N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 07:12
Двое из ларца
Рубрика: перевертыши
Просмотров: 245
Версия для печати

без названияИ, не сводя с меня испуганных очей,

Двойник мой на меня глядел с таким смятеньем,

Как будто я к нему среди ночных теней -

Я, а не он ко мне явился привиденьем.

Яков Полонский. «Двойник»

 

Думаю, многие, если не все, видели фильм «Без лица» или хотя бы знают его сюжет. Героям этой картины пришлось перенести сложнейшую операцию в специальной, ультрапродвинутой лаборатории ФБР, чтобы заменить друг друга. А на выборах городского депутата по 4-му избирательному округу Заводского района это могли бы сделать без врачей, сложных инструментов и поддержки ФБР. Нужно просто сменить имя - и очередной близнец готов.

Мы уже рассказывали о «близнецах» - коммунисте Александре Ивановиче Гришанцове и самовыдвиженце Александре ИванДровиче Гришанцове в публикации «По секрету с того света» (№ 5 (110) от 11.02.2011). Сейчас двойник появился еще у одного члена КПРФ - Сорокина Дмитрия Валерьевича. Правда, на этот раз не стали выдумывать смешных отчеств, а окрестили отца «дублера» Валентином. В итоге получился Сорокин Дмитрий Валентинович, который так же, как и Ивандрович, будет в алфавитном списке выше, чем «оригинал».

Некий Андрей Александрович Малинин получил документы о превращении в Сорокина 19 января этого года, новый паспорт ему выдали 20 января, а бумаги для регистрации на выборы он подал уже 24 января. Вообще, свидетельство о смене имени, отчества и фамилии  выдается через месяц после подачи заявления. Но это еще ладно. Может, «перевертыш» готовился заранее. А вот новый паспорт в случае перемены имени выдается через 10 дней после предоставления всех документов. Как же Малинин-Сорокин мог обзавестись новым паспортом уже на следующий день после получения свидетельства о перемене личных данных? Вот первая загадка. Вторая - как так получилось, что у мужчины в 31 год нет совершенно никакого имущества и он никогда и нигде не работал? Где и на что он живет? Но дело даже не в этом. Основная беда, как мы уже упомянули в публикации «По секрету с того света», в том, что «родившийся» совсем недавно Дмитрий Валентинович Сорокин, естественно, еще не успел что-нибудь натворить. То есть, когда избирком захочет проверить кандидата, он будет писать запросы на новое имя, а что делал человек до 19 января 2011 года, останется неизвестным.

Пока «близнец» успешно зарегистрировался и, наверное, готовился к грядущим выборам, Дмитрий Валерьевич Сорокин, который получил свои ФИО при рождении, ходил по судам. Дело в том, что сначала избирком по 4-му округу Заводского района отказал ему в регистрации по причине отсутствия документов, подтверждающих его статус в партии КПРФ, а также аттестата о среднем образовании и банковской справки на дату первого финансового отчета. Однако Заводской районный суд установил, что вместо документа о среднем образовании был представлен диплом об окончании профессионального технического училища №57 на базе полного среднего образования, что к тому же указано и в имеющейся копии трудовой книжки. Кроме того, оказалось, что банковскую справку Сорокин в избирком приносил.

Оставалась только проблема с подтверждением партийного статуса. На это суд заключил: «Избирательная комиссия обязана была предложить заявителю устранить недостатки». В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав», избиркому следовало сделать это не позднее, чем за три дня до заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата. Председатель ОИК №4 Липилин С.В. пояснил суду, что 29 января на «голосовую почту» сотового телефона Сорокина была передана соответствующая телефонограмма. Разговора между ними не было. Суд посчитал, что подобная форма уведомления не является надлежащей, потому что нет гарантии получения информации Сорокиным и невозможно достоверно установить текст сообщения. В связи с этим, суд пришел к выводу, что комиссия не приняла меры по оповещению Сорокина, а это является нарушением федерального закона. В итоге решением Заводского районного суда от 17 февраля текущего года окружную избирательную комиссию обязали зарегистрировать кандидата Сорокина Дмитрия Валерьевича.

После знакомства с этой историей у меня возникло три вопроса. Первый - зачем Малинину становиться Сорокиным, ведь это умаляет шансы и того, и другого набрать необходимое количество голосов? Второй - почему к некоторым кандидатам не возникает совершенно никаких вопросов, хотя у разумного человека они должны возникнуть? И третий - так же спокойно, как ко всяким сорокиным и ивандровичам, отнеслись бы в избиркоме, если бы, например, я сменила свое имя, скажем, на Баталину Ольгу Юльевну и стала бы баллотироваться на выборы? Сдается мне, что никто на эти вопросы не ответит.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную