N8 (113) 4 марта 2011   04.03.2011 | 07:18
Дети подземелья
Рубрика: из глубины
Просмотров: 334
Версия для печати

Дети подземельяЕще в конце сентября прошлого года четверо не далеких от политической и общественной жизни саратовцев создали уникальный для нашего региона проект. Их детищем стала передача «Подвал», которая в отличие от прочих не транслируется по телевидению, а появляется в сетях Всемирной паутины. Но главное, как утверждают создатели передачи Александр Радин, Дмитрий Олейник, Михаил Деришев и Степан Парфенов, «Подвал» - это территория абсолютной свободы. Говорить там, в подземелье, можно все, что угодно - и постоянным обитателям, и приглашенным гостям. «Подвал» уже успели посетить порядка 15 известных саратовцев, и каждый из них раскрылся в новом, порой неожиданном, свете. «Газета Наша Версия» предлагает вниманию читателей обзор наиболее интересных высказываний «детей подземелья».

Дети подземельяВасилий СИНИЧКИН, депутат Саратовской областной думы (эфир от 12.11.2010):

О всех своих стульях. Как я умудряюсь совмещать (все занимаемые должности - прим. ред.). В какой-то степени у меня три работы, но две из них - это общественные обязанности. Строительство, где я являюсь акционером - там я не работаю. Там работают другие люди. Все совмещено, потому что как председатель комитета по местному самоуправлению, как директор федерального БТИ и как заместитель секретаря регионального политсовета, отвечающий за работу с территориями, - это все взаимосвязано. Я выехал сегодня в Балашов по поручению Радаева. Я как председатель комитета работал, и как замсекретаря. Я заехал в БТИ, мы там пообщались, я вопросы важные услышал. Кстати, мне сразу как депутату задали вопрос мои работники. Сегодня на активе мне уже доложили, что там, где нет воды, партия взяла этот вопрос, сделают проект и на следующий год проведут воду. Вот почему я совмещаю. Еще есть понятие такое, как жесткий регламент своего рабочего дня. Я никогда не вернусь без нужды в Ленинский район в обед. То есть если я прошел эту цепочку, то я по кругу прохожу эту цепочку до дома. Круг у меня жесткий.

О Гиммлере. В чем можно обвинить редактора газеты («Парус» - прим. ред.)? Там просто написали того и того (Бабичева и Гиммлера - прим. ред.) биографию, а народ пусть решает. Так? Скажу одно: во-первых, я так думаю, что Гиммлер был великий человек. А вы что, считаете, повести нацию за собой, один из руководителей нации - он идиот, что ли? Что получается, что половина Европы - идиоты? В данный момент я попытался защитить Гиммлера, потому что он по-своему великий человек. Когда меня спросили об одном из предшественников Бабичева Александра Георгиевича, я сказал, что он умнейший человек, но он подлец. Когда умный человек подлец - это страшно. Если доказано, что Гиммлер - это нацистский преступник, это страшно. Но то, что он умен, я думаю, и вы никто не можете спорить. Зря мы эту тему затронули, потому что Грозный оставил в России не меньше трупов, чем Сталин. Петр I оставил трупов не меньше, чем Сталин, но говорят, что он возродил Россию.

О полиции. Об изменении названия я думаю, что это те же яйца, только в профиль. Сущность должна милиции измениться. Я все равно назову ее милицией. Сущность должна измениться, тот внутренний состав. И как в том анекдоте дореволюционном: один содержатель борделя говорит: «Я мебель меняю», а другой говорит: «Я девушек меняю». Должен быть нормальный кадровый подход. Я вспоминаю, какой был подход при приеме в милицию в свое время. Я скажу одно, что вот этот обманный аппарат... Как он называется? Который слушает на обман и все прочее, мы уже в то время, когда поступали в милицию, у нас был опросник на 450 вопросов. По определенной схеме они были перепутаны. И он показывал. Я считаю, что нужно начинать с девочек, которые в борделе, а не с мебели.

 

Дети подземельяНелли ЧЕРНЕНКО, бизнесвумен, первая дама в «Подвале» (эфир от 31.01.2011):

О «Молодой Гвардии». Понимаете, все это настолько бездарно. Даже когда какие-то митинги… Вы посмотрите на эти лица! Они даже не понимают, почему их на этот митинг привели. Самое ужасное, что это организация каких-то мелких пакостников. У меня у самой сын. И я даже не могла бы представить, чтобы мои дети были в этой организации. Потому что их просто используют. То, что с ними делают… Вы почитайте эти сайты после «Селигера»… Вы верите, что какие-то с новыми идеями туда приходят дети. Неужели нормальный человек, если у него есть душа, пойдет эти гадости делать, во всем этом участвовать? Даже за деньги. Это самое страшное. Они же вырастут когда-то. Вот их увидят, узнают их поступки. У них тоже будут дети, они будут с этим жить. Какая-то держится зондер-команда, которая может с петушком прийти, посольство обгадить, а купоны-то стригут вот эти ребята вверху.

Об откровениях чиновников.Пошел снег, это было где-то в понедельник. И у нас, так как мы немного в низине находимся, в общем, завалило. И я звоню по всем этим ЖКХ, МУПам, да я даже звонила в приемную губернатора без двадцати шесть – там не было никого. И вдруг попадаю на какого-то чиновника… женщина, с совершенно спокойным голосом. Видно, ей уже все эти звонки за целый день… (подносит ладонь ребром к горлу - прим. ред.). Мне почему-то жалко, такая симпатичная дама. Я ее, конечно, не видела, но она мне очень понравилась. Я говорю: вот там, мол, улица Перспективная, трактор бы нам… А она так спокойно говорит: «Нет у нас ни трактора, ни денег». Я говорю: «Ну, может, есть какой-то частный? Вы его пригоните, мы тут деньги соберем». Она: «Мы не занимаемся предпринимательской деятельностью». И я так обреченно говорю: «Господи, ну что же это за власть…» А она: «Действительно… А вы не избирайте нас больше. Это вы сами голосуете за эту власть». Я: «Да я никогда в жизни за вас не голосовала». Она говорит: «А, значит, вы тогда не ходите на выборы. Для того, чтобы за нас не голосовать, вы должны пойти на выборы и испортить бюллетень. А то не ходите на выборы, а ваши бюллетени остаются свободными…». И я все это знаю. И я поймала себя на мысли, что я ее слушала. Понимаете? Я, которая знаю всю эту технологию, как это там вбрасывается и все остальное. Понимаете, это человек либо уже устал от того, что он, может, и хочет... Вы понимаете, что это страшно? Что уже не только мы не верим в эту власть, но и сама власть не верит в собственные силы.

О персоналиях.Вот в «Единой России» есть Коля Якимов. Это бывший председатель кооператива, я его знаю 20 лет. На нем печати негде поставить. Он в думе готов услужить всем. Он был во всех партиях. Он избирался от «Яблока», от СПС, от коммунистов. И вот судьба! - он попал в список «Единой России». Он как вечная беременность - он всю жизнь избирался по разным округам, и вдруг он туда попал. Вы понимаете, он очень трепетно относится к женщинам, а они ему не отвечают, так же как и Ландо. Ландо - это вообще мужчина моей жизни. Он, когда со мной разговаривает, его нос ко мне в грудь попадает, когда я стою. И вот это мое очарование, моих форм, в нем, конечно, вызывает... Не надо мне в думу, мне там скучно. С кем там? С Колей Якимовым? Или Линдигрин? Я вот недавно слушала Баталину… У них же один набор слов, обратите внимание. Его как под копирку всем раздали. Они одно и то же, на всех объектах. Что за этим? Нет мыслей, нет эмоций, нет ни восхищения, ни возмущения. Ничего нет. Я за ней уже не успеваю. Она то секретарь, то мэр, то пэр. В чем она специалист, в чем разбирается? Я почему не верю?.. Потому что я не вижу, что она что-то понимает и знает. Набор слов, одних и тех же. Они как из одного сиротского приюта все.

 

Дети подземельяЛеонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной думы (эфир от 29.11.2010):

О депутатской этике.Александр Соломонович Ландо внес очередные, 105-е поправки в регламент, за который он отвечает. Взял он их в Государственной думе, ну, как он говорит. Он сам признался, что он их переписал. Это не плагиат. Это использование опыта старших товарищей. И действительно, на думе, вчера или позавчера, я не помню, стали это принимать. Я, конечно, изучил и говорю: «Александр Соломонович, в принципе, вопросов нет. Хотя не совсем понятно, кто определяет, что обвинения заведомо ложные, или что это оскорбления. Самое непонятное - как быть с жестами?» Ну вот, допустим (крутит пальцем у виска - прим. ред.), я не говорю, что ты идиот. Я просто показываю. Или допустим: «Ты ничего не получишь» (показывает характерный жест - прим. ред.). Хорошо еще, что я свой любимый жест не показал. Я предложил поправки - жаль, не проголосовали. Хотя, с другой стороны, я рад, потому что теперь можно дать характеристику кому-нибудь из коллег. Просто показать (крутит пальцем у виска - прим. ред.) и не называть. Или кому-то отказать из коллег (опять характерный жест - прим. ред.). Сейчас идет видеотрансляция думы, так что можно не только слышать, но и видеть.

О народе и власти.Мы настолько заполитизировали общество, что мы уже не можем это общество не давить, чтобы оно отвечало какими-нибудь акциями. Это вообще безумие. Ладно бодаются, там какие-то эшелоны наверху - нормально. Журналисты от этого имеют - тоже хорошо. Люди тут при чем?.. Власть иногда декларирует, но большей частью ничего не делает и считает, что от этого авторитет власти возрастает. Да плевать люди хотели на нас, на всю эту власть. И правильно делают. Я читал у кого-то из западных, когда их стало можно читать, что самая лучшая власть - это та, про которую никто не знает. И с этим трудно не согласиться. Все так и есть.

О жизни после Сталина.Мы после Иосифа Виссарионовича начали строить некоторое другое государство - не диктатуры, а поэтапной демократии. Демократия рассчитывает прежде всего на то, что принимаемые законы исполняются. А когда любой принятый закон изучается сначала на предмет его возможного нарушения, мы вообще что хотим? Это же все звенья одной цепи. Извините меня, «х..» написать в подъезде, где только что отремонтировали. Где в законе прописано? Пусть даже административная ответственность, но за каждый же «х...» невозможно посылать участкового, чтобы он акт составлял. Давайте с этого начнем. Сначала воспитали нас, потом мы как-то воспитали детей. А то, что в 90-е годы произошло - это вообще добило те здоровые ростки, которые начали появляться. Настолько эти клетки безобразия проникли в глубь человека. У нас же это как хобби - нарушить закон, у многих. Национальная традиция.

 

Дети подземельяОльга АЛИМОВА, депутат Саратовской областной думы (эфир от 14.02.2011):

О выборах. Партийные списки зарегистрировали (от партии «Яблоко» - прим. ред.). Одномандатников не зарегистрировали. Мое мнение - нужно разрешать всем, кто действительно собрал подписи, не нарисованные, как эти… Ивандровичи… типа таких. Мы будем по-прежнему не любить партию власти. Чтобы составить любой акт о нарушении в день выборов, нужно, чтобы подписался наблюдатель, член комиссии и так далее. Наш наблюдатель... мы обычно одного оставляем, а потом ему говорят - ты уходишь, ты нарушаешь… Вяжут его милицией, уводят куда-то. И поэтому подписать кем? «Единая Россия» сидит, делает вид, ну, у них своя подготовка… ЛДПР говорит - я ничего не буду подписывать! И вот хотя бы на этот период времени мы договоримся: если ваш подходит, мы подписываем протокол, что видели это нарушение. И в суде, когда потом предъявляются эти документы, мы идем в качестве свидетелей. Хотя бы для этого. Мы объединились на день выборов.

Об обществе и ОПе.В Общественной палате собрали какой-то междусобойчик… Вот тут - наши, вот - почти наши. Вот и все. Нет, мне не нравится совершенно. Я голосовала все время против этого закона. Наши поправки не проходили. Ну и пусть они там собираются… Ну, вот, скажем сразу. Шинчук там находится - и все, для меня палата не существует. И он там будет даже председателем, наверное. Если один человек дискредитирует все, его везде превозносят и каждый раз без него ничего обойтись не может… Поэтому она (Общественная палата - прим. ред.) для меня не существует. Смысл какой? Это еще один филиал «Единой России». С моей точки зрения, общество - это должен быть народ. Как это ни обидно звучит, народа у нас нет. У нас есть население. Народ, он бы возмутился: «Как это? Меня не признают, со мной не считаются, меня не спрашивают, мне навязывают» - и так далее. А это - население. Население, которое воспринимает, что дали, на то оно и соглашается. Поэтому общества, на которое мы ориентировались бы, - его нет.

О дебилизации. Как я безумно люблю свою родину и как я ненавижу это государство! Потому что оно делает все, чтобы отучить человека чувствовать себя человеком, или если это сообщество, то чувствовало себя народом. Для этого что сделано? Показывают дебильные сериалы, юмор ниже пояса. Если появилась какая-то ситуация и ее нужно обмозговать, в это время начинают показывать сюжеты про спасение тигра, например. И тут все начинают обсуждать «главную» новость: тигр спал? Укололи его или не укололи? Перевезли его? И так далее. Все уже забыли о теракте и про все остальное. Все время происходит отвлечение, чтобы не дай бог никто не задумался о серьезных последствиях. Или зачем показывать вот эту кровищу? Оторванная голова, рука, вот как страдают, как плачут... Разве можно вот это демонстрировать? Когда у человека горе, он не может быть красив. А показывают вот только эту кровищу. А то, что никто не обезопасил, никто этим не занимался - этого не показывают.

 

Дети подземельяВячеслав Максюта, силач и поддержка «Единой России» (эфир от 10.12.2010):

Дети подземельяО саратовском дресс-коде. Летом в гости приезжал француз. Мы его решили провести по проспекту Кирова, показать консерваторию. Француз, как и все, очень удивился нашим красивым девушкам в Саратове. И отметил... Никто из российских спортсменов, из русских людей не обратил на это внимания, а он обратил: «Какие у вас красивые девушки и какие у вас ужасные мужчины». Он сказал, что во Франции никто так не ходит - скрюченный и с бутылкой пива, а у вас это везде. Это общероссийская проблема. Я терпеть не могу пьяных людей.

О коррупции. Я бороться с коррупцией не собираюсь. Я этого делать не умею, не хочу и не буду. Есть специально обученные люди, которые должны этим заниматься. Я иду туда (во власть - прим. ред.), потому что у меня есть определенные интересы. Я никогда не был во власти. Я всю жизнь занимался только одним занятием - пропаганда здорового образа жизни и... пропаганда здорового образа жизни... Я не один раз однозначно давал взятку. У нас в России так принято, что если человек тебе что-нибудь сделал или пошел на какую-то уступку, тебе приходится нести коробку конфет или бутылку шампанского, коньяка и так далее. Деньгами тоже было. Это часто встречается в России.

О накачанных Дедах Морозах.Я являюсь предпринимателем и занимаюсь организацией праздников. У меня «Праздничное агентство Вячеслава Максюты». У нас исключительный Дед Мороз. Он единственный такой в городе - Дед Мороз-силач. Он весит 165 килограммов. Это очень серьезный дяденька - Александр Облизин. Мы открыли в нем актерский талант. Он действительно перевоплощается и, когда приходит к детям, они верят, что это Дед Мороз. Они водят хороводы, рассказывают стихи, он сажает ребенка на ногу и говорит: «А ты знаешь, что Дед Мороз все-таки сильный?» Как правило, ему отвечают: «Да, ладно дедушка. Какой ты сильный? Ты же все-таки дедушка. Ты же слабенький». Тогда он берет два гвоздя и скручивает их в косичку. Потом рвет карты, хлопает грелку и все остальное. Детям это нравится. Конечно, если он приходит к совсем маленькому ребенку или к девочке, то он этого не делает, а ведет совершенно стандартно.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную