Гражданская позиция. Недорого

04.03.2011 | 07:15
веселые ребята
Гражданская позиция.  Недорого

Если произнести вслух «тринадцатое марта», какие ассоциации у вас возникнут? Первым делом, вы, пожалуй, вспомните о выборах, до которых осталось меньше десяти дней. Путешественники, быть может, поведают, что в этот день в Таиланде отмечается день слона. Меломаны, если хорошенько поднапрягутся, вспомнят, что 13 марта были запатентованы наушники. Журналисты скажут: в этот день в Петербурге вышел первый номер газеты «Известия». А в нашем городе 13 марта этого года пройдет официальный Поволжский фестиваль хип-хоп культуры R-ZONE «Hip-Hop Rush». Какая между всеми этими событиями связь? На первый взгляд, кроме даты, никакой. Однако выборы и фестиваль хип-хоп культуры на саратовской земле оказались удивительным образом связаны

без названияЕсли произнести вслух «тринадцатое марта», какие ассоциации у вас возникнут? Первым делом, вы, пожалуй, вспомните о выборах, до которых осталось меньше десяти дней. Путешественники, быть может, поведают, что в этот день в Таиланде отмечается день слона. Меломаны, если хорошенько поднапрягутся, вспомнят, что 13 марта были запатентованы наушники. Журналисты скажут: в этот день в Петербурге вышел первый номер газеты «Известия». А в нашем городе 13 марта этого года пройдет официальный Поволжский фестиваль хип-хоп культуры R-ZONE «Hip-Hop Rush». Какая между всеми этими событиями связь? На первый взгляд, кроме даты, никакой. Однако выборы и фестиваль хип-хоп культуры на саратовской земле оказались удивительным образом связаны

На интернет-странице фестиваля в одной из социальных сетей сообщается следующее «R-zone (ритм-зона): Официальный Поволжский Фестиваль хип-хоп культуры. Фестиваль будет проходить в три дня: 11, 12, 13 марта. Финал пройдёт в ночном клубе «Mandala-Hall», начало в 17-00». Стандартная информация. Смотрим чуть ниже. «НАШИ ЛЮДИ, ЗАЯВИТЕ О СЕБЕ! ПРОЯВИ ИНИЦИАТИВУ! ВРЕМЯ ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ! - бросаются в глаза заглавные буквы. - 13 марта 2011 года в Саратове впервые на выборах в городскую Думу идет НАШ человек. Он с нами на одной волне, вместе мы можем двигать нашу тему гораздо сильнее. Василий Артин (руководил танцевальными брейк-данс и хип-хоп коллективами, занимавшими призовые места на областных и межрегиональных соревнованиях, организовывал хип-хоп мероприятия различного уровня). Все мы далеки от политики, от выборов, и нам интересен только хип-хоп! Но сейчас настало время объединиться и доказать, что наше объединение самое большое и мощное в Поволжье. Доказать это мы сможем, лишь проявив себя, показав сколько Нас. Время выбрать своего».

 Ну агитка и агитка, скажете вы. Такие сейчас в прямом смысле слова на каждом столбе развешаны. Помимо того, что, оказывается, потенциальным сторонникам Артина интересен только хип-хоп, и придраться-то не к чему. Однако читаем дальше. «Сегодня состоится собрание по поводу фестиваля R-Zone, явка 100 %, все кто подал заявку будут регистрироваться. 27 февраля, в 18-00. ул. Степана Разина, 71 – угол ул. Московской (рядом с автовокзалом) 2-х этажное здание, в конференц-зале регионального исполкома партии Единая Россия». Уже становится интересно. «Единая Россия» с барского плеча безвозмездно предлагает молодым коллективам помещение? Или не совсем безвозмездно?

Читаем дальше. «Тем кто возьмёт открепительную и проголосует 13 марта за Василия Артина, вход бесплатный! А так вообще 500 рублей», - пишет Владимир Черный, автор предыдущего сообщения про сбор участников на Степана Разина. Ему вторит некая Надежда Маркова: «Стоимость билета 500 рублей. Если вы проголосуете за Василия Артина, то получите бесплатный билет». «А кто уже знает, как бесплатно выступить на фестивале и провести всех своих друзей, но не знает номер своего избирательного участка – напиши «ФИО» и адрес прописки, и я напишу адрес вашего избирательного участка», - любезно предлагает Надежда. Злостная клевета – подумаете вы? Могло бы быть и так, если бы на организационном собрании, по словам присутствовавших, сам Артин во всеуслышание не оглашал условия этой «сделки».

Технологию получения права бесплатного прохода на фестиваль мы узнали у Надежды Марковой. Как выяснилось, соискателям халявы, когда они придут на участок, нужно обратиться к организаторам мероприятия, которые будут прогуливаться по помещению с бейджиками. У них они получат необходимые инструкции. А после того, как «правильно» проголосуют и подтвердят это – им вручат браслеты, с которыми можно бесплатно пройти на фестиваль.

Так что уважаемые избиратели по округу №12, если в день голосования увидите на участке множество неформально одетых людей – не удивляйтесь. Они пришли выразить свою гражданскую позицию.

P.S. К слову, это не первый случай подобного симбиоза культуры и политики на территории области в преддверии выборов. Не так давно на остановках общественного транспорта появились листовки, приглашающие прийти на избирательные участки 13 марта. В обмен на это жителям областного центра обещали подарить билеты на концерт группы «Винтаж», выступление которой состоится (какое совпадение!) как раз в день выборов на стадионе «Динамо».

P.P.S. Редакция «Газеты Наша Версия» усматривает в этих действиях прямое нарушение избирательного законодательства, а конкретно – подкуп избирателей. Просим считать эту публикацию официальным обращением к начальнику ГУВД по Саратовской области Сергею Аренину, прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, прокурору города Саратова Владимиру Климову, а также главам областного и городского избиркомов – Павлу Точилкину и Олегу Зотову. Если компетентные органы сомневаются, что подобные вопиющие нарушения могут иметь место на территории города Саратова, редакция «Газеты Наша Версия» готова представить доказательства.