как он пацаном прыгал с моста Саратов-Энгельс, и в кругах, где он вращался, подобный поступок считался особой доблестью, посвящением в мужчины. Сколько молодых саратовцев не выдерживает подобного обряда инициации и отправляются на тот свет, храбрец Грищенко умалчивает.

С улыбкой и скромным креативом к выборам подходят коммунисты. На улицах тут и там встречаются плакаты с незатейливыми стихотворениями, а в почтовых ящиках горожане находят забавные комиксы про медведей. На какую целевую аудиторию рассчитаны эти рисунки, сказать трудно: несовершеннолетние российским законодательством ограждены от решения политических вопросов, а взрослому избирателю, как нам кажется, программа действий интереснее, чем «веселые картинки».

«Патриоты» делают упор на то, что они большие коммунисты, чем те, кто себя коммунистами величает, даже пригласили в партию мастодонта левого движения Саратова, секретаря РКРП-РПК Николая Солдатова. В их агитационных газетах компромат на КПРФ и интервью с экс-комсомольцами соседствует с портретом Александра II, который, как заметили некоторые внимательные читатели, в действительности оказался портретом Александра III кисти живописца Николая Шильдера.

Справедливороссы и жириновцы же почти ничего не делают, просто рассчитывают на тех, кто не хочет что-то или кого-то терпеть.

 Впрочем, не менее интересные события разворачиваются в одномандатных округах. Взять, к примеру, Октябрьский район. Основное противостояние развернулось между куратором района Дмитрием Кудиновым и гордепом Александром Гришанцовым. Последний только и делает, что таскается по судам, чтобы снять с гонки то своего двойника, то самовыдвиженца по имени Гасымов Равиль Лятиф оглы. У обоих одинаковые проблемы с подписными листами, которых избирком аккуратно не заметил.

 В качестве наблюдателя на его участке работает некто Наиля Бриленок, директор ГОУ ДОД «Саратовский областной спортивно-образовательный центр развития студенческого спорта». Вроде бы не проблема, но женщина ни по одному параметру в состав комиссии входить не может, она даже не проживает в указанном округе. Есть подозрение, что она специально введена в комиссию для наблюдения за голосующими бюджетниками. Возможно, будут очередные разбирательства.

 Воюют коммунист и «медведь» и в одномандатном округе № 1 в Волжском районе. Там делят депутатское кресло Александр Янклович и Владимир Маслов. Претензии последнего заключаются в том, что ему мешают размещать агитационные плакаты на специально предназначенных площадях. По словам кандидата, агитки исчезают в считанные минуты. В присутствии журналистов одного из информагентств даже провели эксперимент: портреты Янкловича «вернулись» через полчаса после того, как коммунист заменил их своими изображениями. Технология не новая, но своеобразная.

В остальном же подготовка к голосованию проходит достаточно тихо и есть подозрение, будто большинство граждан ведать не ведает, что за грандиозное событие состоится 13 марта. Сдается нам, лишь полное безделье, партийная разнарядка и мощнейшая гражданская сознательность -  три дряхлеющих кита, способные привести саратовцев к избирательным участкам.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную